ВойтиЗарегистрироваться
×

Спи, моя радость, усни…Или что нужно знать про сон новорожденного

Добавить комментарий

Ни для кого не секрет, что первые месяцы жизни малыша превращаются для мамы в настоящее испытание. Даже в хорошем настроении грудничок, зачастую, не слазит с рук родителей, ведь тут ему так спокойно и комфортно. Что уж и говорить о тех минутах или часах, когда крошка нервничает или приболел. Поэтому время, проводимое младенцем во сне – настоящая отдушина для всех домочадцев. И неудивительно, что именно вопросам детского сна уделяется так много внимания в среде новоиспеченных родителей.

Что нужно знать про сон ребенка

Новорожденный большую часть дня проводит в «объятиях  Морфея». И причина, кстати говоря, не столько в чрезмерной усталости, сколько в том, что грудничку необходимо очень много времени на переработку и осмысливание неиссякаемой лавины информации об окружающем мире. А возможно это только после засыпания.

Со временем малыш начнет спать около 14-18 часов в сутки. Но если кроха сладко посапывает в кроватке всего 11 часов и при этом замечательно себя чувствует  - не беда, такой вариант тоже допустим.

День или ночь?

Большой проблемой для родителей является режим, при котором младенец дремлет при свете солнышка и активно «гуляет» после заката. В этом случае выход один – постараться не давать крошке много спать днем. Играйте с карапузом,  общайтесь, берите на ручки. Обычно график нормализуется достаточно быстро.

Если ребенок плохо спит

Во-первых, постарайтесь выработать четкий режим, когда укладывание в постель происходит, приблизительно, в одно и то же время. При этом к моменту икс ребенок должен сам хотеть баиньки. Достаточно распространенной ошибкой молодых родителей является теория о том, что если малыша тормошить вечером несколько часов подряд, то попав в кроватку уставший младенец моментально закроет глазки. Как бы ни так, на практике такая политика приводит к перевозбуждению и серьезным проблемам с засыпанием. Поэтому вечером очень важно в первую очередь утихомирить кроху.

Хорошим помощниками в этом станут прогулка на свежем воздухе, купание  в теплой водичке, кормление и легкий,  расслабляющий массаж. Желательно производить все действия в единой последовательности изо дня в день. Таким образом вы создадите своеобразный ритуал, который будет успокаивать вашего малыша и настраивать на долгий спокойный сон.

Не забудьте про окружающую обстановку. Детскую необходимо хорошо проветрить. Температура в комнате может быть около 20-22°С. Свет выключен, никаких посторонних звуков.

Если малыш получает прикорм, то в предпоследнее кормление хорошо дать ребенку сытную кашку, а перед самым сном – легкий кефирчик или смесь.

Очень важным фактором является … настроение мамы. Уставшая, встревоженная, она волей-неволей передаст свои эмоции грудничку. А значит, задача всех членов семьи заключается в том, чтобы обеспечить женщине нормальное эмоциональное состояние. Вообще, по крайней мере, для первых трех месяцев жизни малыша действует золотое правило: мама заботится, в первую очередь, о младенце, а папа – о маме.

Несомненно, не стоит сбрасывать со счетов и физическое состояние ребенка. Мы уже говорили про температуру в помещении. Не забывайте также о том, чтобы кожу младенца не раздражали памперсы или неудобная одежда. Если грудничка беспокоят газики – подберите с вашим педиатром оптимальное средство от колик. 

Добавить комментарий
0.11354994773865