ВойтиЗарегистрироваться
×

Развитие ребёнка. Первый месяц.

Добавить комментарий

Итак, ваше чудо появилось на свет и уже дома. Начиная с первого дня своей жизни малыш начинает общаться с вами. Он не только дает вам сигналы, если ему не комфортно, что он голоден или у него что-то болит, но и воспринимает вас, ваш запах и ваш голос. Поэтому общаясь с малышом всегда старайтесь быть спокойной  и уверенной в себе - кроха очень хорошо чувствует ваше настроение и оно передается ему.

У новорожденного не так много способов заявить о своих проблемах, поэтому нужно внимательно следить за ребенком и учиться понимать его сигналы. Также не все виды чувств у малыша развиты одинаково хорошо. Соответственно, некоторые "опасносности" он не сможет понять и дать вам знать о них. Поэтому никогда не оставляйте малыша без присмотра, если вы не абсолютно уверены, что он в безопасности и его потребности полностью удовлетворены.

Какие виды чувств развиты у малыша?

Лучше всего у новорожденного развито чувство осязания. Благодаря этому чувству ребенок может вовремя подать вам сигнал, что ему холодно, или что он мокрый. Так первые купания нужно проводить очень осторожно, чтобы ребенок не испугался внезапного прикосновения воды и перепада температуры и давления.  

Обоняние тоже формируется еще до рождения. Малыш способен распознавать различные запахи, в том числе и мамин запах. Мамин запах действует на кроху умиротворяюще, поэтому маме следует воздержаться от использования духов и сильно пахнущих гелей и кремов для душа и тела.

Слух развит также довольно хорошо. Малыш даже может различать голоса мамы и папы, которые он слышал еще до своего рождения.

Вкус начинает развиваться после рождения. Изначально ребенка привлекает сладкое. Но постепенно он учится распознавать другие вкусы - ведь вкус маминого молока меняется в зависимости от того, что мама ест.

Как растет малыш?

Нормы прироста веса и роста малыша отличаются для детей, находящихся на грудном и искусственном вскармливании - дети на грудном вскармливании набирают вес медленнее, чем искусственники.

Вообще рост новорожденного зависит от многих факторов - наследственности, пола ребенка, состояния здоровья мамы, ее образа жизни, питания и т.д. Нормой для доношенных новорожденных считается 45-55 см. За первый месяц ребенок должен вырасти примерно на 3 см.

Нормальным вес доношенного новорожденного считается, если он находится в пределах от 2 600 до 4 500 грамм. В первую неделю жизни малыша масса его тела  может немного уменьшиться, но не более чем на 5–10%. Такое уменьшение является нормальным - во-первых,  ребенок теряет жидкость, во-вторых, режим кормления еще не установился. Но учтите, что из российского роддома вас не выпишут, пока не увидят начало прироста веса ребенка. В течение первого месяца малыш должен набирать примерно по 20 г в день.

Не стоит пугаться, если дыхание новорожденного Частое, поверхностное  и неравномерное. Такое дыхание  является нормальным для новорожденного, так как потребность в кислороде у ребенка болье, чем у взрослого, а легкие и дыхательная мускулатура развиты еще недостаточно.

На что обращать внимание, а что вполне нормально?

Внешность новорожденного немного необычная - у него крупная голова, по сравнению с которой грудная клетка кажется небольшой. В результате родов из-за продолжительного сдавливания на голове ребенка  может появиться небольшой отёк - волноваться не стоит, он должен довольно быстро пройти.

Ручки малыша обычно сжаты в кулачки. К концу первого месяца ребенок начинает распрямлять кулачки.

У новорожденного присутствуют так называемые врожденные физиологические рефлексы, которые пропадают к 3-5 месяцам. Любое отклонение от нормальных проявлений рефлексов - повод обратиться к врачу.

Защитный рефлекс - если новорожденного положить на животик, он инстинктивно повернет голову в сторону. Если ребенок не поворочивает голову или запрокидывает ее - необходимо обратиться ко врачу.

Рефлексы ползания и спонтанного ползания - если новорожденного положить на животик, то он начнет совершать ползающие движения - спонтанное ползанье. Если к ножкам ребенка приставить ладонь, то он начнет рефлекторно отталкивается от неё ногами и ползание усиливается.

Рефлекс опоры и автоматическая походка новорожденных - возьмите малыша под мышки и приподнимите - ребенок должен согнуть ножки во всех суставах. А если коснуться ножками горизонтальной поверхности, то малыш выпрямляется и стоит на полусогнутых ногах на полной стопе. Если при этом его наклонить немного вперед, то ребенок будет совершать шаговые движения.

Существуют еще много физиологических рефлексов, по которым неонатологи проверяют состояние центральной нервной системы и тонусы мышц малыша. Надо отметить, что не стоит увлекаться проверкой рефлексов дома - ваши неправильные действия могут нанести вред малышу. Так, неправильная проверка автоматической походки может привести к искривлению позвоночника.

В спокойном состоянии новорожденный лежит с согнутыми ручками и ножками. Если вы заметили, что разгибание ручек и ножек при переодевании или обработке кожных складок вызывает беспокойство малыша, то возможно у него повышенный мышечный тонус. Следует обратиться ко врачу, возможно понадобится курс массажа.

Зрение. К 10–14 дню ребенок начинает кратковременно фиксировать взгляд на ярком движущемся предмете, попавшем в поле его зрения, вздрагивает при резком звуке и моргает. К 18–22-му дню он должен  уже уметь задерживать взгляд на неподвижном предмете.

Как он общается?

У новорожденного только один способ заявить о себе - крик. Прислушивайтесь к его крику и со временем вы научитесь распознавать, что хочет сказать ребенок своим криком.

Требовательный крик - малыш хочет кушать, недовольный крик - ему некомфортно, если крик болезненный - у него что-то болит.

Некоторые родители пытаются отучить ребенка от плача, чтобы он "не разбаловался". Они подходят к ребенку только в определенное время, и игнорируют плач ребенка. И действительно, удается сделать так, что ребенок почти не плачет. Но это значит, что он чувствует себя одиноким в этом большом и непонятном мире и не надеется, что ему кто-то поможет.  Подобное "воспитание" приводит к тяжелым нарушениям психического и физического развития.  Помните, в этом возрасте дети не умеют манипулировать взрослыми, и если они плачут или кричат - значит их действительно что-то беспокоит.

Слушайте и реагируйте на плач ребенка, разговаривайте с малышом, играйте с ним, пойте песенки. Общайтесь с крохой в атмосфере нежности и доброты, и к концу первого месяца вы будете вознаграждены - его улыбкой! Уверяем вас, первую улыбку вашего малыша, адресованную именно вам - вы не забудете никогда!

Добавить комментарий
0.13642287254333