Йод для беременных
Необходимость полноценного питания будущих мам общеизвестна. Независимо от того, насколько усердно изучали мы анатомию в школе, каждый из нас хорошо знает, что организму просто необходим определенный комплекс витаминов и микроэлементов. Йод среди них далеко не на последнем месте.
Вообще большинство будущих мам узнают о важности приема этого элемента после общения с эндокринологом. Причем в отдельных случаях выясняется, что ситуация со здоровьем серьезно запущена. Поэтому, чтобы быть во всеоружии, давайте разберемся, что же это за микроэлемент и «с чем его едят».
Мал золотник, да дорог
Прежде всего стоит отметить, что употреблять йод в больших количествах крайне опасно. По подсчетам ученых за всю жизнь человек должен получить около 1 чайной ложки микроэлемента в чистом виде.
Но, с другой стороны, это ни в коем случае не говорит о том, что йодом можно пренебречь. Как раз таки наоборот!
На передней стенке горла расположен небольшой орган, напоминающий по форме бабочку – щитовидная железа. При осмотре врач внимательно прощупывает ее. Вес щитовидки в среднем лишь 15-20 г. Тем не менее, эта крохотулька собирает в себе до 30% всего йода, который есть в организме.
На щитовидную железу возложена очень важная миссия – вырабатывать гормоны для обеспечения нормального обмена веществ в клетках тканей. Во время беременности она особенно важна. Именно поэтому следует серьезно отнестись к посещению эндокринолога и профилактике йододефицита.
Йод и малыш
В первую очередь йод необходим для умственного развития крохи. Кроме того, он требуется нервной и костной системе. Этот микроэлемент участвует в формировании органов слуха и желудочно-кишечного тракта. Вы хотите, чтобы оценка новорожденного по шкале Апгар была высокой? Мечтаете о всестороннем развитии будущего наследника? Обязательно ешьте йодосодержащие продукты.
Где его искать
Йод можно употреблять в виде таблеток или капсул, но только по рекомендации врача-эндокринолога (а не гинеколога!) после проведения соответсвующих анализов - ультразвукового исследования (УЗИ) щитовидной железы и определения уровня тиреоидных гормонов крови.
Важно! Самостоятельно назначать себе этот микроэлемент во время беременности нельзя, так как его избыток может привести к крайне негативным последствиям.
Но, несомненно, будет намного лучше если йод попадет в организм натуральным путем с «правильной» пищей.
Первым помощником в этом будет, так называемая, йодированная соль. Правда не все знают, что выбирать лучше «Экстру», так как в крупных кристаллах необходимый элемент быстро испаряется. По той же причине покупайте самую свежую пачку во влагонепроницаемой упаковке, защищающей продукт от света.
Кроме того, помните, йод полностью исчезает в блюдах, прошедших термическую обработку. Посему использование такой соли, например, в супах не имеет никакого смысла.
Сколько вешать в граммах?
Приведем пример содержания йода в некоторых продуктах из расчета на 100 г съедобной части:
- Морская капуста – 500 мкг
- Морепродукты – до 400 мкг
- Печень трески – 350-700 мкг
- Яйца – 20 мкг
- Зелень 6-15 мкг
- Молочные продукты – 4-11 мкг
- Говядина - 7 мкг
- Свежие овощи – 1-10 мкг
- Хлеб – 3-6 мкг
Вывод
Как видим, наиболее богаты йодом дары моря. Вспомните, какой энергией заряжает глоток воздуха на побережье. А сколько долгожителей среди коренных уроженцев островов и прибрежной зоны. Посему – обязательно включите в свой рацион рыбку и салаты из водорослей.
Интересно! По рекомендациям эндокринологов, здоровому человеку для восполнения запасов йода в организме достаточно в течении года раза 3-4 поесть салат из морской капусты.
Здоровья вам и вашим деткам!