Проблемы с кровью у беременных. Повышенная свертываемость
С первых дней обращения к гинекологу и на всем протяжении беременности женщина сдает множество анализов. Это необходимо для того чтобы вовремя выявить и исправить проблемы со здоровьем как будущей мамы, так и малыша. Потому что в этот ответственный период любое, даже, казалось бы, несерьёзное заболевание может обернуться тяжелыми осложнениями для крохи или в процессе родов.
Особенное внимание уделяется анализу крови, как одному из наиболее информативных и важных. Он выявляет воспалительные процессы, анемию, состояние сосудистой стенки, свидетельствует о наличии злокачественных заболеваний или паразитов. В результате такого теста неожиданно пациентка может также узнать, что у нее слишком густая или, напротив, разжиженная кровь. К сожалению, последний случай – не редкость во время беременности. Тем не менее изменения свертываемости далеко не так уж безобидны. Густая кровь хуже циркулирует, поставляя к органам меньшее количество полезных веществ. Она образовывает опасные для жизни тромбы. Последствиями запущенного загущения крови может стать тромбофлебит, варикоз, гипертония, сердечно-сосудистые заболевания, а также выкидыш.
Как нормализовать свёртываемость крови
В тяжелых случая врач непременно пропишет специальные медицинские препараты. Но огромное значение как для лечения, так и для профилактики недуга имеет рацион питания. В первую очередь будущей маме следует отказаться от жареных, соленых, маринованных, острых и копченых блюд. В запретный список входят также копченые колбасы и консервы. На первый взгляд, такие ограничения могут показаться обременительными, но правильное питание будет полезно не только для мамы, а и для малыша.
Не забывайте, что загущение крови ведет дефициту витаминов и минералов в организме. Поэтому важно принимать дополнительные комплексы полезных веществ.
Повышенной свертываемости крови способствуют также гормональные колебания, прием большого количества железосодержащих препаратов, злоупотребление углеводной, жирной, животной и крахмалистой пищей. В зоне риска женщины с заболеваниями поджелудочной железы, мало бывающие на свежем воздухе. Отдельно следует выделить фактор употребления недостаточного количества жидкости. Еще несколько лет назад гинекологи ошибочно считали, что лишняя вода ведет к образованию отеков. И категорически запрещали будущим мамам пить более определённой нормы. Сегодня доказано, что беременная должна потреблять в день 1,5 – 2 литра воды. Это облегчит работу почек и послужит профилактикой загущения крови.
Большой проблемой может оказаться также и чрезмерно низкая свертываемость. Это опасно в первую очередь во время родов. Обратите внимание на перечень продуктов, которые способствуют снижению уровня тромбоцитов:
- томаты, баклажаны, кабачки, капуста, чеснок, артишок;
- все виды цитрусовых, курага, чернослив, инжир, дыня и особенно - арбуз;
- кайенский перец, имбирь, паприка, орегано, тимьян, куркума, карри, укроп, корица;
- льняное, рапсовое и оливковое масло;
- мед;
- яблочный уксус;
- семена подсолнуха;
- мята, сок березы, донник, одуванчик, алоэ и каланхоэ;
- витамины А, С, Е и магний.