ВойтиЗарегистрироваться
×

Что лучше для ребенка: свобода или строгий режим?

Добавить комментарий

detskie-bioritmy.jpgВ отношении воспитания детей существуют две известные теории. Одна призывает полностью подстраиваться под желания малыша, другая требует соблюдения четкого режима дня. Что же лучше?

Свободный график

Ребенка нужно кормить тогда, когда он сам попросит, следует позволять ему спать столько, сколько захочет и т.д. Примерно таких постулатов придерживаются родители, отдающие предпочтение естественному воспитанию.

Мамы и папы, принимающие во внимание пожелания малыша с самых первых дней его появления на свет, развивают в младенце позитивное отношение к миру, ощущение понимания и открытости. Именно у деток, воспитанных в духе свободы, наиболее полно раскрываются положительные личностные качества. Идея основана на том, что большинство, если не все, новорожденные еще не утратили тесную связь с природой. А значит, отлично чувствуют, что им необходимо в данный момент. Например, ни одному младенцу не придет в голову кушать шоколадку, если рядом будет вдоволь маминого молока. Когда младенец устал, он обязательно уснет и т.д.

Данная модель развития действительно очень удобна для деток. Но, не для их мам. Только представьте, как сложно подстроиться под график карапуза, который предпочитает бодрствовать ночью.  Кроме того, у родителей могут быть свои собственные планы, реализовать которые крайне сложно, беспрекословно подчиняясь приказам маленького ангела а подгузнике.

Также подмечено, что дети, чьи родители являются сторонниками естественного воспитания, более привязаны к матери, чем «режимники». Это происходит потому, что малыш, приученный спать, кушать и гулять по расписанию, чувствует стабильность, некоторую защищенность или, правильнее сказать, уверенность в завтрашнем дне. Поэтому у «свободных» малышей чаще возникают проблемы, когда, например, их нужно оставить с няней или бабушкой даже на несколько часов.

Режим

4_w251_h236.jpgПринципы режимного воспитания были разработаны советскими педиатрами.  Делалось это по той простой причине, что, в идеале, все детки должны были воспитываться в яслях и садах. А какой уж там индивидуальный подход?

Тем не менее, у этого варианта развития тоже есть свои положительные стороны. Кроха довольно быстро привыкает к распорядку и у родителей появляется возможность планировать свой день. Также, замечено, что эти детки растут более спокойными и уравновешенными. С другой стороны, если «перегнуть палку» можно собственными руками задушить в зародыше любое творческое начало у младенца, вырастить ребенка, привыкшего только подчиняться, не имеющего отстаивать собственную точку зрения.

Поэтому, в свете всего сказанного выше, мы бы рекомендовали родителям попытаться найти золотую середину. Следите за пожеланиями малыша и постарайтесь мягко вводить его в ежедневно повторяющийся график, разумеется без слишком жестких границ. Обратите внимание также на характер ребенка. Одному строгий режим необходим, другому – это наказание. Сравните, например, спортсменов и артистов. Первые добиваются успеха благодаря суровой дисциплине, вторые – только имея возможность творить то, что им хочется.

Добавить комментарий
0.058207988739014