ВойтиЗарегистрироваться
×

Гипертонус матки - что это и чем опасно?

Добавить комментарий

Гипертонус матки - это один из самых распространенных диагнозов у беременных, но только в России.

В европейских странах, Америке и Канаде такого диагноза вообще нет. Вернее он есть, но означает совсем другое - когда у роженицы на стимуляцию при родах реакция организма такая, что расслабления не происходит и идут постоянные болезненные сокращения без видимых на то причин.

Но вернемся в Россию. Какие же симптомы гипертонуса выделяют? Это тянущие боли внизу живота, в области поясницы или крестца. В более позд­ние сроки беременности могут возникать схваткообразные боли, женщина может жа­ловаться, что матка «окаменела».

Изменение тонуса матки при нормальном протекании беременности происходит несколько раз в сутки. Достаточно будущей маме поволноваться или не выспаться, и тонус матки изменится. Для приведения тонуса в норму достаточно научиться расслабляться.

Напрягся животик - расслабьте лицо, рот и шею, так чтобы ни малейшего напряжения на нем не были видны. Потом вдохните - выдохните и следите за своей расслабленностью. Так, лицо расслабили, теперь просто спокойно старайтесь дышать животом, держа расслабленным лицо. Животик сам расслабится! Через пару-тройку недель вам будет достаточно пары вздохов, что бы успокоиться.

Все выше сказанное относится именно к нормально протекающей беременности!

Очень часто врачи пугают, что гипертонус матки приводит к невынашиваю ребенка. Да, непосредственной,  механической, причиной самопроизвольного прерывания беременности довольно часто бывают преждевременно начавшиеся сокращения матки.  Тем не менее, эти сокращения возникают вследствии вполне определенных серьезных факторов. Таких факторов достаточно много, приведем некоторые из них.
1. Гормональные нарушения - недостаточная функция яичников, плаценты, нарушение функции надпочечников, приводящие к избытку мужских половых гормонов.
2. Недоразвитие женских половых органов (генитальный инфантилизм), пороки развития матки (например, двурогая матка и др.), опухолевые образования в матке (миомы).
3. Инфекционные заболевания и воспалительные процессы в органах малого таза женщины и плодном яйце.
4. Истмико-цервикальная недостаточность (т.е. шейка матки не выдерживает увеличивающейся нагрузки и начинает раскрываться задолго до начала родов, в «неположенное» время).
5. Сбой в работе иммунной системы во время беременности.
6. Соматические заболевания женщины (т.е. заболевания, не связанные непосредственно с половой системой): болезни сердца, почек и т.д.

То есть, гипертонус матки есть не причина невынашивания, а в крайнем случае симптомом других болезненных состояний, протекающих скрытно или явно в организме женщины. Если беременность протекает нормально, никаких отклонений и заболеваний у женщины нет, то повышение тонуса матки  - это вполне нормальное состояние, которое легко исправляется без лекарственной терапии.

Также обратите внимание на несколько моментов.

Первое, если у вас склонность к гипертонусу матки - забудьте про физические нагрузки, не поднимайте ничего тяжелого, старайтесь быть всегда в хорошем настроении, чаще отдыхать.

Второе, если гипертонус сопровождается кровянистыми выделениями, даже самыми слабыми - срочно вызывайте скорую, это может быть симптомом выкидыша.

 

Добавить комментарий
Спасибо. Прочитал с интересом. Блог в избранное занес=)
14 сент. 2011 г., 14:14:49
Ответить
привидения
0.060253143310547