ВойтиЗарегистрироваться
×

Нужно ли шпионить за собственными детьми

Добавить комментарий

te_361185.jpgРодители просто обязаны знать, чем занимаются их дети. Обычно этот вопрос решается методами полевой разведки или наблюдением «за объектом». Не менее важно хорошо понимать, что чувствует малыш, чем обеспокоен, каковы его мечты. Хорошо, если ребенок привык к откровенным разговорам. Но практика показывает, что чем старше становится кроха, тем  дальше он отдаляется от родителей. Вот тут то и возникает противоречие: с одной стороны малыш может иметь свои секреты, с другой – маме очень желательно о них знать. Так что же делать? Позволить детям хранить маленькие тайны или начинать шпионить?

 Современные технологии позволяют людям не только больше общаться, но и легче контролировать друг друга.

СМС – сообщения и журнал телефонных звонков

По общему мнению, просматривать информацию такого рода специально не стоит. Исключение составляют случаи, когда вы чувствуете, что малыш, возможно, попал в беду: он стал прогуливать уроки, появились проблемы с друзьями, поведение резко изменилось, просматриваются первые признаки наркозависимости и пр. Во всех остальных ситуациях позвольте ребенку иметь свою личную жизнь и не нарушайте установившееся взаимопонимание.

Если нервная система не позволяет пустить ситуацию на самотек когда подросток, к примеру, начал встречаться с девочкой или проявляет слишком ранние признаки взросления, то предупредите его заранее, что вы будете, время от времени, контролировать его переписку.

Электронная почта и сообщения в социальных сетях

Ограничение ребенка во времени, проводимому за компьютером, блокировка определенных сайтов и фильтры от спама являются общепринятой нормой.  Иногда проверять информацию, которую ребенок выкладывает о себе на открытых веб-ресурсах не зазорно. Ведь такие странички общедоступны. С другой стороны увлекаться тоже не стоит, если ничего «криминального» вы не нашли - позвольте ребенку в дальнейшем ощущать независимость в этом вопросе. Идеальный вариант – попросить наследника самому показать вам свою страничку и поставить на этом точку. Что касается электронной почты, то на нее распространяются все правила для СМС.

GPS-системы

Сегодня технически совсем не сложно установить специальный компьютерный чип в мобильный телефон ребенка, чтобы в режиме реального времени понимать, где находится малыш. В то же время практика показывает, что такой тотальный контроль в большинстве случаев вызывает сильное противодействие со стороны подростков. В результате они либо просто оставляют мобильник дома, либо, при наличии элементарных навыков, отключают GPS. Поэтому, если не хотите потерять доверие ребенка – оставьте слежку сотрудникам специальных органов, а с малышом попытайтесь договориться при помощи дипломатии.

Личные вещи

Педагоги советуют даже не пытаться родителям проводить «обыски» в детской комнате, сумке, личных вещах. Это, как минимум, не вежливо по отношению к собственному ребенку. Исключения составляют лишь особые случаи, про которые говорилось выше.

Как «выудить» информацию

Как видно из всего сказанного выше, крайне не желательно подрывать свой авторитет в глазах детей при помощи шпионских ухищрений. Но что же делать, если ребенок каждый раз на вопрос «что случилось?» отвечает «все нормально»? Не вешать же и в самом деле на него «жучки». Вот несколько полезных советов.

  • Водите иногда ребенка в школу вместе с его приятелями. Вы даже не представляете, сколько информации можно почерпнуть из детских разговоров.
  • Задавайте конкретные вопросы: не «зачем удрал с урока», а «что случилось на последнем уроке».
  • Если ребенок доверяет вам свои тайны – научитесь держать язык за зубами.
  • Не критикуйте, а вместе ищите выход из затруднительной ситуации.
Добавить комментарий
0.10523891448975