ВойтиЗарегистрироваться
×

Тонус матки во время беременности

Добавить комментарий

simptomy-tonusa-matki-pri-beremennosti-2О том, что у матки бывает «тонус» или, не приведи Боже, «гипертонус» слышали очень многие. В среде будущих мамочек, пожалуй, все. Нет ни одного форума, на котором не обсуждался бы в отдельной теме этот вопрос. Тонус часто ассоциируют с такими страшными словами, как выкидыш, преждевременные роды, замершая беременность и пр. Есть из-за чего волноваться! С другой стороны в большинстве развитых Западных стран диагноз с таким названием вообще не ставится. Так кто же прав? Что это за состояние и как избежать столь неприятных последствий.

Проявление гипертонуса

Это достаточно сильное сокращение мышц матки, возникающее задолго до предполагаемой даты родов. Обычно, кроме ощущения напряженности, женщина испытывает сильные боли внизу живота, как при менструации, и в пояснице. Описывая свое состояние, будущие мамы обычно говорят, что животик «превратился в камень», нет сил ни ходить, ни сидеть.

Если в этот период сделать УЗИ, исследование ясно показывает сокращенные мышцы матки.

Причины проблемы

Строго говоря, кратковременное сокращение мышечных волокон во время вынашивания ребенка – вполне нормальное явление. Таким образом организм готовится к предстоящим родам. По-научному тренировочные сокращения называются схватками Брекстона-Хикса. Обычно они появляются, приблизительно, с 20-й недели беременности. Чтобы отличить «учебную тревогу» от настоящей, врачи рекомендуют прилечь ненадолго в ванну с теплой водой. Схватки Брекстона-Хикса быстро пройдут сами собой.

Распространенной причиной непродолжительного гипертонуса может послужить сильный стресс, физические нагрузки, ультразвуковое исследование и пр.

Перечисленные основания не являются патологией и крайне редко приводят к негативным последствиям. Тем не менее, существуют и более опасные факторы гипертонуса. Это – гормональные нарушения, инфекции, миома, фетоплацентарная недостаточность, хромосомные нарушения, заболевания мочевыводящих путей, пороки развития детородных органов и пр.

Профилактика

Беременным со склонностью к гипертонусу матки рекомендуют проанализировать свое состояние и устранить причины болезненного состояния, постараться расслабиться. Лучше всего взять в руки листок бумаги и выписать все «невредные» средства для поднятия настроения. Это могут быть рисование, игры на компьютере, рукоделие, общение с подругами, хорошие книги и т.д. Обязательно выделите в течение дня максимально возможное количество времени на исполнение перечисленных пунктов списка. Идеальный вид времяпровождения для вас сейчас – любое спокойное монотонное занятие, хорошо отвлекающее от неприятных мыслей.

Но помните, что сильный смех, также как и слезы могут спровоцировать еще большее сокращение мышц. Поэтому от просмотра кинокомедий, равно как и душещипательных мелодрам пока стоит отказаться.

Очень хорошо помогают посиделки на свежем воздухе. Если погода "подкачала" – организуйте себе уютное местечко на балконе или под открытым окошком.

Кроме того важно не ограничивать себя в употреблении жидкости.

Лечение

Гипертонус матки опасен только в тех случаях, когда он причиняет длительный ощутимый дискомфорт будущей маме и/или сопровождается кровянистыми выделениями. При таких симптомах следует незамедлительно обратиться за помощью к врачу.

После обследования, обычно, маме прописывают спазмолитические препараты, витамины и постельный режим. Иногда назначают также физиотерапию.

Добавить комментарий
0.055203914642334