ВойтиЗарегистрироваться
×

1 триместр (1-12 недели)

Добавить комментарий

Первый триместр отсчитывается с первого дня последнего цикла и продолжается до 12 недели включительно.

На картинках показан реальный возраст малыша, который примерно на 2 недели меньше срока беременности. Для увеличения картинки, просто кликните по ней.

Недели (акушер-ские)

Малыш (реальный возраст)

Развитие

Состояние мамы и малыша

1 неделя

 

 

 

2 неделя

 

Оплодотворенная яйцеклетка начинает развиваться. Для здоровья будущего малыша важны витамины с первых дней беременности и даже до зачатия.

3 неделя

Могут появиться необъяснимые раздражительность, утомляемость, происходит набухание молочных желез, появляется чувствительность сосков. Активно развиваются так называемые внезародышевые органы. Их задачи - обеспечение питания, дыхания, биохимической поддержки и защиты зародыша

Лучшее время для теста на беременность. Особую роль играет фолиевая кислота, которая в первые 12 недель уберегает ребенка от развития многих врожденных дефектов

4 неделя

В конце этой недели вы удивляетесь, куда запропастились месячные, и начинаете подозревать, что беременны. Ваш ребенок на 3-й день после оплодотворения начал вырабатывать гормон ЧХГ (человеческий хорионический гонадотропин). В течение этой недели ваш ребенок-зигота становится эмбрионом, и так мы будем называть его до 10-ой недели. В конце недели ваш ребенок имеет размер 0,4-1 мм — как песчинка.

Лучшее время для визита к врачу-гинекологу. Зародыш напоминает плоский диск, состоящий из нескольких слоев, из которых будут развиваться различные органы и ткани.

5 неделя

Заметите удивительную (для тех, кто еще не имел детей), утомляемость, груди могут стать сверх чувствительными. На прошлой неделе ребенок состоял из двух слоев, на этой неделе добавится третий. Эктодерма станет кожей, волосами нервной системой, зубной эмалью. Эндодерма разовьется в конечности и пищеварительный тракт. Мезодерма станет скелетом, мышцами, выделительной, репродуктивной и кровеносной системами. На задней части эмбриона образуется желобок, который, сворачиваясь, станет нервной трубкой. Нервная трубка последовательно становиться хордой, спинным мозгом и нервной системой.
К концу недели на обеих сторонах нервной трубки образуются сегменты — прообразы мышц и костей. Начинается формирование сердечно- сосудистой системы. Первым делом из клеток мезодермы появляются сосудики — в ребенке, в желточном мешке и в желтом теле. В области груди возникает примитивное сердце — трубка, В конце недели кровяные тельца приходят из оболочки желточного мешка и прогоняются через ребенка посредством сокращений сердца-трубки.
В целом мешок, эмбрион и окружающие его мембраны, и жидкость имеют размер 1 см.
Ваш ребенок там занимает 1,5 мм — как строчная буква "о" в напечатанном книжном тексте.

Возможны головная боль, учащенное мочеиспускание, сонливость, снижение аппетита, тошнота и даже рвота Меняется форма зародыша - теперь он уже не похож на плоский диск, а больше напоминает симпатичный цилиндрик длиной 1,5-2,5 мм. Сейчас врачи назвали бы его эмбрионом.

6 неделя

Многие женщины на этой неделе в первый раз пошли к врачу. На 6-ой неделе начинается органогенез — период, когда формируются главные внутренние и внешние структуры, этот период длиться до 10-ой недели, хотя их развития будут продолжаться еще и после родов. Ваш ребенок принимает С-образную форму. Большой выступ на внутренней ("передней") части "C" показывает, где сейчас находится сердце. На этой неделе появляются крошечные ответвления — ручки и ножки, — а также зачаток головки с уже заметными ямками и утолщениями, из которых позже разовьются глаза, уши и нос. К концу недели закрывается головной конец нервной трубки.
Ваш ребенок имеет длину 4 мм — рисовое зернышко. Но его сердечко бьется, и это можно увидеть на УЗИ.

Если уж вам не суждено обойтись без "прелестей" раннего токсикоза, то на этой неделе тошнота может усилиться. В его организме так много великих свершений! Первое - бьется сердце! Второе - произошло полное закрытие нервной трубки. Немалую роль в этом сыграла фолиевая кислота. Третье - появляются зачатки ручек и ножек.

7 неделя

Если вы принадлежите к большинству, то на этой неделе тошнота у вас будет сильной. Если же вы из числа немногих счастливиц, которых не тошнит по утрам, лучше помалкивайте об этом в присутствии других женщин в приемной у врача.
Все органы, начавшие развиваться на прошлой неделе, растут и изменяются. Быстрее всего растет голова — из-за быстрого развития мозга. Голова округляется, на ней уже видны глазницы. Появились зачатки носа, и начал формироваться рот. В дыхательной системе комочки на конце трахеи раздвоились на бронхиальные ветви, которые потом станут правыми и левыми бронхами. Сердце, на прошлой неделе бывшее всего лишь трубкой, начинает разделяться на камеры с артериями. Появляются вены. Образуется так же печень, желчный пузырь и селезенка, хотя своих функций они пока не выполняют.
Сейчас ваш ребенок вырос до 8 мм — как горошина.

Ареолы молочных желез потемнели. Эмбрион подрос - сейчас его длина 7-9 мм. Начинает оформляться лицо с пигментацией в области глаз, обозначаются рот и даже маленькие ноздри.

8 неделя

На 8-ой недели (6-ой после зачатия) УЗИ покажет, что ребенок делает первые спонтанные движения. Начинают вырисовываться ушные раковины, нос и верхняя губа. Хорошо видны руки и пальчики на них. Нижние конечности разовьются намного позже. В конце 8-ой недели ваш ребенок имеет длину 13 мм, если мерить от макушки головы до основания попки. Это размер озерной креветки. Ваша же матка имеет размер грейпфрута. Она находится ниже лобковой кости, и вы ее не чувствуете, но могут быть слабые спазмы, как перед месячными.

Необходимо начать обследование у гинеколога, если вы до сих пор не встали на учет. У малыша совершенствуются перегородки между отделами сердца. На миниатюрных ручках и ножках образуются крошечные пальчики.

9 неделя

На этой неделе главные изменения относятся к рукам и ногам. Становятся различимы пальцы, правда, они пока еще перепончатые. Скелет в основном состоит из хряща, но в руках уже начинают образовываться кости. Сгибаются колени и локти, и при УЗИ видно, как ребенок " машет" ими.
Появились веки, хотя они будут спаяны еще несколько недель. Хорошо видны ушные раковины. Развилась шея, и голова уже не так прижата к груди. Плацента доставляет ребенку питание от вас и возвращает вам отработанные продукты.
Ваш ребенок имеет длину 18 мм — величиной с орех кешью.

Возможно набухание груди и появление на ней сосудистой "сетки". У эмбриона сформированы локтевые суставы, пальцы ручек и ножек, ушные раковины. Исчезает "хворс". Началось развитие молочных зубов.

10 неделя

Начинается заключительная неделя стадии эмбриона. После этой недели вплоть до родов ребенок официально именуется ''плод'', но мы так называть его не будем. Пальцы его разъединились, перепонки между ними исчезли. Хвост, заметный в течение нескольких недель, выглядит обрубком, к началу 11-ой недели он совсем исчезнет. Ваш ребенок стал похож на человека. Наружные гениталии неразличимы (мальчики и девочки выглядят одинаково), у мальчиков начинается секреция тестостерона.
Ваш ребенок имеет длину 3 см — размер некрупной сливы.

Увеличивается активность потовых желез. Вы начинаете прибавлять в весе. Его вес уже более 4 г, а длина от макушки до ягодиц - 27-35 мм. Если он касается маточной стенки, то может от нее оттолкнуться! Хотя вы этого не почувствуете.

11 неделя

Голова вашего ребеночка составляет половину длины тела, быстрый рост которого начнется в последующие 3 недели, но диспропорция останется и после родов. Глаза широко расставлены, уши расположены низко, ноги коротки по сравнению с телом. На 11-ой неделе печень составляет 10 процентов веса ребенка. Начинают работать почки — производят мочу. Эта моча пополняет объем околоплодной жидкости. Отработанные продукты передаются через плаценту в кровеносное русло, и выводите их уже вы.
Ваш ребенок имеет длину 5 см и вес 8 грамм — размер с абрикос.

Бесконечные перемены настроения.  Вес будущего малыша около 7 г. Заканчивается эмбриональный период развития, и теперь врачи будут называть его плодом.

12 неделя

Ребенок с каждым днем становится все больше похож на вас. Все системы организма уже сформировались, им остается расти и развиваться. Только через пару недель станут, различимы мужские и женские гениталии. Часть кишечника, выдававшаяся в пуповину, опускается в полость живота. Плацента полностью взяла на себя функцию производства прогестерона. При УЗИ видно, как ребенок выделывает акробатические трюки.
К концу недели рост ребенка 61мм, вес14 г — как крупное куриное яйцо.

Сердце стало биться на несколько ударов в минуту чаще: ему приходится обеспечивать увеличивающуюся потребность в кровоснабжении. Лицо плода приобретает все более выраженные человеческие черты. Начали формироваться ноготки на ручках и ножках.

 

2 триместр (13 - 28 недели)

3 триместр (29 - 40 недель)

Добавить комментарий
0.18381190299988