ВойтиЗарегистрироваться
×

Анемия во время беременности

Добавить комментарий

anemia-pregnancy.jpgАнализ уровня гемоглобина в крови – один из самых любимых среди гинекологов. Это и неудивительно, ведь данный показатель свидетельствует о том, получают ли малыш и его мама достаточное количество  кислорода. В то же время самим беременным женщинам он всегда доставляет огромное беспокойство. Насколько опасен недостаток гемоглобина, каким должен быть его оптимальный уровень, что делать, чтобы скорректировать ситуацию? На эти и другие вопросы мы попытаемся ответить в рамках данной статьи.

Что такое гемоглобин

Гемоглобином называется белок, содержащийся в эритроцитах, задача которого – переносить кислород. Анемия возникает в том случае, когда его количество резко падает. Почему это происходит?

  1. Вследствие вполне закономерных гормональных изменений. Во время беременности общее количество крови резко увеличивается, причем, в первую очередь, за счет жидкости. Объем белков растет немного медленнее. В этом случае самочувствие будущей мамы не изменяется. Внешний вид волос, ногтей, кожи вполне удовлетворительны. Со временем это состояние, которое еще называют гидермией, проходит само собой.
  2. Резкое снижение гемоглобина может быть также обусловлено недостаточным усвоением железа на фоне заболеваний желудка или токсикоза.
  3. В зоне риска находятся мамы, ожидающие одновременно двух или более деток.
  4. Возможность заболевания выше если беременная страдает какими-то хроническими недугами, такими как гепатит, пиелонефрит и т.п.

Чем опасен диагноз анемия

К сожалению, сильная анемия чревата возможностью выкидышей или преждевременных родов. Кроме того, если беременность завершится благополучно, велика вероятность сниженного гемоглобина у новорожденного. И, как следствие, слабость, замедленное развитие.

На что следует обращать внимание

Анемия на ранних стадиях практически незаметна. Именно поэтому так важно регулярно сдавать анализы крови. Тем не менее, есть некоторые признаки снижения гемоглобина, которые следует знать будущим мамам.

  • В первую очередь это общая слабость, частые головокружения, одышка, иногда обмороки.
  • Кроме того, косвенными признаками анемии могут быть ломкость ногтей, усиленное выпадение волос, желтоватый оттенок кожи на ладошках, трещинки в уголках губ.
  • Нередко типичные «беременные отклонения», такие как необъяснимое желание есть мел или вдыхать резкие запахи объясняется, как раз таки, низким уровнем железа в крови.

Лечение анемии

Прежде всего необходимо откорректировать диету. Для лечения и профилактики анемии показаны следующие продукты.

  • Мясо (почки, сердце, филе курицы).
  • Рыба, морепродукты.
  • Крупы (гречка, горох, фасоль).
  • Овощи (помидоры, молодой картофель, лук, свекла, тыква, шпинат).
  • Фрукты (яблоки, бананы, сливы, гранаты, груши, хурма, курага).
  • Ягоды (смородина, черника, клюква, клубника).
  • А также грецкие орешки, яичный желток, черный шоколад.

Кроме того, следует употреблять специальные препараты, которые назначит врач.

Советы народной медицины 

  • Сделайте настой из равного количества плодов шиповника, клевера, пустырника, подорожника, крапивы и черноплодной рябины. К отвару добавьте немного меда – по вкусу. Принимайте 3-4 раза в день по половине стакана.
  • Другой вариант – земляника, плоды шиповника, калины, боярышника и листья подорожника. Все выдержать на водяной бане 10 минут и дать настояться еще около 2 часов.
  • Стакан калинового сока можно развести одним литром кипяченой воды, добавить 150г сахара или меда. Пить в течение всего дня по желанию.
Добавить комментарий
0.066915035247803