ВойтиЗарегистрироваться
×

Развитие творческих способностей

Добавить комментарий

lori-0003520391-bigwww800.jpgТворчество  - это уникальная способность людей выражать свои эмоции, чувства и мечты через рисунки, песни или стихи, танцы или игру. Строго говоря, именно эта черта и выделяет нас над остальной природой. В тот момент, когда под рукой коренастого, закутанного в шкуры, сапиенса на стене пещеры заиграли, в языках огненных отблесков, терракотовые олени и мамонты, на Земле и появился человек. А значит, каждый шаг в направлении развития воображения ребенка идет по дороге его взросления и совершенствования.

А как лучше всего учить ребенка? Конечно же, через игру! Давайте рассмотрим варианты занятий, которые станут верными помощниками мам и пап в развитии инициативного, творческого и уверенного в себе малыша.

Сочини сказку

Вы знаете, что абсолютно все великие писатели в детстве придумывали собственные продолжения к известным сказкам, которые читали им родители. Если ваш малыш до сих пор не пришел к этому самостоятельно – подтолкните его к творчеству. Закончив рассказывать сказку, спросите: А как ты думаешь, что могло бы случиться с главным героем, если…

Пусть малыш сам станет действующим лицом волшебной истории. Он может спасти от хитрой лисы колобка, подсказать на ушко принцу, где найти Золушку, с легкостью разгадать загадки маленькой феи (а может придумать новые).

Словом, не ставьте точку в конце любимых сказок. Это позволит не только развить воображение, но и воспитать в ребенке задатки лидера, человека, способного сопереживать, помогать другим, отвечать за свои поступки.

Веселые «очепятки»

У каждого малыша есть в запасе несколько слов, которые когда-то было сложно научиться произносить или грамотно писать. Обычно многократное повторение их приводит к тому, что в семье такие оговорки-опечатки становятся притчей во языцех. Оказывается эти слова можно использовать с пользой. Попробуйте пофантазировать с малышом над приевшимся неправильным вариантом.

Например, «скоровода» (сковорода) – скоро-скоро водичка закипит, «тапи» (тапки) – обувь для мишки-топтуна, «пермени» (пельмени) – пироги и пельмени и т.д.

Когда игра надоест можно умышленно придумать новые слова, заменяя в уже известных одну букву или слог.

История из зазеркалья

Когда старые сказки порядком надоели, попробуйте изменить «ход истории». Для этого представьте, что у всех или одного главного героя радикально поменялся характер. Злой Кащей вдруг стал добродушным старичком, Иван-дурак – зловредным искателем приключений, а Золушка – капризной девчонкой. Как вы думаете, что бы из этого вышло?

Сказочный коллаж

Вы, наверняка, не раз замечали, как ребенок ухитряется совместить на одном рисунке совершенно разных героев: Шрек уживается в одном домике с колобком, Кот в сапогах дерется на шпагах с драконом, а Белоснежка мирно беседует за чашкой чая с Русалочкой. Поощряйте подобные фантазии, а если их нет – подскажите, для начала, свои идеи.

Поезд из слов

Это игра на ассоциации. Взрослый (или ребенок) придумывает первую фразу, а каждая следующая строится на основе последнего слова предыдущей.

Например.

  • Какой сегодня день?
    Солнечный, светлый.

  • А что еще может быть светлым?
    Комната, солнышко.

  • А какое может быть солнце?
    Круглым, горячим…

Игра Сам себе режиссер

Эта забава хорошо известна многим детям. Она рассчитана на несколько человек. Вся группа должна сочинить интересную историю, но при условии, что каждое предложение составляется по очереди и обсуждать «сценарий» можно только в конце.

Добавить комментарий
0.089720010757446