Как научиться не сравнивать своего ребенка с другими
Сравнение детей – процесс вполне закономерный и вездесущий. Начинается он еще задолго до рождения карапуза. Так, придя в себя после шокирующих слов дружелюбного гинеколога, вертящего в руках результат маминого теста на беременность, взрослые начинают оглядываться на попадающих в поле зрения деток и представлять каким же будет их малыш. На кого похож, чей характер достанется ему в наследство. Оба родителя чувствуют себя намного спокойнее и увереннее, увлекшись данной игрой. Они программируют семью на лучшее.
Затем к мероприятию подключаются родственники и прочие «посвященные». Они рассказывают, как должна ощущать себя мама, что обязан чувствовать папа… И если не все идентично их описаниям, начинается паника. А когда новорожденный оказывается категорически не соответствующим родительским фантазиям – настоящая истерия.
Другой источник желания сопоставлять – это интернет, с его форумами, блогами, а также прочими «разносчиками информации». С некоторым отрывом идут телевизор и «умные книги».
Следующая беда – сравнение с собственным опытом. Вы помните, как мама рассказывала, что умные детки должны свободно читать книжки в четыре года? А еще как вы сами научились плавать к трехлетнему возрасту. Ну и что, что чуть не утонули, ну и ладно, что бабушка получила инфаркт. Зато вы уже тридцать лет об этом всем друзьям рассказываете. Есть ведь чем гордиться!
И вот, машина сравнений раскачивается все сильнее и сильнее. А малыш все менее оправдывает наши ожидания. Он совсем не похож ни на папу, ни на деда. Да что сказать, он вообще ни на кого не похож! Соседка заметила, что у ребеночка косят глазки. И таки действительно косят! Как же мы раньше не замечали! Или все в порядке? Школьная учительница грустно объявила, что нам еще рано в первый класс, а всякие там Монтессори и Зайцевы вообще нервно курят в сторонке от всего этого балагана со тщетными попытками раннего развития.
Тут необходимо сразу понять, что ожидать какого-то определенного, запрограммированного ребенка – дело крайне неблагодарное. Каждые новые роды – это свидание с совершенно незнакомым человеком. Возможно у него будут мамины глаза и папина привычка нервно почесывать затылок. Но вполне вероятно, что вы не найдете в крохе ровным счетом ничего, из того, на что рассчитывали. Поэтому главная задача родителей – понять своего малыша, осознать его особенности и помочь ему развиваться в выбранном им самим направлении.
Как же удержаться от сравнений? На самом деле это не так-то просто. Образование в детских садах и школах базируется на организации соревнований между детьми. А как еще заставить их учиться при отсутствии мотивации. Даже первоклашки прекрасно знают, что будут (или не будут) учиться в вузах, независимо от выпускных оценок. Да и диплом в нашей стране нужен, если говорить откровенно, исключительно представителям нескольких профессий: ученым, врачам, учителям и для юридических специальностей. Остальных возьмут на работу без подтверждения знаний.
Кроме того, соревновательный дух заложен в нас где-то на подсознательном уровне. Подходя к шведскому столу, мы стараемся взять побольше, даже если не голодны. По окончании спектакля просто необходимо забрать пальто в гардеробе в числе первых. А когда в дороге нас нагоняет другая машина, так и хочется посильнее придавить газ.
Тем не менее справиться с собой не только можно, но и нужно, когда речь идет про воспитание детей. Просто подумайте, что для вас важнее: хорошее самочувствие малыша или зависть других родителей?
И не забывайте, что мир стремительно меняется. То, что было нормой для детей 30 лет назад, сегодня категорически не соответствует реалиям жизни. А если ваш малыш пока чему-то не научился, присмотритесь к нему повнимательней, возможно у него есть способности, которые будут определять детей будущего.