ВойтиЗарегистрироваться
×

Физические нагрузки при беременности

Добавить комментарий

Беременность - это особое состояние женщины, но не болезнь! При нормальном течении беременности переходить на пассивный режим дня и постельный режим нет никакой необходимости и даже вредно.

Так чем же полезны физические нагрузки во время беременности?

В результате занятий дыхательной и аэробной гимнастикой увеличивается легочная вентиляция, снижается вероятность гипоксии, усиливаются окислительные процессы, приобретаются навыки управления дыханием, что является профилактикой внутриутробной асфиксии малыша во время родов и помогает контролировать дыхание при схватках. Для устранения застойных явлений в органах брюшной полости и таза исользуются упражнения на так называемое брюшное дыхание, позволяющее заменить застоявшийся на дне легких воздух на свежий и насыщенный кислородом и усиливающее венозный кровоток в сосудах брюшной полости.

Укрепление мышц тазового дна и увеличение их эластичности помогает предупредить разрывы промежности при родах. Тренировка мышц промежности послужит профилактикой опущения тазового дна в послеродовом периоде и осложнений из-за слабости тазовой диафрагмы, таких как,например, опущение влагалища, функциональное недержание мочи.

Также применение физических упражнений является профилактикой опущения внутренних органов брюшной полости после родов из-за растягивания брюшной стенки. Лечебная гимнастика эффективна для профилактики часто развивающегося во время беременности плоскостопия, а также для предотвращения варикозного расширения вен на ногах.

Основная цель гимнастики - способствовать благоприятному течению беременности и родов и полноценному развитию плода.

Противопоказания по выполнению упражнений

Необходимо отказать на протяжении всей беременности от слишком интенсивных физических нагрузок — бега, езде на велосипеде, занятия на силовых тренажерах. Травмоопасные виды спорта, такие как езда на роликах, борьба, альпинизм, конный спорт, дайвинг, также не допускаются. Активные игры, где возможно попадание предметов в живот беременной, например волейбол, баскетбол, футбол, относятся к травмоопасным.

Абсолютно надо исключить нагрузку на промежность, глубокие приседания, напряжение пресса и мышц малого таза, прыжки, подскоки.

Физические упражнения следует прекратить, если они вызывают боль, головокружение, потерю ориентации. В таком случае необходимо проконсультировать с врачом.

При проблемной беременности, неправильном расположении плода - комплекс возможных упражнений и частоту и интенсивность занятий надо обязательно согласовать с врачом.

Интенсивность занятий и техника безопасности

Заниматься следует строго по графику. Занятия от случая к случаю - это большой стресс для организма.

Если вы до беременности не занимались спортом, то в первый триместр следует начинать с простейших упражнений, избегая непривычных нагрузок.  Спортивные, здоровые мамы первый триместр практически не ощущают. И могут продолжать тренироваться без существеных изменений в графике.

Со второго триместра всем мамам, и тем, кто занимался спортом до беременности, и тем кто нет, следует учитывать, что резкие движения могут быть опасны для малыша. Поэтому привычный график тренировок следует подредактировать и исключить опасные упражнения и игры.

С 20 недели рекомендуется заняться и дыхательной гимнастикой с элементами релаксации и улучшения эластичности мышц.

На поздних сроках беременности нужно обсудить с врачом целесообразность продолжения занятий.

При занятиях гимнастикой  нужно помнить несколько  простых правил:

  • одевать просторную одежду из натуральных тканей.
  • внимательно следить за потением, и пить вовремя воду, не допуская перегрева организма.
  • следить за своим состояние. Если почувствовали головокружение, слабость и т.д. - присядьте и отдохните.
  • сообщайте врачу о необычных симптомах, которые вы почувствовали во время тренировки.
  • правильно и сбалансировано питайтесь. Помните - ваша цель не сбросить вес, а подготовиться к родам.

 

Добавить комментарий
Что такое "пАстельный" режим? Имелся в виду постельный?
02 нояб. 2011 г., 23:00:37
Ответить
Natalie

Спасибо за замеченную опечатку. Исправлено smiley

03 нояб. 2011 г., 0:00:21
Ответить
0.33614206314087