ВойтиЗарегистрироваться
×

Боли после операции кесаревого сечения

Добавить комментарий

bandazh-i-kesarevo-sechenie-1.jpgКесарево сечение – одна из наиболее распространенных операций в мире. Обычно ее назначают по показаниям, когда здоровье будущей мамы не позволяет с уверенностью гарантировать позитивный исход родов. Иногда сами женщины просят докторов сделать операцию, если не уверены в качестве эпидуральной анестезии, имеют противопоказания к ней и не желают рожать естественным путём.

Врачи, тем не менее, не  рекомендуют проводить кесарево сечение без надлежащих на то оснований. Как бы там ни было, это полноценная полостная операция, со всеми вытекающим последствиями.

Кесарево сечение представляет собой послойное рассечение тканей организма по линии роста волос у лобка или вдоль от лобка к пупку. Процесс происходит под общим наркозом, а также, возможно, при помощи спинальной или эпидуральной анестезии. После извлечения ребеночка ткани зашиваются также послойно.

На сегодняшний день развитие медицины гарантирует практически 100% - ный позитивный исход операции. Проблемы возникают только в исключительных случаях.

Несколько дней после кесаревого сечения женщина находится под наблюдением врачей в стационаре. Затем ее выписывают домой. На последнем осмотре врач обязательно расскажет молодой маме о некоторых особенностях ухода за швами, специфике режима, способах кормления малыша и пр. Кроме того, он предупредит женщину о вероятных болях.

Наибольший дискомфорт женщине обычно доставляет область шва. Это неудивительно. Разрезанные ткани не могут срастись в один момент. Поэтому сразу после операции маме назначают анальгетики. К моменту выписки их дозировка пересматривается. И далее таблетки принимаются в меру необходимости  с тенденцией к уменьшению количества.

Иногда болевой синдром не дает покоя и через месяц после операции. Разумеется, об этом нужно сказать врачу. Но в целом, если шрам не кровоточит и не мокнет, скорее всего, речь идет об индивидуальных особенностях организма. Нередко женщины замечают, что боли усиливаются в периоды резкого изменения погоды. Это также вариант нормы.

Неприятные симптомы в области живота или поясницы могут быть спровоцированы самой пациенткой. Например, подниманием тяжестей, неправильным питанием, влекущем брожение в кишечнике, недостаточным отдыхом. Иногда боли в области шва возникают вследствие обычного кашля или чихания, глубокого вздоха, резких наклонов туловища.

Но кажущаяся простота симптомов не должна привести вас к мысли отказаться от похода к врачу. Нередко боли в нижней части живота говорят о развитии тяжелого и, к сожалению, распространенного осложнения после кесаревого сечения – воспаления эндометрия матки. Это заболевание крайне опасно. Оно характеризуется повышением температуры с гноистыми выделениями и может спровоцировать переход инфекции в область шва. А, как следствие, его расхождение. В особенно тяжелых случаях, когда другие варианты лечения невозможны, медики назначают хирургическую ампутацию матки.

Время о времени, длительная болезненность шва объясняется попаданием в рубец нервных окончаний. В таких случаях проводят медикаментозную терапию из нескольких сеансов блокад. Обычно этого достаточно чтобы устранить неприятные симптомы.

Еще одна особенность кесаревого сечения – головные боли. Их возникновение фиксируют в равной степени как при общей, так и при местной анестезии. Они связаны с интоксикацией организма, поэтому врачи рекомендуют мамам пить как можно больше воды для скорейшего очищения органов. Доктора говорят, что подобные явления должны пройти самостоятельно через несколько дней. На практике же многие женщины жалуются на сильные головные боли в течение нескольких месяцев. Медицина приписывает это к неврологическим последствиям стресса. В данном случае придется принимать обезболивающие. 

Добавить комментарий
0.11717796325684