ВойтиЗарегистрироваться
×

2 триместр (13-28 недели)

Добавить комментарий

Второй триместр включает в себя период с  13 до 28 недели.

На картинках показан реальный возраст малыша, который примерно на 2 недели меньше срока беременности. Для увеличения картинки, просто кликните по ней.

Недели (акушер-ские)

Малыш (реальный возраст)

Развитие

Состояние мамы и малыша

13 неделя

Вы с ребенком подошли к концу первого триместра беременности. Теперь весь кишечник располагается в брюшной полости.
Ваш ребенок имеет длину 74мм — как персик, вес 30 г. 14-я неделя.

Начало второго триместра - самого приятного периода беременности. Исчезают признаки токсикоза. Продолжает формироваться плацента (детское место), стоящая на страже здоровья малыша. Не забудьте про прием витаминов и прогулки на свежем воздухе. Весит плод примерно 28 г. Сформировались зачатки двадцати молочных зубов.

14 неделя

Хрящи, составляющие скелет ребенка, превращаются в кости. Руки достигают длины, пропорциональной телу, но ноги уже отстают. Гениталии можно характеризовать как мужские и женские, но на УЗИ они еще не различим. Ребенок может зевать и даже сосать палец, он кувыркается, но вы пока этого не чувствуете.
Длина ребенка 8,7 см — как груша, вес 45 г.

Появляется психологическое ощущение беременности. Уже возможны первые растяжки кожи. Длина малыша теперь 12,5 см. Поджелудочная железа плода начинает вырабатывать инсулин. Формируются репродуктивные органы.

15 неделя

Сквозь прозрачную кожу просвечивают тонюсенькие кровяные сосуды. Несколько тонких волосков отмечают брови, пробиваются волосы на голове и на теле. Ручки сжимаются в крошечные кулачки. На этой неделе желчный пузырь выделяет желчь, и она поступает в кишки. Желчь придает характерную черно-зеленую окраску первым выделениям кишечника, но они появятся после рождения ребенка. Продолжается образование костей, а также костного мозга.
Теперь ребенок имеет размер манго —10см в длину, а весит 78 грамм.

Иногда образуются коричневые линии на животе, исчезающие после беременности. Причина - изменение гормонального фона. На голове малютки появляются волосики. Ученые подсчитал - в это время крошечное сердечко "прокачивает" около 23 л крови в сутки!

16 неделя

На этой неделе на УЗИ можно видеть, как он двигает глазками. Голова держится выше, шея хорошо развилась. Глаза сместились к центру (сначала они были по бокам), и уши приблизились к своему конечному положению. Ноги удлинились, стали пропорциональнее по отношению к телу. Начинают появляться крохотные ноготочки.
Вес ребенка 110 грамм, длина до 12 см, с размер небольшого банана.

Сон и отдых лежа способны доставлять вам некоторые неудобства. Растет координация движений рук и ног малыша. Ваш будущий малыш прибавил в росте - его дляна уже почти 16 см. Он может открывать рост и строить гримасы.

17 неделя

Тело ребенка покрывают тонкие пушистые волоски — лануго, первичный пушок. Густое белое вещество — первородная смазка, вырабатываемая особыми железами, — тончайшим слоем обволакивает нежную кожу, защищая ее от водного окружения. Бороздки на подошвах и ладонях появляются через 10 недель, сейчас они уже закрепились — это основа для будущих отпечатков пальцев, они определены генетически.
Плацента передает ребенку питание и кислород и забирает отработанные продукты; Сейчас она такого же размера, что и ребенок.
В конце 17-ой недели ваш ребенок имеет длину 13 см и весит 155 г.

Организм наращивает объем циркулирующей крови. В это время может быть небольшое кровотечение из носа и десен. Масса плода приблизительно 140 г. Его кожа в этот период покрыта первородной смазкой, состоящей из секрета сальных желез и чешуек эпидермиса, которая предохраняет нежнейшую кожу от механических поврежедний и защищает от вредных микроорганизмов.

18 неделя

До сих пор ваш ребенок буквально кожа да кости — мышцы есть, но жир еще не появился. У девочки в яичнике максимальное количество яйцеклеток, около 5 млн., к моменту рождения их число снижается до 2 млн.
Черты лица с каждым днем все четче. Уши заняли свое окончательное положение и позволяют слышать звуки, проникающие к ребенку сквозь жидкость. Он слышит их неотчетливо.
Длина ребенка 14 см, вес 200 г. Ваш ребенок размером с картофелину.

Вы ощущаете первые шевеления плода. При первых родах это может быть позже - на 20-й неделе. Общая длина уже 20,5 см! Вес - почти 200 г. Малютка начинает слышать звуки потока крови, биение вашего сердца, иногда может реагировать даже на внешние звуковые сигналы.

19 неделя

Рост ребенка чуть замедляется. Начинается образование жира, важнейшего источника тепла для новорожденного — у основания шеи, за грудной клеткой, вокруг почек. Легкие развиваются, увеличивается поток крови, растут бронхиолы; однако если ребенок родится раньше срока, легкие не смогут функционировать еще несколько недель.
Глаза пока закрыты, но ребенок уже отличает свет от темноты. Сильный свет, направленный на ваш живот, проникает в матку, и ребенок поворачивается в сторону света.
На 19-ой неделе ваш ребенок имеет рост 15 см. вес 260 грамм — как маленький кабачок.

Не забудьте про психопрофилактическую подготовку к родам и школу материнства. Рост продолжается. На этой неделе плод весит около 230 г. В его голове развиваются миллионы нейронов и формируют связи между собой - основу будущего мозга.

20 неделя

Сейчас ваш ребенок — это крошечный человек с волосиками на голове и малюсенькими ноготками на пальчиках рук и ног. Он зевает, сосет палец, играет с пуповиной, мальчиков часто видели играющими со своим пенисом. У девочек матка сформировалась к 20-ой неделе, но влагалища еще нет.
20-недельный ребенок имеет вес 320 г и рост 16 см.

Может появиться одышка, учащается мочеиспускание. Половина беременности позади. Вы можете почувствовать: спит ваш маленький или бодрствует. С помощью стетоскопа врач слышит как бьется сердце малыша.

21 неделя

Нервная система ребенка развилась настолько, что он может глотать околоплодную жидкость. Большая часть жидкости усваивается, а твердый материал (в основном отпавшие клетки кожи) проходят в прямую кишку, где и остается до рождения, когда будет выведен первыми сокращениями кишечника.
В деснах находятся зачатки постоянных и молочных зубов, их можно различить на УЗИ.
На 21-ой неделе ребенок весит 390 г, а рост его — 17,5 см — как большой банан.

Начинается ощутимая прибавка в весе. Усиливается аппетит. Организму требуется 5000 килокалорий в день и больше, но помните, что средняя прибавка веса в неделю не должна превышеть 400 г. Не забывайте о физических упражнениях. Сейчас плод весит около 370 г. На языке начинают формироваться вкусовые сосочки. Система пищеварения уже достаточно сформирована для усвоения воды и сахаров из околоплодной жидкости.

22 неделя

Продолжают расти волосы на голове, лучше обозначились брови. Однако пигмент, задающий цвет волос, меланин, появится позже. У некоторых детей, особенно у негров и латиноамериканцев, волосы нимбом плавают вокруг головы.
Вес ребенка 460 г, а рост 19 см.

Продолжает активизироваться кровообращение. Недостаток получаемого с пищей железа может вызвать анемию. В случае недомогания обратитесь к врачу. Развиваются органы осязания. Будущий малыш изучает свое тело, трогает ручками ножки, лицо, сосет большой палец.

23 неделя

Последние четыре недели у ребенка шел медленный рост, но эта неделя станет началом существенного прибавления в весе. Начались быстрые движения глаз (БДГ), как бывает у нас во время сна, это можно наблюдать на УЗИ. Что же может видеть во сне 23-х недельный ребенок? Наверное, ему, как и нам, снится то, что он делал: игры с пуповиной, солнечный свет. БДГ во сне стимулируют развитие мозга, а значит, это важный этап пребывания ребенка в утробе.
Средний 23-недельный ребенок имеет рост 20 см и вес 545 г. Как длинный кукурузный початок.

Возможны непроизвольные напряжения брюшной стенки. При сильных спазмах необходимо проконсультироваться с врачом. Вес на этой неделе - примерно 510 г. Движения малютки становаятся все более активными, а иногда даже резкими.

24 неделя

начало жизнеспособности ребенка, то есть его способность жить самостоятельно. До сих пор легкие еще не функционировали, но теперь на концах капилляров, приносящих кровь, образовались терминальные мешочки, отделенные тончайшей пленкой от наполненных воздухом (после рождения) альвеол. До того кислород из легких не попадал в кровеносную систему. Теперь стал вырабатываться сурфактант (поверхностно-активное вещество), пока в небольших количествах; его производство стремительно возрастает на последних неделях. Сурфактант образует тонкую пленку на стенках капиллярных мешочков, отчего они не смыкаются под воздействием дыхания.
Ваш ребенок имеет рост 21 см и вес 630 г.

Очень важно узнать и запомнить признаки преждевременных родов. Позаботьтесь о дородовом бандаже. Вес плода на этой неделе около 600 г, а длина - 30 см. Лицо практически сформировалось. И хотя глаза еще закрыты, уже есть ресницы и продолжают расти волосы. Лицо выглядит таким же, каким вы его увидите при рождении.

25 неделя

Знаете, как ведут себя испуганные новорожденные: вскинут ручки, а потом сожмутся в комочек. То же делает и ваш ребенок. Он стал сильнее - если вы худая, а плацента лежит у задней стенки матки, то толчки вашего ребенка могут ощутить и другие люди.
Рост ребенка в 25 недель, 28 см, вес 725г. Как небольшой арбуз.

Матка выросла настолько, что давит на диафрагму, нижние ребра и  желудок. Может появиться изжога. Ешьте почаще, малыми порциями, хорошо перефевывая пищу. Он растет не по дням, а по часам! Его вес около 700 г. Движения пальцев на ручках становятся более определенными, малыш сжимает кулачки. Определяется приоритет правой и левой сторон тела.

26 неделя

С каждым днем, накапливая жир, ребенок, однако, все еще выглядит худым; кожа красная и сморщенная. Продолжают расти ногти.
Образовались вкусовые сосочки, и ребенок еще до рождения проявляет любовь к сладкому. УЗИ показывает, что на горькое он отвечает гримасой.
Ваш ребенок имеет рост 23 см, вес 820 г. Сейчас он примерно с буханку хлеба.

Закончилась ваша монополия! Теперь движениями малыша могут наслаждаться и домочадцы. Реагирует на ваше настроение, может выражать недовольство. Малыш открывает глаза. Независимо от того, какой цвет глаз в дальнейшем будет у малыша, сейчас они голубые.

27 неделя

Ваш ребенок, который был когда-то сгустком клеток, вошел в третий триместр внутриутробной жизни. У него работают все основные системы органов, хотя им еще предстоит развиваться. Головной мозг стремительно растет в последние три месяца.
Ребенок имеет рост 24- см и вес 910 г. И здесь мы перестаем сравнивать его с продуктами, потому что он стал слишком велик в сравнении с содержимым холодильника.

Продолжается существенная прибавка веса. Запомните, что беременность - не время для соблюдения диет для похудания, кроме диет, рекомендуемых врачом. Кожа ребенка выглядит очень морцинистой из-за постоянного пребывания в водной среде. Это исчезнет за несколько недель до родов. Вес сейчас чуть больше 900 г. Ребенок, преждевременно рожденный в это время уже имеет шанс на выживание при использовании современных медицинских технологий.

28 неделя

На этой неделе ваш ребенок открыл глаза. Они, как правило, голубые, их обрамляют тонкие короткие реснички; окончательно цвет глаз установится через несколько месяцев после рождения. Если у вас мальчик, яички начнут опускаться в мошонку.
Ребенок проявляет интерес к тому, что происходит за стенами его водяного дома. Исследования показали, что дети осваивают начала языка еще в утробе матери; часто детский крик по ритму и интонациям напоминает голос матери. Дети могут научиться различать определенные песни и стишки. Во Франции в 90-х годах провели опыт: на 33-ий – 37-ой неделях матери повторяли детский стишок по 3 раза в день, при этом замерялось сердцебиение ребенка. К концу опыта его сердце билось по-разному, в зависимости от того, читала ли мама знакомый стишок или начинала новый.
Ваш ребенок имеет рост 35 см от макушки до кончиков ножек, а вес с килограмм.

С этого периода следует посещать гинеколога чаще. Самое время для того, чтобы обсудить перспективы предстоящих родов со специалистом. Длина плода на этой неделе - 35 см, а вес чуть больше килограмма. Формируются извилины мозга, мозг резко увеличивается в объеме.

 

1 триместр (1-12 недели)

3 триместр (29 - 40 недель)

Добавить комментарий
0.086044073104858