ВойтиЗарегистрироваться
×

Чистка после родов

Добавить комментарий

jivot2.jpg

Большинство девушек, в ожидании малыша, проводят массу времени расспрашивая подруг и знакомых обо всем, что связано со родами. Оно и неудивительно. Появление на свет новой жизни далеко не самая обыкновенная процедура. Это вам не зуб у стоматолога запломбировать. С другой стороны, любая, хоть раз рожавшая женщина, в большинстве случаев,  уже считает себя экспертом в вопросах акушерства. Чему там, в медицинских вузах, шесть лет учат – непонятно. Не редко, для пущего эффекта, «опытные советчицы» используют все доступные приемы режиссуры  фильмов ужасов.

Вот и получается, заходишь на форум для беременных, а там – страшилка на страшилке. Просто диву даешься, как человечество до сих пор не вымерло, особенно с учетом того, что каких-то сто лет назад вообще рожали чуть ли не в поле.

И самое интересное, все ведь прекрасно понимают, что процесс родов далеко не такой пугающий, как любят описывать некоторые мамаши. А на душе все равно неспокойно.  Чтобы развеять страхи, давайте обратимся к мнению опытных специалистов и поговорим о таком неприятном явлении как чистка после родов.

Зачем она нужна

Среди гинекологов бытует поговорка: Женщина всегда рожает дважды. Первый раз ребеночка, второй – плаценту. В большинстве случаев появление «детского места» проходит для мамы незамеченным, ее внимание всецело приковано к маленькому пищащему комочку, услужливо положенному  на грудь. Но случается, что послед слишком плотно прирос к стенке матки. В этом случае его приходится отделять вручную. Кроме того чистка является обязательной процедурой при кесаревом сечении.

В современных родильных домах всем роженицам перед выпиской назначают плановое УЗИ.  И если исследование показывает наличие остатков плаценты, их обязательно необходимо удалить. В противном случае начнется воспаление.

Как происходит

Чистка  - это обычное соскабливание верхней части слизистой стенок матки. Та же процедура делается во время аборта. Наркоз обычно используется общий. Происходит на специальном гинекологическом кресле, с применением расширителей для шейки матки и акушерской кюретки, необходимой непосредственно для очищения кусочков плаценты.

Обычно процедура занимает около 20 минут.

Как вести себя после чистки

Вообще после процедуры женщина находится под тщательным контролем со стороны медперсонала. Проверяется частота пульса, температура и, конечно же, вагинальные выделения.

Женщине необходимо обрабатывать область входа во влагалище назначенными антисептиками не реже 2 раз в сутки.

В ближайшие 2 недели категорически запрещено использование тампонов, поднятие тяжестей и занятия спортом, принятие ванны или походы в сауну (баню). Так же строгий запрет наложен на секс.

Возможные осложнения

  1. Гематома, то есть сгустки крови в полости матки. Для профилактики используют но-шпу.
  2. Кровотечения. Встречаются крайне редко, в основном у женщин с плохой свертываемостью. Но, если вы вовремя сдавали все необходимые анализы при беременности, это можно заблаговременно подлечть.
  3. Воспаление. Устраняется при помощи антибиотиков.

Как видим, процедура, несомненно, не слишком приятна, но далеко не так уж и страшна. Мы желаем всем будущим мамам здоровья,  и пусть чистка после родов вам вообще не понадобится!

Добавить комментарий
14.678380012512