ВойтиЗарегистрироваться
×

Сохранение пуповинной крови

Добавить комментарий

blood-test_6.jpgВрачи частных клиник иногда предлагают своим клиенткам сохранить пуповинную кровь  в качестве дополнительной услуги.  Но мало кто знает, что это за процедура, и зачем она, собственно, нужна.

Как это происходит

Сразу после родов производится забор материала из пуповины в пробирку.  Фактически берется  кровь ребенка. Затем выделенные клетки замораживаются до того момента, когда они могут стать полезны.

На практике, акушерка перевязывает, а затем отсекает пуповину. Далее материнская часть обрабатывается стерильным раствором. Затем, при помощи иглы, происходит забор материала из пупочной вены.  Кровь помещают в стерильный контейнер с антикоагулянтом.  Обычно это около 80 мл.

Вся процедура простая и безболезненная. Она может осуществляться как при естественных родах, так и при операции кесаревого сечения.  Если мама беременна двумя или более малышами – возможен забор крови, принадлежащей каждому из них.

На следующем этапе кровь проверяют на наличие инфекций.  Определяют резус фактор,  группу, а затем создают «клеточный концентрат» - удаляют лишнюю плазму и большинство эритроцитов.  В материал добавляют специальный криопротектор, обеспечивающий отсутствие  острых кристалликов льда во время заморозки. Это необходимо для того, чтобы не повредить клетки.  Концентрат медленно замораживают до температуры -90°С, переносят на хранение в холодильник с  -150°С. После того, как будут получены результаты всех анализов, образцы помещают на постоянное место при температуре – 196°С (пары жидкого азота).

В результате получается около 5-7 пробирок. Кроме того, делается несколько дополнительных образцов с небольшим количеством материала, достаточным для проведения анализа. Например, если необходимо проверить совместимость крови для родственника. В этом случае не придётся размораживать полную пробирку.

Банки пуповинной крови расположены под землей. В них достигается оптимальная температура для хранения. На сегодняшний день доказана сохранность и жизнеспособность материала на протяжении 15-17 лет. Но теоретически этот срок не ограничен.

Для чего это делать

Считается, что пуповинная кровь содержит ценный генетический материал – стволовые клетки, который может пригодиться в случае вынужденной клеточной терапии  и трансплантологии.

Остановимся на этом подробнее. Стволовые клетки – это элементы «родоначальники» крови.  Они могут стать незаменимы для трансплантации в том случае, когда нарушается процесс собственного кровообразования. Например, при злокачественных образованиях, серьезных нарушениях работы иммунной системы и пр. В дальнейшем учеными планируется более широкое применение стволовых клеток. Но, тем не менее, уже на сегодняшний день зафиксировано тысячи случаев спасения человеческих жизней с помощью этого метода.

Клетки, собранные из пуповинной крови, могут быть использованы не только для лечения ребенка, но и его родственников: братьев и сестер (родных и двоюродных), родителей, дедушек и бабушек. Хотя наилучшие показатели, конечно, непосредственно у самого малыша.

Вопрос о необходимости сохранения пуповинной крови решается индивидуально. Во многом тут сказывается материальный фактор. Однозначно рекомендуют воспользоваться процедурой тем, у кого могут быть наследственные заболевания кроветворной системы. А также в семьях, где уже есть больные дети (братик или сестричка новорожденного).

Недостатки метода

Наибольший недостаток – цена. Клиенту необходимо платить не только за процедуру забора крови, но и регулярно тратить средства на хранение образцов. В то время, как вероятность того, что стволовые клетки могут понадобиться невелика.

Добавить комментарий
0.13051414489746