ВойтиЗарегистрироваться
×

Судьба по-наследству. Как не передать свои ошибки детям

Добавить комментарий

art_44_mj_o_2.jpgВы никогда не замечали такую странную закономерность, если женщина воспитывает своего ребенка одна, то и ее дочь, довольно таки часто, становится матерью-одиночкой, закоренелые ловеласы нередко выходят из семей,  где отцы имеют множество комплексов, а дети алкоголиков склонны к пагубным привычкам. Казалось бы, у таких малышей перед глазами негативный опыт родителей. А, тем не менее, сценарий повторяется из поколения в поколение. В народе такое явление называют по-разному: сглазом, порчей, родовым проклятием.  У психологов есть свое мнение на этот счет.

Специалисты именуют наследование судьбы несложным термином семейный сценарий. Причем, справедливости ради, следует отметить, что предрасположенность может вполне быть и позитивной: отпрыски талантливых родителей нередко идут по стопам старшего поколения, успешные мамы и папы воодушевляют своих детей.

Но иногда семейные установки, напротив, мешают обрести счастье. Негативная программа «дамокловым мечом» висит над ребенком.

Чтобы было понятнее приведу пример из одного психологического форума.

Симпатичная девчушка в последнем классе школы стала переписываться с юношей, находящимся, по приговору суда, в колонии. Отношения развивались, молодой человек намекал на дальнейшую совместную жизнь после выхода «на волю».  Девочка, с одной стороны, очень привязалась к парню. Но, с другой, она сама была дочерью, погибшего в пьяной драке, уголовника. Тревожные ожидания папы по ночам, постоянное одиночество матери, - все это было ей хорошо знакомо. Но почему же ее так тянуло к подобной жизни? Рок, судьба, злая участь? На самом деле всего лишь…  неправильно сформированная модель поведения. Жизнь с отцом была очень тяжелой, но другой девушка попросту не знала. 

Описанная история закончилась хорошо благодаря своевременной помощи психолога. Но что же посоветовать родителям, которые хотят правильно воспитать собственных детей?

По словам специалистов, «корень зла» кроется в установках, родом из раннего детства. Чтобы оградить малыша от неприятностей мы внушаем ему прописную истину: Слушайся родителей! Эта мантра регулярно подкрепляется негативным опытом нашкодившего карапуза и постепенно настолько углубляется в сознание, что начинает «срабатывать» помимо воли, причем и в значительно старшем возрасте.

Чтобы малышу было легче найти свой собственный путь, необходимо с детства  развивать в нем самостоятельность. Приучите себя советоваться с крохой, не предлагайте ему готовые решения, а лишь подводите к правильному ответу.

Большой ошибкой, особенно свойственной женщинам, является негативное программирование. Кто не слышал такие фразы:

  • В этой жизни без связей ничего не добьешься.
  • Мужики сволочи.
  • Все богачи разжились на воровстве, а мы вот бедные, зато честные.
  • Выбирай, дочка, нормального парня, а то родишь от кого попало, он тебя бросит, и кому ты тогда будешь с ребенком нужна и т.д.

Вообще дети очень внушаемы. Поэтому, перед тем, как сетовать на судьбу в присутствии малыша десять раз подумайте!

И последнее, самый лучший способ избавить ребенка от родового проклятия – начать с самих себя. Научитесь быть счастливыми, преодолейте собственные стереотипы и страхи, сделайте так, чтобы ваши дети могли гордиться вами.

Добавить комментарий
0.073364019393921