ВойтиЗарегистрироваться
×

Тромбоз во время беременности

Добавить комментарий

lori-0001369222-bigwww800.jpgКровь обладает очень полезным свойством  сворачиваться. Это абсолютно необходимое явление. Но только в том случае, когда сосуды повреждены и есть опасность кровоизлияния. К сожалению, иногда отлаженный механизм дает сбой. И в здоровых сосудах начинают появляться опасные застои.

Тромбоз – это заболевание, при котором в сосудах образовываются сгустки крови. Если они воспаляются, можно говорить про тромбофлебит. Симптомами тромбоза могут служить боли в мышцах, отечность, специфический «глянцевый» вид кожи в районе пораженного участка, повышенная температура, головные боли и пр.

Причины возникновения тромбоза при беременности

Главным образом, будущие мамы страдают нарушением свертываемости крови в результате варикозного расширения вен. Еще одна причина – снижение двигательной активности и длительный постельный режим у женщин, находящихся на сохранении. Кроме того, негативным фактором во время ожидания малыша является повышение внутрибрюшного давления, которое приводит к нарушению кровообращения в ногах.

Чем опасен тромбоз

Обычно малышу ничего не угрожает. Кроме очень редких случаев, когда сгустки образовываются прямо в плаценте. Но для мамы это состояние чревато застоями крови и, как следствие, частичным омертвлением тканей.

Как ставится диагноз

В большинстве случаев опытному врачу достаточно визуально осмотреть пораженный участок конечности. Обычно пациент испытывает в этом месте боль и замечает отек. Иногда, для подтверждения диагноза, делается анализ крови и допплерография (УЗИ).

Лечение

Тромбоз тесно связан с варикозным расширением сосудов. Поэтому следите за состоянием своих ножек. При признаках вздувшихся вен, болях и отечности обращайтесь к флебологу. Скорее всего, он назначит вам носить специальные компрессионные колготки и делать холодные компрессы. Во время сна лучше держать ноги выше туловища.

Ни в коем случае не занимайтесь самолечением. Особенно «бабушкиными» методами. При беременности они могут оказаться небезопасны.

Если врач диагностирует тромбоз, он назначит мази в составе которых есть троксевазин, гепарин или бутадион. Возможно, в сочетании с противовоспалительными средствами. В тяжелых случаях, когда есть риск того, что тромб оторвется и начнет перемещаться по вене, назначают операцию.

Добавить комментарий
0.074054002761841