ВойтиЗарегистрироваться
×

Чем занять ребенка на природе

Добавить комментарий

По словам Бенджамина Спока, ребенок, который имеет возможность проводить на природе большую часть времени, до трех лет вообще не нуждается в игрушках. Ему вполне достаточно разнообразных коряг, камушков, песка, словом, всего того, чем богата природа. К сожалению, мой собственный опыт говорит обратное. Возможно, дело в том, что городским деткам сложно быстро адаптироваться в лесу или у речки. Но, так или иначе, а после того, как оббеганы все 10 кв. м вокруг привала, а маленький животик заполнен поджаренными сосисками, наступает момент, когда малышу просто нечем заняться. И если вы не рассчитываете на то, что кроха будет дремать в машине или сидеть на подстилке, философски созерцая за течением реки, до конца дня – стоит продумать план развлекательных мероприятий.

Чтобы и вам, и малышу было весело можно придумать собственные игры или воспользоваться опытом «старших» коллег.

Игра по дороге к пикнику

  • Малышей часто укачивает в машине. Чтобы отвлечь ребенка попробуйте предложить ему такое задание. Пусть карапуз выберет цвет для своего любимого авто. А затем, при помощи мамы или папы, можно подсчитать, сколько легковушек с соответствующим оттенком попалось по дороге. Такая забава поможет, кроме прочего, и в освоении устного счета.
  • Для творческих личностей подойдет другое развлечение. Пусть ребенок загадывает, кому достанется машина, первой показавшаяся  из-за поворота. Но на этом игра не заканчивается! Дальше необходимо сочинить мини-историю о том, как можно воспользоваться «подарком». К примеру, папе выпал огромный самосвал. Он поедет на нем за… грибами. Маме – пожарная машина. Она будет поливать с ее помощью грядки на даче. И т.д.

На природе

  • Постарайтесь настроить малыша на общение с окружающим миром. Ведь в нем столько интересного! Например, послушайте несколько минут пение птиц, а когда надоест, подумайте, о чем они только что говорили между собой.
  • «Лесное царство». Рассмотрите деревья вокруг вас и попросите малыша распределить их в дружные семейки, а затем в каждой выбрать маму, папу и деток. Сначала малыш должен просто научиться понимать, чем отличается дуб от березы (или что там у вас растет), а затем сказать, где деревце старое, а где молодое.
  • Соберите шишки, камушки, желуди, маленькие палочки и все, что попадется вам в лесу. А затем поиграйте с ребенком в «угадайку». Пусть кроха с закрытыми глазами, на ощупь распознает, что вы вложили ему в руку.
  • С тем же набором можно развивать и внимательность. Разложите «сокровища» перед малышом, а затем спрячьте один предмет так, чтобы ребенок не видел. Пусть кроха вспомнит, чего не хватает.

Ну, а когда малышу захочется побегать, можно перейти и к подвижным играм

  • Прятки. Правила этой забавы просты и известны всем. Главное, не забудьте оговорить обязательное условие – не уходить дальше определенного места.
  • Игра в мяч. Для самых маленьких подойдет обычное перебрасывание друг-другу. Если это слишком просто, темп можно постепенно наращивать. Подросшие карапузы, с удовольствием, забьют с папой несколько голов в импровизированные ворота.
  • «Собери урожай». Игра рассчитана на детей от 5 лет. Мячик кладется в сетку (или пакет) и подвешивается на ветке так, чтобы он едва не касался земли. Вокруг раскладывается «урожай»: шишки, камушки и пр. Мячик раскачивается, а дети собирают предметы -  кто больше. Естественно, маятник не должен дотронуться до игроков.

На самом деле похожих игр для детей на природе очень много. Попробуйте хоть разок оторваться от традиционного шаблона: приготовление шашлыка – поедание – дорога домой. Поверьте, вам понравится не меньше, чем вашим детям!

Добавить комментарий
0.1310350894928