ВойтиЗарегистрироваться
×

Готовимся к зиме. Как уберечь кожу малыша от мороза

Добавить комментарий

winter_child.jpgПрогулки на свежем воздухе полезны каждому ребенку, независимо от времени года, в том числе и зимой. Но на морозе велика вероятность обветрить щечки и губки маленького чада. Как же избежать неприятностей, не отменяя походы на улицу?

Кожа младенца значительно хуже адаптируется к перепадам температур. От природы она более тонкая за счет меньшего количества жировой ткани, защищающей от переохлаждения.

Что происходит на морозе

С одной стороны, краткосрочное пребывание на холоде полезно для ребенка. Отрицательные температуры стимулируют развитие защитных сил организма, вырабатывая устойчивое сопротивление к инфекционным и вирусным заболеваниям. Когда ребенок выходит на улицу зимой, через 10 - 15 минут сосуды сужаются. Личико и ручки малыша слегка бледнеют. Это вполне естественный процесс, вызванный рефлексом сохранения тепла. Еще через некоторое время организм перестраивается на новый лад и начинает активно согреваться. В этот момент сосуды расширяются, щечки ребенка краснеют. Описанные процессы считаются полезными как для здоровья кожи, так и для организма в целом.

Но при сильном морозе на прогулке открытые участки тела могут сильно обветриться или даже обмерзнуть. На начальных этапах это проявляется шелушением, высыпаниями, устойчивым покраснением. Далее, если не принять соответствующих мер, следует потеря чувствительности, на кожных покровах образовываются небольшие прозрачные пузырьки. Ребенок ощущает сильный зуд и боль. На последней стадии появляются красные кровяные прожилки.

Как уберечь малыша

Наиболее простой способ - внимательно следить за ребенком, не находиться на улице слишком долго и использовать защитные косметические средства. Специальные кремы содержат в своем составе масла натурального или химического происхождения. Природные изготавливаются путем выжимки из семян различных растений. Они хорошо выполняют свою функцию, редко вызывают аллергии, мягко воздействуют на кожу ребенка. Минеральные масла являются результатом переработки нефти. Их главный недостаток - воздухонепроницаемость. То есть, кожа ребенка, покрытая таким кремом, очень быстро начинает преть. 

Таким образом, при покупке детской косметики, обращайте внимание на состав средства. Важно, чтобы на упаковке не было следующих терминов:

  • минеральные масла,
  • красители,
  • парабены,
  • силиконы,
  • SLS/SLES,
  • PEG/PPG,
  • парафин,
  • вазелин.

Перечисленные компоненты добавляются в кремы и прочую косметику для увеличения сроков годности, массы и объема конечного продукта, улучшения внешнего вида. Но у ребенка они могут спровоцировать высыпания, шелушения и прочие виды аллергий.

Что делать, если наступило обморожение

Внимательно следите за малышом на прогулке. Как уже говорилось, в норме на морозе кожа сначала слегка бледнеет, затем появляется здоровый румянец. Если вы заметите, что следом за ним щечки опять стали белыми с мраморным оттенком - это первый признак перемерзания. Как можно скорее отведите кроху домой или, по крайней мере, в ближайшее теплое помещение.

Категорически запрещается растирать лицо и ладошки малыша варежками, руками или снегом. На некоторое время это даст эффект согревания. Но он лишь кажущийся. На самом деле такой массаж приведет к еще большему переохлаждению или травмированию кожных покровов.

В помещении ребенка нужно укутать, посадить в теплое место, дать попить теплый (не горячий) чай.  При обморожении нельзя натирать пораженные участки тела жиром, спиртом или другими средствами. Температуру в помещении следует увеличивать постепенно. В тяжелых случаях необходимо обратиться за врачебной помощью.

Добавить комментарий
0.31128907203674