ВойтиЗарегистрироваться
×

Швы после родов

Добавить комментарий

shvy-posle-rodov222.jpg

В большинстве случаев появление ребеночка на свет происходит без каких-либо осложнений, и все неприятные моменты забываются буквально в считанные дни. Но иногда в процессе родов возникает потребность наложения швов. Обычно они не доставляют маме серьезного дискомфорта, особенно если знать, как правильно ухаживать за «зоной риска».

Когда швы необходимы

  1. Если малыш осчастливит мир своим появлением благодаря операции кесарева сечения, то, на заключительном этапе хирургического вмешательства, маме наложат несколько швов по передней брюшной стенке.
  2. Когда роды проходят естественным путем возможны следующие причины:
  • слишком быстрый (стремительный) процесс, в результате которого шейка матки не успевает достаточно раскрыться;
  • крошка не успел вовремя развернуться головкой к выходу из влагалища и пошел вперед ножками или боком;
  • наличие старых рубцов в промежности, неэластичность тканей (анатомические особенности);
  • достаточно часто врачи делают разрез, когда видно, что ткани могут порваться сами-собой, например, если будущая мама, не слушаясь акушерку начинает усиленно тужиться в тот момент, когда шейка матки еще не готова к выходу младенца;
  • иногда рассечение производят если, напротив, женщине нельзя слишком сильно напрягаться в родах, в частности, при сильной близорукости.

Материалы

Выбор их зависит от опыта медперсонала и наличия в данном медицинском учреждении. В современной российской практике используются материалы, требующие последующего снятия и саморассасывающиеся: натуральные или синтетические.

Совет. Выясните, что используют в той больнице, где вам предстоит рожать. Возможно есть смысл побеспокоиться о приобретении качественного шовного материала заранее. На всякий случай.

Уход

Полное заживление раны происходит в течение 1-2 месяцев с момента родов. В это время необходимо тщательно соблюдать рекомендации по уходу, чтобы не занести инфекцию и не допустить «расхождения».

Внутренние раны на стенках влагалища и шейке матки не требуют снятия швов. Внешние, в промежности, при необходимости, освобождают от  кетгута или скобок на 3-4-ые сутки пребывания в роддоме. Если же использовался саморассасывающийся шовный материал, то узелочки отпадут сами собой приблизительно в последний день пребывания в стационаре или сразу после выписки.

В стенах родильной палаты ранки обрабатывает медсестра 1-2 раза в день при помощи зеленки. (По крайней она обязана это делать).

Дома необходимо повторять процедуру самостоятельно. Каждые два часа врачи рекомендуют промывать рубец и подсушивать при помощи чистой салфетки. С той же периодичностью необходимо менять прокладки, независимо от их состояния. Категорически запрещено использование утягивающего белья. Напротив, необходимо создать условия, при которых швы будут «дышать».

Первое время женщине запрещено сидеть. К сожалению это доставляет много неудобств. Поэтому опытные врачи рекомендуют приобрести детский надувной круг для купания в  речке и присаживаться на него, начиная с 5-х суток после родов. Через пару недель можно садиться на жесткую поверхность.

Заранее позаботьтесь о том, как вы будете ехать в машине из роддома.  Со швами придется прилечь на заднее сидение. При этом важно, чтобы кто-то держал малыша на руках или же в автомобиле было специальное детское сидение-люлька.

Если шов грубый и доставляет дискомфорт, гинеколог может порекомендовать использование мази контракубекс. Она применяется 2 раза в день, на протяжении нескольких недель.

При первом подозрении на осложнения – сразу обращайтесь к врачу.

 

Добавить комментарий
0.24432301521301