10 отличий в воспитании нас и наших детей
Воспитание деток – одна из наиболее важных составляющих жизни. Поэтому всегда и во все времена ему уделялось огромное внимание. За последние годы в наш мир, прежде жестко отгороженный от всего остального человечества железным колпаком, прочно вошли такие понятия, как развивающие методики Монтессори, уроки Глена Домана, Вальдорфская система, слинги и кенгуру, в конце концов. Но это не главное, существенно изменилось отношение к детям как таковое. Иногда, сравнивая принципы воспитания наших бабушек с современными, невольно задаешься вопросом, как мы вообще выжили.
Так что же кардинально отличает современную педагогику от «советской»?
1. Дети должны терпеть
Кажется удивительным, но во времена, когда мы с вами были маленькими, надрывный крик младенца с утра до ночи не считался чем-то предосудительным. Все начиналось еще в роддоме, когда ребенка уносили от мамы в соседнюю «детскую» палату, где несколько десятков новорождённых были предоставлены одной уставшей медсестре, а по факту – сами себе. И продолжалось уже дома. Педагогические методики того времени сводились к советам, как при помощи медного пятака, примотанного к пупку, не допустить образования грыжи у вечно орущего новорожденного. Если же женщина часто носила кроху на руках, она непременно заслуживала упреки бабушек, тетушек, других мам, основанные на том, что малыш вырастет разбалованным.
То же самое можно сказать и по поводу ощущения боли ребенком. Несколько лет назад женские блоги и форумы облетела фотография спортивной тренировки малышей в Китае. На картинке учитель заставлял орущих и краснеющих карапузов совершать просто нечеловеческие растяжки и перегибы позвоночника. Разумеется, данное зрелище вызвало негодование наших мам. Тем не менее еще несколько десятков лет назад любые завышенные нагрузки или болевые ощущения в тех же спортивных секциях, «серьезных» школах танцев или даже на приеме у обычного массажиста не считались чем-то предосудительным и у нас. А слезы ребенка считались блажью.
2. Питание
Помня наставления бабушек, переживших войну и голод, наши родители заставляли детей есть все, что было в доме. Чем калорийнее, тем лучше. Сегодня ситуация в корне изменилась. Ребенок с пакетом чипсов в руках непременно вызовет яростное осуждение всех, кому только попадется под руку. А тема детского питания на страницах интернет-изданий давным-давно перешагнула период первого года жизни малыша.
3. У нас самая здоровая страна и самые здоровые дети
Как ни странно это звучит, но в конце прошлого столетия люди в России куда больше доверяли врачам, чем сейчас. Причин тому несколько. Но главная – информационная. В советские годы сложно даже представить, что по телевизору диктор новостей рассказал, как в результате введения некачественной вакцины погиб ребенок или на уроке физкультуры у малыша остановилось сердце. В СССР такого быть просто не могло. Кроме того, родителям внушалось, что забота о подрастающем поколении – это прерогатива государства. Очень многие верили.
В результате современные папы и мамы знают о вакцинах, медицинских препаратах и здоровом образе жизни на порядок больше, чем взрослые старшего поколения.
4. Пеленки
Порядочная мама в советские времена обязана была кипятить пеленки и гладить их с двух сторон каждый день. То же самое относилось к прочим предметам детской одежды. По рекомендации педиатров соски, бутылочки и ложки подлежали регулярной стерилизации. А если современной женщине когда-нибудь попадется в руки инструкция, как подготовить ванную комнату к обычному купанию грудничка, она наверняка испытает глубокий шок. Список необходимых действий состоит из нескольких десятков пунктов, включающих обязательную обработку стен комнаты раствором хлора, проглаживание утюгом полотенец, добавление в кипяченую воду марганца и прочие ухищрения. В конце чтения становится понятным, почему у мам, по задумке советских педиатров, просто не могло оставаться времени на нормальное общение с ребенком.
5. Отношение к учебе
Несколько десятков лет назад человек, имеющий высшее образование, довольно часто зарабатывал меньше рядового рабочего на заводе. В совокупности с идеей, что обо всем позаботится государство, желания вкладывать деньги в репетиторов или специальные курсы у наших родителей, в основной массе, не наблюдалось. Соответственно, нам повезло значительно больше, т. к. бесцельные прогулки во дворе и озорные подвижные игры были куда более распространенным явлением, чем сейчас.
6. Ключик на веревочке, висящий на шее
В советские времена ребенок, самостоятельно возвращающийся домой, сидящий один в квартире у телевизора до прихода мамы с бутербродом из белого хлеба и маргарина с сахаром считался абсолютно нормальным. Попробуйте сегодня найти одинокого карапуза, весело перебегающего дорогу или едущего в троллейбусе без «группы поддержки».
В соцсетях нынче модно обсуждать закон, по которому ребенок до 12 лет не может оставаться один без присмотра. То ли он действительно работает, то ли мы изменились, но «самостоятельных» детей у нас больше практически нет.
7. «Тыжедевочка»
Помните эту фразу? Иногда кажется, что, по крайней мере, половина мировой несправедливости списывалась в это выражение. Уступи, потому что ты девочка, не лезь на дерево, носи косички и т. д. и т. п.
8. Мотивация
Главный аргумент наших бабушек - «потому что я так сказала».
- Делай уроки!
- Не буду.
- Пойдешь в дворники работать!
- А что в этом плохого? (Действительно, что, если дворник зарабатывал больше учителя?)
- Делай уроки, я сказала!
Сегодня все чаще педагоги говорят о необходимости аргументации требований к ребенку. Возымеет ли это успех? Очевидно наши дети расскажут об этом лет через двадцать.
9. Личное пространство
Современная мама не упадет в обморок, если увидит на дверях ребенка надпись «взрослым вход воспрещен». А если случайно наткнется на детский дневничок с секретами, то, разумеется, прочитает, но будет очень долго мучиться совестью. В советские времена все было общее: квартиры, комнаты, дети… Ну, а личные дневники прочитывались с лёгкостью утренней газеты.
10. Разговоры «об этом»
Наши бабушки и дедушки были безоговорочно уверены, что если поговорить с ребенком о сексе, он сразу же побежит на улицу «пробовать» это с первым попавшимся. Поэтому молчали все, жестко, как рыбы. Наиболее продвинутые и современные родители того времени могли рассказать дочери, краснея и заикаясь о том, что такое матка и яичники. Но дальше не заходил никто.
Была и другая проблема. В СССР девочка, подвергшаяся насилию, автоматически записывалась в проститутки, независимо от возраста и обстоятельств. В маленьких городках шансы выйти замуж у нее снижались до нуля. И даже после переезда в «столицы» молва «доставала».
Только в последние десятилетия вектор внимания общественности вполне оправдано переместился с жертвы на насильника. А в совокупности с сексуальной революцией, опережающими информационными способностями интернета и появлением СПИДа родители принимают правильное решение – объяснять как можно раньше.
Мы - ущербное поколение?
Именно такой вопрос навязывается в итоге. Разумеется, это не так. Наши бабушки и дедушки были вовсе не извергами. Просто порой у них физически не хватало времени на занятия с детьми. Нужно было доставать… Овощи, чтобы сварить суп, сапожки на вырост, туалетную бумагу, которую «выкинули» впервые за последний месяц… Добавьте к этому отсутствие памперсов, плохие стиральные порошки (а то и их отсутствие), необходимость вручную делать кашки и протирать пюрешки, а также часами стоять в очереди на молочной кухне. Наши родители были заняты выживанием и давали детям все, что только могли.
Теперь наша очередь, сделать то же самое для своих детей.