ВойтиЗарегистрироваться
×

Антибиотики при беременности и кормлении

Добавить комментарий

Конечно, лучше совсем не болеть, особенно беременным или кормящим мамам. Но с другой стороны, при беременности иммунитет женщины снижается, и подхватить какую-нибудь вирусную или бактериальную инфекцию становится очень легко. И такие старые добрые средства, как полоскание рта, промывание носа, теплое питье и т.д. не помогут. А запускать инфекцию тоже нельзя. Очень опасны запущенные инфекции для беременных – они могут вызвать самопроизвольный аборт, или весьма серьезные отклонения в развитии плода, или перейти к ребенку при родах.

Поэтому при первых признаках серьезного заболевания, например, температуры от 38 и выше, необходимо обратиться ко врачу. Он должен назначить максимально эффективное и безопасное для мамы и ребенка лечение. И, к сожалению, во многих случаях, без антибиотиков не обойтись.  

Чем опасны антибиотики для беременных и кормящих мам?

Многие антибиотики способны вызвать аномалии в развитии плода. Например, нарушить правильное формирование центральной нервной системы малыша. Или повлиять на правильность формирования его костей. Или на формирование сердечка. Аномалии могут быть настолько серьезными, что ребенок может быть нежизнеспособным, или потребует длительного лечения и реабилитации.

Поэтому назначение антибиотиков во время беременности должно предполагать выполнение следующих условий:

- необходимо использовать антибиотики только с установленной безопасностью применения при беременности, с известными путями распространения по организму женщин, способности проникать через плаценту и в грудное молоко. В качестве таких критерий можно выбрать, например, критерии FDA (Управление по контролю за продуктами и лекарствами Министерства здравоохранения США);

- при назначении препаратов следует учитывать срок беременности: ранний или поздний. Поскольку срок окончательного завершения формирования плода установить невозможно, то необходимо особенно тщательно подходить к назначению антибиотиков до 5 месяца беременности;

- в процессе лечения необходим тщательный контроль за состоянием матери и плода. Если антибиотики принимались на ранних сроках беременности или непосредственно перед началом беременности, то целесообразно сделать дополнительное УЗИ на 7-8 неделе беременности для контроля правильности развития плода. И особо внимательно провести УЗИ на 10-11 неделе, когда очень многие пороки развития плода уже довольно хорошо просматриваются.

Когда антибиотики бесполезны?

Анибиотики – это антибактериальные препараты. Они действуют, как это и следует из названия, только на бактерии. И назначают антибиотики только тогда, когда уверены, что имеют дело с бактериальной инфекцией. При вирусных инфекциях, таких как грипп или ОРВИ, антибиотики бесполезны. В этом случае их могут назначать только для того, чтобы избежать присоединения и развития бактериальной инфекции.

Категории рисков для плода по FDA при применении лекарств беременными женщинами

Управление по контролю за продуктами и лекарствами Министерства здравоохранения США (U. S. Food and Drug Administration; FDA) разработало шкалу возможных рисков для плода из-за применения лекарств беременными женщинами, включающую следующие категории:

  • категория А — надлежащие исследования не выявили риска неблагоприятного воздействия на плод в первом триместре беременности и нет данных о риске во втором и третьем последующих триместрах
  • категория В — исследования на животных не выявили риски отрицательного воздействия на плод, надлежащих исследований у беременных женщин не было
  • категория С — исследования на животных выявили отрицательное воздействие лекарства на плод, а надлежащих исследований у беременных женщин не было, однако потенциальная польза, связанная с применением данного лекарства у беременных, может оправдывать его использование, несмотря на имеющийся риск
  • категория D — получены доказательства риска неблагоприятного действия лекарственного средства на плод человека, однако потенциальная польза, связанная с применением лекарственного средства у беременных, может оправдывать его использование, несмотря на риск
  • категория N — данное лекарство ещё не классифицировано FDA
  • категория Х — выявлены нарушения развития плода или имеются доказательства риска отрицательного воздействия данного лекарства средства на плод человека и, таким образом, риски для плода от данного лекарства превышает возможную пользу для беременной женщины

Какие антибиотики можно беременным и кормящим мамам?

Для начала необходимо ясно себе уяснить, что беременным и кормящим мамам антибиотики и вообще лечение должен прописывать только врач! Не занимайтесь само лечением, особенно в такое время. Вы можете навредить не только себе, но и ребенку.

Безопасными для беременных женщин считаются антибиотики пенициллинового ряда и цефалоспорины. Также ряд препаратов макролидов применяется в период беременности для лечения хламидиоза и токсоплазмоза.

Очень часто действующее вещество разрещено к использованию во время беременности, но производитель лекарственного средства дополнительно ограничивает или запрещает его использование в определенном триместре и при беременности. Это связано с тем, что лекарства, помимо действующего вещества содержат и вспомогательные, которые могут или сами оказывать влияние на плод или усиливать влияние на него основного вещества. Также это может говорить о том, что строгих клинических исследований этого лекарства проведено не было, и произодитель не хочет брать на себя дополнительную ответственность.

Некоторые антибиотики очень часто производятся именно в составе комбинированных препаратов. Например, амоксициллин + клавулановая кислота: Амоксиклав, Аугментин, Флемоклав Солютаб, Панклав, Экоклав, Арлет, Рапиклав, Кламосар, Фибелл, Медоклав, Амоксиван, Бактоклав, Амовикомб, Бетаклав, Тароментин, Ранклав, Верклав. 

При назначении комбинированного препарата обязательно учитывается действие всех действующих веществ в нем. И если хоть одно действующее вещество запрещено к приему беременной или кормящей женщиной, то препарат не назначается.

Наиболее известные антибиотики и их влияние на плод и на лактацию, приведены в таблице.

 

Препарат

Класс FDA

Особенности при беременности

Кормление (Лактация)

Пенициллиновый ряд

Амоксициллин

B

С осторожностью.

Проходит через плаценту в высоких концентрациях. Отрицательного влияния на плод не выявлено

С осторожностью.

Проникают в грудное молоко. Возможно изменение кишечной микрофлоры, сенсибилизация ребенка, кандидоз, кожная сыпь

Цефалоспорины

Цефадроксил

Цефазолин

Цефалексин

В

С осторожностью.

Проходят через плаценту в высоких концентрациях. Отрицательного влияния на плод не выявлено

С осторожностью.

Проникают в грудное молоко. Возможно изменение кишечной микрофлоры, сенсибилизация ребенка, кандидоз, кожная сыпь

Цефаклор

Цефуроксим

В

С осторожностью.

Быстро проходят через плаценту. Отрицательного влияния на плод не выявлено

Цефиксим

Цефоперазон

Цефоперазон/ сульбактам
Цефотаксим

Цефтазидим

Цефтибутен

Цефтриаксон

Цефепим

B

С осторожностью.

Проходят через плаценту, особенно хорошо Цефоперазон и Цефтазидим. Отрицательного влияния на плод не выявлено

Запрещено применять Цефиксим и Цефтибутен из-за отсутствия соответствующих клинических исследований. Остальные – как и все цефалоспорины можно применять с осторожностью.

Макролиды

 

Кларитромицин

C

Запрещен.

Есть данные о негативном действии на плод у животных.

Запрещен.

Проникает в грудное молоко в высоких концентрациях.

Азитромицин

B

С осторожностью.

Проходят через пла-центу в малых количествах. Отрицательного влияния на плод не выявлено

Запрещен.

Отсутствуют соответствующие клинические исследования.

Линкозамиды

Клиндамицин

Линкомицин

B

Запрещен.

Проходят через плаценту в высоких концентрациях. Возможно накапливание в печени плода

Запрещен.

Проникают в грудное молоко. Возможно изменение кишечной микрофлоры, сенсибилизация ребенка

Фторхинолоны

 

 

Ципрофлоксацин

С

Запрещен.

Есть данные о негативном действии на плод у животных.

Запрещен.

Проникает в грудное молоко в высоких концентрациях.

Моксифлоксацин

С

Запрещен.

Есть данные о негативном действии на плод у животных.

Запрещен.

Проникает в грудное молоко в высоких концентрациях.

Левофлоксацин

С

Запрещен.

Есть данные о негативном действии на плод у животных.

Запрещен.

Проникает в грудное молоко в высоких концентрациях.

Нитроимидазолы

 

Метронидазол

B

Запрещено в I триместре, в остальных - с осторожностью.

Проходит через плаценту в высоких концентрациях. Имеются указания на дефекты головного мозга, конечностей, половых органов.

Запрещен.

Проникает в грудное молоко в высоких концентрациях. Возможна анорексия, рвота, диарея и др

Тинидазол

C

Запрещено в I триместре, в остальных - с осторожностью.

Есть данные о негативном действии на плод у животных.

Запрещен.

Отсутствуют соответствующие клинические исследования

Тетрациклины

Доксициклин, тетрациклин

D

Запрещен

Проходят через плаценту, накапливаются в костях и зубных зачатках плода, нарушая их минерализацию. Высокий риск нарушения работы печени (гепатотоксичности)

Запрещен

Проникают в грудное молоко. Нарушение развития зубных зачатков, линейного роста костей, фотосенсибилизация, изменение кишечной микрофлоры, кандидоз

 

По материалам книги:
Педиатрия: учебник для студ. высших мед. уч. завед. IV уровня аккредитации. Под ред. проф. А. В. Тяжкой/ Пер. с укр./ Изд. 2-е. Винница - Новая книга. 2010. 1152 стр

Добавить комментарий
0.099782943725586