ВойтиЗарегистрироваться
×

Солнцезащитные очки для ребенка. Зачем покупать и как выбрать

Добавить комментарий

В России подавляющее большинство родителей не считают нужным одевать ребенку солнцезащитные очки, считая, что глазки должны сами адаптироваться к солнечному свету. Но такое мнение не совсем верно. Давайте разберемся, почему нужно защищать глазки ребенка с самого раннего возраста и как правильно выбирать очки.

Почему ребенку нужны солнцезащитные очки

Врачи-офтальмологи утверждают, что большинство проблем со зрением у взрослых это следствие нахождения на солнце без защитных очков в детстве и юности. В больших дозах солнечный свет, включая инфракрасные, ультрафиолетовые и видимые лучи, "давит" на сетчатку глаза, вызывая разрушение её клеток. Также нахождение на солнце без защиты приводит к помутнению хрусталика.

Очень опасны ультрафиолетовые лучи (УФ). Во-первых, они активно разрушают зрительный пигмент родопсин, восстановление которого требует долгого времени. Во-вторых, погибают сами светочувствительные клетки (колбочки и палочки), которые восстановить уже невозможно.

В итоге ребенок, вместо здоровья от свежего воздуха, может получить ожог сетчатки, сниженную остроту зрения, быструю "усталость глаз".

Поэтому защищать глазки ребенка от солнечного света нужно.

История средств защиты глаз от света

Некоторые родители заявляют, что "в древности люди как-то обходились без солнцезащитных очков и ничо".

На это хотим ответить, что и в древности люди защищались от света. Знать и обеспеченные люди использовали зонтики, широкополые шляпы, перемещались в крытых повозках и т.д. Простые люди, ремесленники, астрономы для защиты глаз  пользовались закопченным стеклом, сеткой, тканью, слюдяной пластинкой и другими подручными средствами.

В обществах, еще более приближенных к природе, тоже защищали глаза. Например, арктические народы использовали костяную или деревянную пластинку с тонкой прорезью, чтобы избежать снежной слепоты.

Помимо этого, хотим отметить, что в древности люди редко доживали хотя бы до 30 лет, и многие проблемы, связанные с вредным воздействием окружающей среды, просто не успевали развиться. 

Когда необходимо носить солнцезащитные очки

Очки необходимо носить постоянно вне помещения, если вы находитесь с ребенком на курорте или в горах. На юге, даже в светлую пасмурную погоду, или когда солнце в дымке, носить очки обязательно - в такое время появляется много рассеянных лучей, от которых глаза страдают еще больше, чем от прямых. В горах большое количество отраженного от снега света, который может даже привести к слепоте. Ни в коем случае не снимайте очки при купании или на пляже. Очки, помимо вредного солнечного света, дополнительно защитят глазки вашего малыша от пыли, насекомых и воды.

В средних широтах очки обязательно носить, если вы находитесь на улице после 11 часов дня и до 17 часов вечера. Утром (до 11 часов дня) и вечером (после 17 часов вечера) глазки вашего ребенка с успехом защитить кепка или панамка с широкими краями.

Вообще не стоит стесняться. И если свет раздражает глаза, обязательно одевайте очки.

Как правильно выбрать солнцезащитные очки

Солнцезащитные очки для детей должны удовлетворять нескольким требованиям.

Во-первых, материал очков. Он должен быть гипоаллергенным и безопасным. Стекла должны быть изготовлены из качественного пластика. Оправа очков должна быть или пластиковой, или из сплава металла без никеля.

Во-вторых, цвет линз. Наиболее благоприятный для физиологии человеческого глаза - нейтральный серый цвет. Возможны зеленые и коричневые оттенки. Линзы не должны быть слишком темными, иначе ребенок будет просто слепнуть при входе в помещение.

Нельзя - желтые, оранжевые, синие и фиолетовые. Желтые и оранжевые стекла не дают достаточной защиты, а синие и фиолетовые вообще вредны, так как заставляют зрачок расширяться и увеличивают количество поглощаемого УФ излучения.

В-третьих, степень защиты линз от УФ. Линзы детских солнцезащитных очков обязательно должны соответствовать фильтрам для защиты от ультрафиолетовых излучений по категории 3 или 4 , что соответствует самой высокой категории защиты от солнечных лучей, например в горах или на морском берегу. И об этом должна быть наклейка на очках. Просто наклейки "100% защита ваших глаз" недостаточно!

В-четвертых, крепление. Солнцезащитные очки должны достаточно крепко держаться на голове ребенка. Заушники должны быть гибкими, так как жесткие заушники могут натирать нежную кожу ребенка. Форма крепления должна быть такой, чтобы защищать глаза ребенка сбоку, то есть тонкая оправа не подойдет.

Где покупать солнцезащитные очки для ребенка

Ни в коем случае не покупайте солнцезащитные очки для ребенка с рук или на лотках, или в больших супермаркетах. Там вы не получите никакой гарантии о качестве линз или оправы. А плохие солнцезащитные очки могут быть просто опасны для ребенка и его глаз.

Лучше всего покупать солнцезащитные очки для детей в специализированных магазинах оптики.

Добавить комментарий
0.09592604637146