ВойтиЗарегистрироваться
×

Боли в копчике после родов

Добавить комментарий

bolit-kopchik-posle-rodov-2.jpgНе так уж редко роды проходят достаточно легко, без лишних проблем. И молодая мама уже через несколько часов после знаменательного события с улыбкой позирует перед родственниками с новорожденным карапузом на руках. Но так происходит не всегда. Случается, что серьезная и непростая работа во время родов стимулирует женщин к вынужденному продолжительному отдыху. Но не тут-то было. Новый член семьи не позволяет присесть ни на минуту. Хлопоты по уходу за малышом занимают все свободное и несвободное время. В результате иногда только через несколько дней, когда улеглись первые эмоции, мама замечает, как болит у нее копчик.

Естественные причины недомогания

Как известно, вышеописанная косточка является рудиментом. То есть, на самом деле, это остаток от самого обычного хвоста, благодаря которому наши предки поддерживали равновесие, резво прыгая с одной ветки дерева на другую. В процессе родов он мог бы вызывать осложнения. В естественном состоянии, когда, к примеру, обезьянки производят на свет свое потомство, их хвостик загибается внутрь, не препятствуя прохождению малыша через родовые пути. Мы с вам это сделать не можем. Но природа позаботилась об этой проблеме. Еще накануне родов благодаря размягчению костной ткани копчик немного отклоняется назад. Процесс начинается до родов, поэтому небольшие боли могут возникнуть уже на подготовительном этапе. После появления малыша на свет неприятные ощущения должны исчезнуть в течение первого месяца. Если же этого не происходит, то, возможно, причиной дискомфорта служит обострение какого-либо заболевания.

Болезни, провоцирующие боли в копчике после родов

  1. Родовые травмы: подвывих, смещение, перелом. Такое происходит редко и, в большинстве случаев, при тяжелых родах, когда плод слишком крупный.
  2. Иногда смещение копчика или ушибы позвоночника происходят еще до или во время беременности, но дают о себе знать только после родов.
  3. Сколиоз.
  4. Солевые образования.
  5. Защемление седалищного нерва.
  6. Заболевания органов малого таза.
  7. Операции в области прямой кишки.
  8. Дефицит кальция.

Чтобы диагностировать заболевание необходимо обратиться к узким специалистам: хирургу, травматологу, ортопеду, невропатологу, остеопату). Скорее всего, доктор направит вас на рентгенографию. Но большее значение имеет описание состояния самой женщиной. Важно, как проявляет себя боль, усиливается ли она во время движения, присутствует ли отдавание на другие органы. Если, например, неприятные ощущения переходят в бедро или ногу, скорее всего, присутствует защемление седалищного нерва. Боль вследствие родовой травмы всегда усиливается при изменении положения тела. При переломе копчика формируется припухлость, движения болезненны. Когда дискомфорт усиливается после длительного сидения, можно предполагать, что копчик неправильно сросся после травмы.

В целом, если боли не прошли самостоятельно в течение четырех недель после родов, следует обязательно искать их причину.

Лечение

Для избавления от недуга применяются самые разнообразные методы. Но поскольку медикаментозные противопоказаны будущим мамам, то желательно использовать местные мази, натирания, помощь мануального терапевта. В редких случаях производят хирургическое вмешательство с удалением копчиковой кости.

Если дискомфорт вызван исключительно родовыми последствиями, врачи дают следующие рекомендации:

  • носить послеродовой бандаж;
  • использовать ортопедический матрас;
  • побольше лежать, чтобы снять нагрузку с копчика;
  • по возможности, посещать бассейн;
  • не поднимать тяжестей.
Добавить комментарий
0.10720586776733