ВойтиЗарегистрироваться
×

Еда без глютена - более полезная или просто маркетинг?

Добавить комментарий

Вы, наверное, не раз обращали внимание, что на упаковках с детским питанием иногда написано “без глютена”. И сразу возникает вопрос. Насколько необходима такая еда вашему ребенку, она более полезна или это просто дань моде и способ повышения продаж? Ответ – ни то, ни другое.

Что такое глютен?

Глютен (или клейковина) – это целая группа белков, содержащихся в почти всех крупах, в особенности пшеницы, ржи, овса и ячменя. А вот рис и гречка глютена не содержат.

Зачем нужна еда без глютена?

Каждая мама скажет – каша полезна для ребенка. Вот только не для любого малыша, и не любая каша. Существует такое заболевание, как целиакия. Это наследственное заболевание, которое выражается нарушением пищеварения при употреблении продуктов, содержащих глютен и близкие к ним белки. Деткам и взрослым, у которых обнаружили целиакию, просто необходима безглютеновая диета.

Что такое целиакия?

Как мы уже сказали, целиакия – наследственное заболевание.  У больных целиакией глютен повреждает слизистую  оболочку тонкой кишки, и она  постепенно атрофируется. В результате нарушается усвоением не только глютена, но и вообще всех углеводов, белков, жиров, минералов и витаминов. Что и приводит к постоянному поносу, организм недополучает необходимых веществ, ребенок не может нормально развиваться.

Симптомы и диагностика целиакии

У целиакии есть четыре классических симптома – диарея (понос), истощение, анемия и отставание в развитии. Но установить целиакию только по симптомам затруднительно. Очень часто проявляется только один из симптомов, иногда и этот симптом проявляется не активно. Более того симптомы не уникальны – они могут сопутствовать и многим другим заболеваниям. Поэтому обнаруживают целиакию зачастую только на 2м году жизни ребенка, если вообще обнаруживают.

Поэтому мамам надо внимательно присматривать за прикормом. Если через 2-3 месяца после того, как вы начали кормить ребенка кашей, он стал часто поносить, или пузик стал очень большим так, что малыш стал напоминать паучка – скорее всего у вас целиакия. 

На что еще обращать внимание мамам?

В первую очередь – на то, как какает ребенок. Пенистый стул, обильный, с резким запахом, светлый или с сероватым оттенком, жирный – это симптом целиакии.  Если ребёнок стал вялым, бледным, начал сильно худеть, у него стал плохой аппетит, яркие слизистые оболочки, огромных размеров живот – это тоже симптомы целиакии.

Если вы подозреваете у своего ребенка целиакию, сходите к участковому врачу, перечислите симптомы и попросите направить ребенка  на анализы - эндоскопию с биопсией и серодиагностикой: антиглиадиновых антител, IgA-антител к эндомизии, антиретикулиновых антител. Если он откажется – обратитесь в платную клинику и сделайте анализ за свой счет, так как целиакия это довольно опасное заболевание.

Что будет, если вовремя не выявить целиакию и не начать лечение?

Последствия очевидны и они возникают потому, что организм больного целиакией просто не получает важнейших веществ – витаминов, минералов, аминокислот, белков, жиров, углеводов и т.д. Отсюда - отставание в развитие, нарушение психического состояния, проблемы с кишечником, низкорослость, сухость кожи, дерматит, выпадение волос и зубов, задержка полового развития, бесплодие, аутоиммунный сахарный диабет 1 типа  и т.д. 

Больные целиакией больше других подвержены раковым заболеваниям. Нередко возникает вторичная инфекция. Также бывают и смертельные случаи.

Как лечить?

Диетой. Люди, больные целиакией, должны всю жизнь придерживаться антиглютеновой диеты. Одновременно с диетой им назначают курсами витамины, кальций, железо, ферменты, пробиотики.

Так, им нельзя никакого хлеба, сухарей, печенья, тортов, пирожных, паштетов, колбас, большинство каш. Зато можно фрукты, овощи, кукурузную, рисовую и соевую муку, растительные жиры, мясо и рыбу. 

a-diagr-food.jpg

При соблюдении безглютеновой диеты вес начнет возвращаться через 2 – 2.5 недели, а кишечник сможет восстановиться примерно через 2-3 года. 

Обращаем внимание, что вылечить целиакию нельзя. Некоторые родители, увидев улучшения в состоянии ребенка, нарушают диету и стараются “побаловать” ребенка печенькой или кашкой. 

Диета должна соблюдаться постоянно! Если организм ребенка не может переваривать глютен, он не сможет его переваривать никогда! И если не соблюдать диету, то все симптомы вернутся.

Вывод

Безглютеновые продукты нужны людям, которые страдают целиакией. Это примерно 0.5 – 1% от всего населения. Если у вас и у вашего ребенка целиакии нет, то покупать безглютеновые продукты смысла нет, хотя и навредить они не смогут.

 
Добавить комментарий
0.088452100753784