ВойтиЗарегистрироваться
×

Как правильно одевать новорожденного

Добавить комментарий

Обычно беременные женщины не задумываются, как и насколько тепло правильно одевать малыша. А когда кроха появляется на свет, она кажется такой маленькой и беззащитной, что ее хочется максимально защитить от всего. Многим мамам, особенно у кого этот ребенок первый, постоянно кажется, что малышу холодно, и они его укутывают в "сто" одежек. Но это совсем не правильно!

Почему нельзя укутывать новорожденного?
Хотя бы потому, что ему будет некомфортно! Собственная система терморегуляции у новорожденных  еще полностью не сформировалась, поэтому малыш быстро перегревается и быстро охлаждается.
Слишком теплая одежда вызывает перегревание и повышение температуры тела, иногда очень значительное. Мне известен случай, когда мамочке пришлось вызвать ночью скорую, так как у малыша поднялась температура до 40С. Причиной послужило то, что малыш был серьезно укутан в несколько теплых одеял, а ночью включили отопление.
Если ребенку жарко, он потеет. А тогда малейший ветерок может "просквозить" малыша.
Более того, если ребенок постоянно укутан, то организм начинает воспринимать малейшее похолодание как угрозу, а уметь противостоять этой угрозе не будет. Что приведет в более старшем возрасте к постоянным простудам и пониженному иммунитету.
Так что, хотите, чтобы ваш ребенок болел каждый год с осени по весну? Тогда - кутайте получше, начиная с рождения!
Хотите, чтобы ребенок рос здоровым? Одевайте его по погоде!

Немного о физиологии
У доношенных новорожденных теплопродукция несколько опережает по интенсивности теплоотдачу. Однако на протяжении первого месяца жизни процессы терморегуляции несколько несовершенны. Особенно это касается недоношенных или маловесных детей, масса тела которых при рождении была около 2,5 кг или меньше. Новорожденные дети имеют довольно тонкий подкожный жировой слой, играющий одну из основных ролей в защите организма от переохлаждения. С другой стороны, у новорожденных малышей еще не функционируют потовые железы, отвечающие за отдачу излишков тепла посредством испарения пота с поверхности кожи.
К месяцу толщина подкожного жирового слоя увеличивается, защита от переохлаждения, таким образом, становится лучше. А вот процессы теплоотдачи по-прежнему остаются несовершенными: потовые железы начинают активно функционировать только к трем годам жизни ребенка.
Вот эти особенности терморегуляции и нужно учитывать, одевая малыша.

Как проверить комфортно ли ребенку
Многие советуют трогать носик - если он теплый, то все хорошо. Если холодный - то малышу холодно. Это не совсем правильно - температура носика будет всегда чуть меньше, или чуть больше, чем температура тела.
Лучше проверять температуру темячка, шеи, верхней части спины, ступни.

Температуру темячка можно проверить и на прогулке, просто просунув руку под шапку. Температуру в остальных местах проверяйте дома, сразу после прогулки. Если эти участки жаркие на ощупь и мокрые, малыш перегрелся. Делайте выводы по поводу одежды на следующую прогулку.
Если они холодные, то ребенок замерз. В следующий раз при такой температуре оденьте кроху потеплее.

На улице в холодную зимнюю погоду следите за цветом кожи на лице. Если она становится бледной - значит, ребенок мерзнет.


Как одеть малыша дома?
Как себя.
При температуре выше 27С - достаточно одеть тонкую хлопчатобумажную кофточку.
При 24С- 27С - тонкий х/б комбинезончик
20С - 24С - тонкий х/б комбинезончик, носочки. При температуре менее 22С - чепчик.
17С - 20С - плотный х/б комбинезон, носочки, чепчик.

Во время сна
На время сна новорожденного ребенка одевают также, как и на время бодровствования. Только дополнительно иногда укрывают малыша пеленкой или одеяльцем. При этом избегайте использовать толстые одеяла - шерстяные или ватные, под ними велика вероятность перегревания ребенка. Лучше купить специальные одеяльца из современных материалов, которые пропускают воздух. Тогда, даже если ребенок завернется в него с головой, ничего страшного не произойдет.

При температуре выше 27С ничем ребенка укрывать не надо.
При 24С- 27С укройте малыша тонкой пеленкой.
При 20С - 24С -укрывайте более плотной пеленкой.
17С - 20С - используйте тонкое одеяльце.

Как одеть малыша на улицу?
Тут можно использовать формулу - "Как себя + один слой". Я во время прогулок зимой с дочкой (она как раз у меня "зимняя") одевала ее чуть теплей, чем я сама бы оделась по погоде, а сама - чуть холоднее. Гуляли по времени или, если я замерзала, то шли домой раньше. По такой схеме ни разу за всю зиму у меня малышка не переохладилась, и не перегрелась.

Чаще всего зимой я одевала на дочку - тонкий х/б комбез, шерстяные носочки, чепчик х/б, шапка-шлем шерстяная, теплый зимний комбез.  Затем укладывались в теплый меховой конверт. Если на улице было сравнительно тепло, завязки на меховом конверте расслаблялись и он по большей части использовался,  чтобы в коляске ребенку было мягко лежать. 


Во время прогулок не стоит бояться слабого и легкого ветерка. А вот холодного пронизывающего ветра стоит опасаться. Всегда следите за тем, чтобы ребенка не продувало - закрывайте коляску антиветровой пленкой, прикрывайте ребенка собой от ветра, если необходимо в таких условия вынуть его из коляски.

Добавить комментарий

Одеваем ребенка так, чтобы летом он не спотел, а зимой чтобы носик был теплый. И всему этому нас способствует наша коляска анекс спорт 2 в 1, которая отлично нам подошла как для лета, так и для зимы. 

27 авг. 2017 г., 14:27:50
Ответить
Алена
0.11476397514343