ВойтиЗарегистрироваться
×

Резус - конфликт. Паниковать или не стоит?

Добавить комментарий

Теория

detenish_2_1600.jpgЕсли немного покопаться в памяти, ну или, на крайний случай, полистать страницы школьного учебника по биологии, то нетрудно выяснить, что резус - это название самой обычной обезьянки, у которой в 1940-м году были выявлены белки, расположенные на поверхности эритроцитов. Те же из нас, кто не считал, в свое время, анатомию наказанием за грехи человеческие, помнят, что существуют особи как обладающие этим «фактором», так и спокойно живущие без него.

Другими словами наличие белков свидетельствует о положительном «резусе», а отсутствие, соответственно, об отрицательном. Причем, количество представителей рода людского с тем или иным фактором зависит от расовой принадлежности. Мы с вами, то есть европейцы, в большинстве своем являемся носителями положительного резуса (приблизительно 86%).

Практика

В реальной жизни описанное выше явление мало влияет на самочувствие человека. Хотя существует ряд теорий о предрасположенности к различным заболеваниям в зависимости от резус фактора, а также о взаимосвязи его с характером индивидуума. Отдельные ученые пошли еще дальше и предлагают широкой публике целые системы рационального питания и похудения, основываясь все на тех же особенностях крови. Тем не менее, никаких серьезных научных доказательств этому как нет, так и не было.

Ситуации, при которых резус действительно может оказать влияние на здоровье человека связаны только с переливанием крови и беременностью. В последнем случае опасность возникает, если «фактор» мамы и малыша не совпадают, причем женщина обладает отрицательным резусом, а младенец - положительным. Такое случается, когда будущие родители не совпадают по крови.

В чем опасность резус - конфликта?

Когда резус  - положительные белки одного человека попадают в «отрицательную» кровь, они воспринимаются как чужеродное тело. Включается защитная реакция и организм, ускоренными темпами, вырабатывает антитела против «чужака». В случае с только что возникшей беременностью результаты такой борьбы могут оказаться крайне опасными.

Критическое для ребенка количество антител может вырабатываться по следующим причинам:

  • прямой контакт крови зародыша с кровью мамы, например, при нарушении проницательности плаценты из-за инфекционных заболеваний или травм, при аборте, выкидыше, некоторых медицинских манипуляциях;
  • мама ранее имела контакт с положительными антителами, например, во время неграмотного переливания крови.

Профилактика

Женщине с отрицательным резус фактором следует особенно тщательно планировать беременность, т.к. каждый аборт или выкидыш может иметь решающее значение для будущих детей. Следует также знать, что на сегодняшний день существуют специальные препараты, блокирующие выработку антител. Но начинать их прием следует как можно раньше.

После зачатия необходимо обратиться к врачу в первые дни после положительных результатов теста и следовать всем его рекомендациям. Вам придется регулярно сдавать кровь  на наличие антител. Обычно, если последние не обнаруживаются, на 28 неделе беременности медики назначают введение антирезусного гемоглобина в качестве своеобразной профилактики. Если же не все идет гладко, придется лечь на сохранение. Обычно ребеночка удается выходить до «доношенного» состояния. А затем делается кесарево сечение. В редких случаях прибегают к внутриутробному переливанию крови.

Добавить комментарий
0.14487600326538