ВойтиЗарегистрироваться
×

Умный малыш. Первые книжки.

Добавить комментарий

Необходимы ли книжки малышу? Без всяких сомнений! Любая мама хочет, чтобы её кроха развивался своевременно и гармонично. А книга – важный источник знаний в жизни человека.

Уже с пеленок у малышей проявляется интерес к красочным и красивым формам, новым звукам. Книга для крохи – это первое знакомство с удивительным и прекрасным миром. Поэтому чем раньше книга появится в жизни маленького человечка, тем лучше.

Первые сказочные персонажи помогают знакомиться с окружающим миром, учат понимать, что такое плохо и что такое хорошо. Совместное чтение книжки с ребенком, обсуждение с ним картинок и текста – отличное сочетание игры и развивающих занятий, от которых ребенок получит не только знания, но и огромное удовольствие. Подрастающему малышу будет интересно потрогать своими ручками страницы книжек, где он научится находить знакомую ему собачку в будке, бабочку на травке, птичку за тучками.


Как привлечь ребенка к книжке? Конечно же, яркими и красивыми картинками, интересными историями и увлекательным чтением вслух. Сейчас довольно много разнообразных и красивых книжек, которые специально созданы для самых маленьких.

Так какими должны быть детские книжки?

К процессу выбира и покпки детских книг ребенку родители должны отнестись очень серьезно. Детские книжки должны отвечать определенным требованиям, предъявляемых к бумаге, шрифту, форме и иллюстрациям.

Всегда обращайте внимание на переплет. Желательно покупать книги в твердых обложках.
В детской книге  бумага должна быть хорошего качества, плотная, белая или пастельных тонов, но не серая или цветная, это вредно для глаз. Не покупайте книги с глянцевой бумагой, иллюстрации будут отсвечивать. Края страниц должны быть не острыми - малыш может поранить себе пальчики, когда будет перелистывать страницы.

Самым маленьким покупайте книги из плотного картона, они не рвутся и не мнутся и выдержат «влажную уборку», если ребенок облил её соком.

Шрифт в детской книге должен быть крупным, четким и черным. Фон текста допускается белый, но предпочтительнее пастельные тона,  снижающие контрастность шрифта, раздражающую глаз. Не допускается печать текста на картинке или разноцветном фоне. Текст должен быть напечатан в одну колонку.

Иллюстрациям уделяйте большое внимание. Хорошая иллюстрация должна не просто комментировать текст, а именно дополнять и расширять понимание текста ребенком. Детям до пяти лет стоит выбирать книжки, где есть картинка на каждой странице.

Не стоит покупать книги толщиной в руку. Некоторые родители считают, что в одном сборнике много сказок и это хорошо. Но это ошибочно, лучше купить одну  сказку под одной обложкой. Ведь если малыш захочет отыскать любимую сказку, то в огромном сборнике ему будет сложно найти понравившееся произведение. И намного проще малышу будет самостоятельно держать и переворачивать тоненькую книжку, а не толстенный том.

Для книжек-раскрасок оптимальный размер - не меньше альбомного листа (или А4). Ребенку будет не просто не удобно раскрашивать более компактые раскраски, но и просто вредно.

Для книжек со сказками  вполне допускается размер половину альбомного листа. Более компактые книжки лучше не покупать – картинки и шрифт в них не будут соответствовать требованиям.

Какими бывают книжки?

Среди современного многообразия книг для малышей впору запутаться. Кроме классических книг, существуют и так называемые интерактивные книги – иллюстрации или страницы в них отзываются на действия малыша различными звуками.

Так, например, большой популярностью пользуются книжки из непромокаемого материала, её можно взять с собой купаться, в воде утята начнут крякать, кит пускать фонтанчики, это очень позабавит малыша.

В большой восторг детей приводят необычные развивающие книжки-раскладушки. Они пищат, гремят, шуршат.

Интерактивные книги предоставляют широкое поле для занятий и игр с детьми. Но к выбору таких книг надо подходить еще более критично, чем к выбору классических книг. Обязательно просмотрите полностью книгу перед покупкой на предмет возможного брака. Так, например, некоторые звуки животных могут быть перепутаны.

Также существуют объемные, мягкие детские книжки, которые обладают отличным качеством. Они безопасны и просты в уходе, и могут использоваться с самого раннего возраста.

Читаем вместе!

Начиная с трех месяцев можно начинать давать книжки ребенку – он будет рассматривать картинки, пытаться листать странички. А примерно с полугода можно уже начинать читать книжки с ребенком.

Для маленьких читайте книжки с яркими картинками и коротенькими предложениями под ними. Каждую страничку просматривайте подольше. Называйте и показывайте предметы на страницах, позже - признаки и действия предметов.

Первыми любимыми книжками детей становятся весёлые игры-потешки, они помогут вашему малышу знакомиться со своим телом и чувствовать вашу любовь. Также детям очень нравятся интересные стишки, например, писательницы А.Барто, волшебные сказки. Большинство детей обожают, чтоб родители читали им на ночь.

Научите ребёнка уже с детства, бережно относится к книге. Запомните, что книга, прежде всего интеллектуальное развитие ребёнка, поэтому в детской комнате она должна быть обязательно. А время, проведенное малыша и мамы за прочтенной книжкой, сделают вас ещё ближе.
 

Добавить комментарий
хороший коментарий..Любовь..Дети все равно порвут эти книшки..а учить надо что бережно относились книгам..
14 нояб. 2011 г., 12:42:01
Ответить
ромыч
0.13942003250122