ВойтиЗарегистрироваться
×

Аллергия у беременных

Добавить комментарий

Аллергия - довольно частый гость беременных. По статистике 35% (А это больше трети всех беременных!) страдают от аллергии, причем независимо от того, страдали ли они от аллергии до беременности. Аллергия вообще очень неприятное состояние. И особенно неприятно оно во время беременности - ведь в это время просто нет безопасных способов быстро снять проявления аллергии. Поэтому иногда приходится жить с проявлением аллергии до самых родов. Но обо всем по порядку.

 

Проявление аллергии

Аллергия может проявиться по разному. У кого-то закладывает нос, у кого-то текут слёзы. Наиболее распространенные проявления аллергии у беременных - это аллергический ринит, крапивница и отек Квинке.
При аллергическом рините затруднено носовое дыхание или заложен нос, слизистая оболочка носа отекает, обильно текут "сопли". Человек чихает, испытывает чувство жжения в глотке.
При крапивнице образовывается резко очерченные округлые волдыри с приподнятыми краями и бледным центром, сопровождающееся выраженным зудом.
Отек Квинке это отек кожи, подкожной клетчатки или слизистых оболочек. Чаще развивается в области губ, щек, век, лба, волосистой части головы, мошонки, кистей, стоп. Одновременной может отмечаться отек суставов, слизистых оболочек, в том числе гортани и желудочно-кишечного тракта. Отек гортани проявляется кашлем, осиплостью голоса, удушьем. Отек слизистой желудочного-кишечного тракта сопровождается болями в животе, тошнотой, рвотой.

 

Причины аллергии

Аллергию может вызвать практически всё:
Пыль и клещи домашней пыли;
Пыльца растений;
Плесень;
Лекарственные препараты; 
Пищевые продукты (Орехи, Кунжут, Морепродукты, Яйца, Бобовые, Молоко, Злаки, Цитрусовые, Мёд);
Укусы насекомых/членистоногих;
Шерсть животных;
Тараканы;
Химические чистящие средства (стиральный порошок, жидкости для мытья посуды и др.);
Косметические средства;
и т.д.

 

Влияние аллергии на будущего ребенка

Сама по себе аллергия на плод не действует, так как ни антигены (возбудители), ни антитела через плаценту не проникают. 
Но влиять могут проявления аллергии, такие как  нервозность, возбудимость, плохое самочувствие, развившаяся на фоне аллергии бронхиальная астма (которая может спровоцировать гипоксию плода), а также бесконтрольный прием антигистаминных препаратов.

 

Что делать при проявлении аллергии?

Если Вам известен аллерген - немедленно исключите его, если это возможно. Можно принять какое-нибудь энтеросорбирующее средство (активированный уголь, полисорб, энтеросгель), чтобы вывести аллерген из организма. И обратитесь к врачу. Только он может назначить вам антигистаминное средство и поддерживающую терапию. Самолечением в этом случае заниматься не стоит.
Помните. При беременности большинство антигистаминных препаратов или не рекомендуются, или вовсе категорически запрещены! Поэтому никаких самоназначений быть не должно! Более того, даже у назначенных врачом препаратов внимательно читайте инструкцию перед тем, как принимать лекарство!

 

Профилактика аллергии

Полностью избежать аллергии не получится. Но снизить вероятность наступления аллергии можно.

  • Во-первых, поддерживайте гипоаллергенную диету. Исключите из рациона продукты-аллергены, такие как мёд, лимоны, мандарины, апельсины, орехи, морепродукты и т.д.

  • Во-вторых, делайте дома регулярные уборки. Минимум раз в неделю проветривайте помещение, раз в день - делать влажную уборку. И несколько раз в день устраивайте проветривания.

  • В-третьих, используйте только проверенные косметические средства. Беременность - это не лучшее время для экспериментов и проб новых кремов и масок. 

  • В-четвертых, не стоит заводить новых животных во время беременности.

Маленький совет: если кожа на животе у вас тешется (животик растет, и кожа растягивается), а у вас аллергия на увлажняющий крем для тела, то попробуйте крем Д-Пантенол. Это чудесное средство просто спасло меня на последних сроках беременности.

Будьте здоровы!

 

Добавить комментарий
0.093062162399292