ВойтиЗарегистрироваться
×

Что нужно знать перед родами

Добавить комментарий

schastlivayamamairebenok35397223442.jpgНакануне первых родов будущих мам волнует множество вопросов. Мы составили рейтинг наиболее популярных из них, основываясь на топовых темах  интернет - форумов.

Когда ехать в роддом?

Если беременность проходит нормально, а мама живет в черте города, где есть роддом, ложиться в больницу заранее не стоит. Особенно волноваться тоже не нужно, ведь первенцы не рождаются за пару минут.  Времени у вас будет достаточно.

Признаки приближающихся родов

  • Регулярные схватки с определенным интервалом времени. Если вам тяжело отличить их на ранней стадии от ложных – сядьте в теплую ванну. «Учебная» боль быстро пройдет.
  • Излитие околоплодных вод. Оно может быть достаточно быстрым, когда «льет как из ведра» или постепенным.

При наличии хотя бы одного из двух симптомов отправляйтесь в роддом. Причем не стесняйтесь вызывать скорую, в условиях городских пробок так безопаснее.

Нужно ли ехать в больницу, если отошла пробка?

Нет, сама по себе, отошедшая пробка еще не является свидетельством начинающихся родов. Может пройти еще несколько недель до того, как роды начнутся.

Как отличить пробку от околоплодных вод?

Обычно слизистая пробка, закрывающая шейку матки во время беременности, имеет достаточно густую полупрозрачную  консистенцию с кровянистыми прожилками. Но не всегда. Если у вас присутствуют сомнения – идите к врачу.

Сколько времени длятся схватки?

В первых родах 10-12 часов, во вторых – 6-8. Звучит немного угрожающе, но на самом деле все не так страшно. Как будут проходить схватки и насколько они будут болезненны, вам не предскажет ни один врач, так как все это очень индивидуально. Можете поспрашивать свою маму, как проходили у неё роды. Высока вероятность, что у вас период схваток будет проходить аналогично. Если боль при схватках слишком сильная, попросите сделать вам анестезию. Так вы сможете подойти к заключительному этапу родов - потугам отдохнувшей и полной сил, а не вымотанной и уставшей. Во время самих потуг анестезию делать не стоит без врачебных показаний.

Примут ли меня в роддом, если я забуду обменную карту?

Выгнать из больницы женщину с сильными схватками нельзя. По крайней мере, в нашей стране не зафиксировано еще ни одного случая родов на ступеньках гинекологии. Другое дело, что в документах указываются результаты всех взятых у беременной анализов. Если же их нет, женщина по умолчанию считается инфицированной всевозможными страшными болезнями (ВИЧ, туберкулез и т.д.) и будет помещена в специальное отделение. В это же отделение помещаются все "недообследованные" роженицы - лица без постоянного места жительства, асоциальные люди (алкоголики, наркоманы), инфицированные  и т.д. Другими словами - попадать в это отделение не стоит. Поэтому осторожнее обращайтесь со своей обменной картой, а в последнем триместре обменную карту лучше носить постоянно с собой, вместе с паспортом. 

Что со мной будет в роддоме?

Общие правила приема рожениц таковы:

  • опрос у дежурного врача (возможно, вам просто показалось, что пора рожать),
  • осмотр:
    • измерение давления,
    • возможный анализ крови, если он давно не проводился,
    • определение высоты живота и положения ребеночка в матке,
    • прослушивание сердцебиения младенца,
    • замеры размеров таза,
    • кроме того, врач проводит влагалищный осмотр.
  • возможно (не обязательно)  роженице поставят клизму и побреют промежность,
  • после этого женщину переводят в предродовую палату, дожидаться потуг.

Нужно ли бриться перед родами?

Обязательно. Волоски мешают оценить врачу состояние влагалища, мешают при необходимости наложения швов, задерживают на себе лишнюю инфекцию до и после родов и т.д. Поэтому если не побреетесь сами - вас побреет медсестра. В любом случае небритой на родильном столе вы можете оказаться только в случае экстренных родов. Так что лучше подготовьтесь заблаговременно, если необходимо, попросив о помощи мужа.

Правда ли, что во время родов тошнит и происходит опорожнение кишечника

Это возможно, но не обязательно. По этой причине перед родами не рекомендуют наедаться и делают клизму. Но если неприятность все-таки случилась, не переживайте. Врачи  всегда готовы к подобным осложнениям. Они быстро все забудут, а вы никому не скажете.

Будут ли мне делать разрез промежности

Раньше существовали отдельные родильные дома, в которых эпизиотомия делалась чуть ли не всем подряд. Таким образом, ребеночек появляется на свет немного быстрее, а при большом количестве рожениц этот факт довольно таки существенен. Но сейчас подобные манипуляции не приветствуются. Поэтому разрез промежности используют только в случае крайней необходимости (по крайней мере, так должно быть).

Зачем осматривают детское место и плаценту?

Чтобы убедиться, что они целы и в маме не осталось ничего лишнего. Иначе возможно воспаление, и тогда маме придется пережить очень неприятную процедуру - чистку.

Добавить комментарий
0.11834096908569