ВойтиЗарегистрироваться
×

Плач новорожденного. Правила выживания для родителей

Добавить комментарий

1371800565.jpgОдно из самых серьезных испытаний для новоиспеченных родителей – плач новорожденного малыша. Когда испробованы все варианты успокоить капризулю, а кроха заходится пуще прежнего, хочется опустить руки и заплакать рядом с ним.  Это неудивительно. Ведь крик младенца – мощнейшее психологическое оружие, подаренное ему природой ради выживания. Он действует на взрослых похлеще скрежета ногтей по стеклу. Именно поэтому мамы беспокойных деток чаще и сильнее страдают от послеродовой депрессии.

В то же время, облегчить жизнь как родителей, так и малышей вполне возможно. Для этого необходимо знать и придерживаться нескольких правил.

Правило №1. Плач новорожденных  - это норма. До тех пор, пока ребенок не освоит более информативный язык общения, крик был и будет оставаться вполне естественным состоянием малыша. По данным педиатров, здоровый среднестатистический грудничок может запросто хныкать до 3 часов в сутки (хотя родителям это время, несомненно, покажется вечностью). Каждый пятый малыш плачет еще больше. Тем не менее, если крик младенца не связан с болью, то ничего страшного в таком положении вещей нет. Более того, отсутствие плача или редкое тихое посапывание, особенно на фоне повышенной сонливости, на самом деле, как раз очень плохой признак, о котором следует сообщить врачу.

Правило №2. Если ребенок плачет, постарайтесь определить причину плохого настроения. В первые недели после выписки из роддома это вызывает некоторые затруднения, но очень быстро вы всему научитесь. Прежде всего, убедитесь, что ребенок сыт, его подгузник чистый, в помещении не слишком холодно или жарко. Если из перечисленного списка не одной проблемы не выявлено, попробуйте следующее.

  • Постарайтесь воссоздать условия, в которых находился младенец до рождения. Обнимите кроху, спеленайте и побаюкайте, прижав к сердцу. Эти несложные вещи часто оказывают на малышей очень умиротворяющее  воздействие.
  • Положите кроху в слинг или кенгурушку и походите с ним по комнате, возможно, занимаясь своими делами. Со временем вы заметите, что больше нравится вашему ребенку: легкое покачивание или динамичные движения.
  • Вынесите маленькое чадо на улицу. Есть дети для которых прогулка на свежем воздухе лучше любого снотворного.
  • Если, по стечению обстоятельств, в данный момент у вас есть возможность  съездить куда-либо на своем автомобиле – сделайте это.

Правило №3. Не позволяйте себе огорчаться. Дело в том, что малыш очень чутко ощущает настроение мамы. Поэтому если вы чувствуете себя «на грани», не стоит геройствовать, поручите младенца на часик мужу или другим родственникам.

Кстати, большинство деток по каким-то неведомым причинам предпочитают показывать характер вечером. Есть предположение, что это связано с переутомлением. Ведь во время плача малыш как бы «спускает пары», находит выход своим эмоциям. Если ваш ребеночек один из таких, перестаньте корить себя в том, что вы не можете найти причину детских проблем. Покачайте малыша, но не «накручивайте» себя. Помните, всего через каких-то три месяца вам всем станет полегче.

Правило №4. Если вам не удается справиться со своими нервами, не стоит доводить до того момента, когда захочется взять грудничка на руки и хорошенько потрясти. Лучше положите его в кроватку и выйдите из комнаты минут на 10. В первые мгновения малыш, скорее всего, будет кричать еще громче. Но затем, вполне возможно, просто заснет.

Правило №5. Когда вам кажется, что младенец плачет слишком много – скажите об этом своему врачу. Может быть у него есть проблемы со здоровьем, например, колики, которые, в наши дни, лечатся достаточно эффективно. Если ребенок кричит пронзительно и долго, не реагируя на все ваши действия – перестрахуйтесь и вызывайте неотложную помощь.

Добавить комментарий
0.18208909034729