ВойтиЗарегистрироваться
×

Воскресный папа. Полезные советы

Добавить комментарий

dad.jpgК сожалению, неумолимая статистика говорит о том, что в России  разводятся каждые две семейные пары из трех. Причем, данная цифра не учитывает гражданские браки, которые, как показывает практика, еще более шатки.

Больше всего, в данной ситуации, конечно, страдают дети. Ведь можно найти нового мужа или жену, но родителей, как известно, не выбирают. Какими бы ни были мама и папа – они для малыша всегда единственные и самые лучшие в мире.

В нашей стране традиционно после развода дети остаются жить с матерью.  Папа же либо просто исчезает из их жизни, либо приходит в гости к детям по выходным или праздникам, словом, когда есть свободное время. По данным той же неумолимой статистики только 40% отцов продолжают общаться со своими детьми, и лишь каждый четвертый из них – регулярно (не реже одного раза в неделю). Это цифры. Но задумывались ли вы, что они значат для одного маленького человечка, терпеливо дожидающегося каждый вечер родного папу, мечтающего снова услышать его голос, забраться к нему на руки?

Почему отцы забывают детей

Вы никогда не задавались этим вопросом? Отчего раньше отцовство считалось привилегией, а теперь – обязанностью. Почему в нашей стране после развода в 99,9% случаев ребенок остается «на плечах» мамы, а в оставшемся 0,1% - бабушки по отцовской линии (то есть официально – с папой). Психологи видят тому несколько причин. 

  • Потеря семейных связей. Вспомните, как часто вы видите своих родных, разъехавшихся по разным городам? Человек в наши дни стал менее зависим от семьи и общества, а значит и близкие не так ценны как раньше.
  • Приоритеты. Сейчас авторитет мужчины зависит от положения в обществе, зарплаты, карьеры. Но он не имеет никакого отношения к детям. Мужчину, бросившего ребенка никто, кроме жены, не осудит. Да и кто ее станет слушать?
  • В нашей стране ситуация отягощается еще и «местными» факторами.  Полное искоренение веры, сознательное уничтожение такого понятия как «глава семьи» дали свои плоды.

Что может воскресный папа, маленькие советы

Оставаться близким человеком для собственного ребенка на расстоянии – не такое уж простое занятие. Тем не менее, при желании, вполне осуществимое.

  • Всегда приходите на назначенную встречу. Помните, ждать часами любимого человека – очень тяжелая задача даже для взрослого. Что уж и говорить про маленького ранимого человечка. Поэтому если что-то не получается – обязательно предупредите кроху.
  • Отложите все свои важные мероприятия, когда у малыша намечается важное событие в жизни: линейка в школе, выступление на концерте, вручение диплома и т.д. В эти моменты крохе особенно важно видеть вас рядом.
  • Найдите занятие, которое будете делать только вы. К примеру, договоритесь с мамой, что станете отвозить ребенка на тренировки или делать с ним задачки по математике. В конце концов, можно читать малышу вечернюю сказку по телефону или ходить на родительские собрания в секцию бокса.   Главное, чтобы это была только ваша обязанность. Такое правило позволит чувствовать ребенку стабильность в ваших отношениях. А именно это ему сейчас нужно больше всего.

Куда пойти с малышом?

Походы в парк, Макдональдс и на аттракционы нередко начинают навевать на молодых отцов глубокую тоску. Им кажется, что малышу скоро все это порядком надоест. А что же делать дальше?

На самом деле, в большинстве случаев, ребенку не так важно куда его отведут. Главное, что он будет с любимым папой. Поэтому не отчаивайтесь и смотрите на вещи проще.

Маленькие дети с удовольствием пойдут в парк просто чтобы покормить уток (не забудьте запастись кормом).  А воскресный футбольный матч и вовсе может стать незабываемым впечатлением.

Еще дети любят ходить по супермаркетам. Причем совсем не обязательно покупать им все подряд. Можно просто обсудить чем отличается вон тот спиннинг от этого. (Но лучше без особого повода избегать магазинов игрушек).

Если вы живете в родном городе – сделайте крохе экскурсию по местам «былой славы» из собственного детства.

Прогуляйтесь в кино. (Не забудьте предупредить малыша о том, что свет погаснет. Подержите его в темноте за руку).

Сходите в кафе.  (Выбирайте заведения быстрого обслуживания. Там и ждать долго не придется,  и обстановка более демократичная - меньше проблем с испачканными скатертями).

В конце концов – спросите совета у малыша, куда бы он хотел пойти.

Добавить комментарий
0.08729100227356