ВойтиЗарегистрироваться
×

Диеты и беременность. Часть 1

Добавить комментарий

dieta1.jpgВ период ожидания малыша, женщины, не редко, впадают в две крайности. Наиболее распространенная из них – попытка кушать «за двоих». К сожалению, ничем хорошим переедание не заканчивается.  Увеличение веса чревато повышенной нагрузкой на сердце и почки, которым и без того достается во время беременности. Следовательно, увеличивается опасность отеков, осложнений во время родов и прочих неприятностей. С другой стороны, не так уж редко встречаются барышни, готовые морить себя и дитё голодом, лишь бы не поправиться. Как вы понимаете, обе точки зрения неверны, необходимо искать золотую середину, а вернее – диету, которая бы идеально подходила в ответственный период ожидания ребеночка.

Диета для будущих мам с избыточным весом

Голодать во время беременности категорически нельзя. Но избавиться от лишней массы просто необходимо. Для этого важно пересмотреть свое каждодневное меню, разделить порции на несколько частей и не позволять себе лишние перекусы. Само-собой, следует исключить все жирные, копченые, маринованые, а также кондитерские продукты.

Бессолевая диета

Особенно важна женщинам, имеющим проблемы с почками и склонностью к отекам.

Соблюдать диету можно при условии, что все продукты готовятся самостоятельно (придется делать отдельные блюда для семьи и для себя). Полуфабрикаты нужно исключить полностью. Если вы идете в кафе или ресторан – можно заказать только сок или молочный коктейль. Остальные блюда, к сожалению, будут содержать соль.

Допускаются все натуральные продукты, кроме сыра. Их можно варить, запекать, готовить на пару. Первое время пища, возможно, показаться вам слишком пресной. Чтобы улучшить ее вкусовые свойства используйте травы: петрушку, укроп, базилик и т.д.

Если выдержать такую диету – отсутствие отеков гарантировано.

Рацион беременных, страдающих от проблем с пищеварением

При запорах будущим мамам рекомендуют употреблять побольше круп: перловки, пшена, гречки, овсянки. Кроме того необходимо каждый день есть клетчатку в виде свежих фруктов, овощей и ягод. Это могут быть яблоки, абрикосы, черешня, листья салата, белокочанная или цветная капуста,  шпинат, тыква, морковь, свекла.

Хорошо зарекомендовал себя при запорах кефир. Его следует употреблять в день около 1 литра. Неплохо помогает большая чашка прохладной воды, выпитая утром до еды.

С другой стороны необходимо исключить из меню пюрированные супы,  манку, белый батон, шлифованный рис и бобовые.

Питание при пиелонефрите

Во время беременности нередко осложняются различные хронические заболевания. В том числе – воспаление почек или пиелонефрит.

Медики советуют в этом случае придерживаться следующих рекомендаций:

  • допускаются к употреблению диетический хлеб без соли, легкое печенье, сухарики (приготовленные самостоятельно),
  • спагетти, вермишель,
  • нежирное мясо, птица и рыба без шкурки,
  • кефир или простокваша, молоко, нежирные творог, йогурты и сметана,
  • яйца всмятку, два раза в неделю – омлет, приготовленный в пароварке,
  • помидоры, огурцы, листья салата, баклажаны, морковь, кабачки, яблоки, виноград, груши – все в сыром или запеченном виде,
  • соки, разбавленные водой, некрепкий чай с молоком, компоты,
  • разрешается добавлять к блюдам в очень умеренном количестве лавровый лист, петрушку, укроп, корицу.

Категорически не допускаются – копчености, маринованные, острые и жирные продукты. В запретный список попадают также свежий хлеб, щавель, шпинат, лук, какао, кофе, крепкий чай, все бобовые, редис, грибы, сыры и кондитерские изделия.

Продолжение. Диеты и беременность. Часть 2. 

Добавить комментарий
0.12471699714661