Что делать, если муж считает, что вы неправильно воспитываете ребенка
Семья – это сообщество разных людей. Каждый имеет в ней свои взгляды на определенные вещи, в том числе и на воспитание подрастающего поколения. Что совсем неудивительно и, в общем-то, правильно. Но когда педагогический подход мамы и папы приводит к ссорам и скандалам в доме появляется серьезная проблема. А особенно печально то, что страдает при этом самый беззащитный член семьи – ребенок.
Кому не знакома такая ситуация. Малыш в очередной раз решает уточнить, кто в доме хозяин, используя проверенный метод, то есть демонстративно отказываясь чистить зубы и идти спать. Мама просит первый раз, второй, третий… Папа не реагирует на происходящее, целиком поглощенный курсом акций на фондовой бирже/ результатом футбольного матча/ поиском нового антивируса… Атмосфера накаляется. Малыш потихоньку осознает свое превосходство. Мама, памятуя о педагогическом подходе, с трудом сдерживая эмоции, в пятый раз просит маленького бандита выполнить ее требования. Результаты просьбы, скажем так, не слишком положительные. Ситуация настолько осложняется, что папа уже не может оставаться в стороне и решает вопрос радикальными методами: хорошим окриком или при помощи совсем уж непедагогических методик. Как результат – неприятное выяснение отношений между родителями.
Вообще надо сказать, что эта проблема совсем не нова. В древние времена она решалась довольно таки просто. До 3-х – 5-ти лет все детки росли под крылышком у мамы, а затем мальчики торжественно (или не очень) передавались под опеку отца. Таким образом, каждый имел решающее право голоса «на своей территории». Был ли такой подход правильным? Теперь уже судить сложно, да и нецелесообразно. Ведь времена изменились. А значит давно пора искать более цивилизованный вариант решения проблемы.
Взгляды на воспитание обычно приходят из нашего собственного детства. Если нам нравится то, что делали родители, мы наследуем их поведение. Если нет – делаем все в точности наоборот, иногда даже слишком увлекаясь. «У меня до школы почти не было игрушек, но моя дочь будет иметь, что захочет», «мне шагу не давали ступить, поэтому мой ребенок может делать все, я ему полностью доверяю» и т.д.
Таким образом, неудивительно, что мнения разных людей не совпадают. Хуже то, что малыш, с его неокрепшей психикой, оказывается между двух огней. Родители для него – главный жизненный ориентир. И как же быть, если они указывают в диаметрально противоположные стороны? Обычно, вначале ребенок чувствовует себя угнетенным и подавленным. Затем, многие детки начинают манипулировать родителями. Что, в конечном итоге, не приводит ни к чему хорошему.
Признаки кризиса
- Во время ссоры родителей малыш подбегает к одному из них, пытаясь спрятаться.
- Ребенок плачет или, наоборот, кажется абсолютно безучастным.
- Кроха пытается прекратить скандал.
- Демонстративно ведет себя еще хуже.
Что же делать
Вообще человечество знает только два варианта решения глобальных проблем: война до полной победы или мирные переговоры. Боевые действия в семье всегда заканчиваются плачевно. Значит, остается второе.
Папе и маме необходимо сесть и выработать общую тактику воспитания малыша. Лучше всего обсудить уже имеющиеся спорные моменты, придумать варианты решения и спрогнозировать возможные результаты. Хорошо бы обсудить те педагогические традиции, которые присутствовали в семьях супругов.
Можно пойти на компромисс, предложив попробовать папину методику воспитания на определенном промежутке времени. А если она не сработает, то перейти к маминой.
Главное, никогда и ни при каких условиях не выясняйте отношений при детях.
В семье должно бы единство требования, придъявляемых к ребёнку. Но... Сесть и поговорить с мужем (отцом ребёнка) -это провальный номер. Во-первых, муж, впринципе не любит разговоры, выяснения, поиски путей выхода. Во-вторых, ему никогда, собственно, в детстве не предъявляли требований и ничего не заставляли, короче, он делал только то, что хотел. Соответственно, вытекает, втретьих, мнение мужа - единственно правильное, потому, что у него так было в семье. А у меня 3 педегогических образования, и , оказывается, все мои попытки и знания - ерунда, и не жизнеспособны в моей семье. Выхода два. Первый, не идти с мужем на конфликт, и пусть ребёнок плывет по течению, делает, что хочет, без ограничений. Но это страшный и чреватый последствиями путь. Либо второй выход, избавиться от носителя этой теории пофигизма, и у ребёнка могзи встанут на место. Лучше уж так, чем морально убивать себя и ребёнка.