ВойтиЗарегистрироваться
×

Психологический климат в семье

Добавить комментарий

7171.jpgПомнится, Лев Толстой говорил когда-то, что «Все счастливые семьи похожи друг на друга, каждая несчастливая семья несчастлива по-своему». Современные ученые в корне не согласны с этой точкой зрения. Они утверждают, что люди совершенно разные. И счастье у каждого свое. Тем не менее,  дотошные психологи попытались разделить семейные пары на несколько специфических групп. Вот что у них получилось.

Супруги – партнеры

Они создают семью с целью помогать и поддерживать друг друга. Чтобы жизнь была проще, надежнее и веселее. Обычно муж и жена не стесняются говорить о том, что их тревожит. Присутствует уважение к хобби и интересам партнера. Но если кто-то пытается нарушить "благостное равновесие", он быстро "получает по носу".

Образцово – показательная семья

Такие пары имеют свое представление о том, как все должно быть и стараются следовать ему,  во что бы то ни стало.  Супруги могут не договаривать что-то друг другу исключительно из «благих намерений».  Иметь собственные тайны. Отношения в семье гладкие, ровные и обычно теплые. Муж с женой мирно сосуществуют достаточно долго. Но, если ситуация выходит из под контроля, "благостный" мир способен рухнуть как карточный домик.  Соседи и друзья будут недоумевать, почему распалась такая замечательная пара.

Супруги – соседи

Эти люди давно забыли, почему решили когда-то жить вместе. А может быть, изначально их отношения строились не как партнерские. Они живут под одной крышей, «ради детей» или по другим причинам, но имеют свои собственные интересы и практически ничего общего. Такие семьи могут просуществовать достаточно долго, если всех все устраивает. Но назвать их полноценными сложно.

Авторитарные семьи

В них есть явно выраженный лидер, который «решает все». Остальные либо подчиняются, либо потихоньку пытаются «сбежать подальше». Причем таким единогласным диктатором может быть как муж, так и супруга. Обычно эти пары очень стабильны, потому, что подобное поведение главы семьи проявляется довольно быстро. И если вторую половинку все устраивает, то семья «имеет право быть». Хотя со стороны далеко не всегда понятно, как можно существовать при таких отношениях. Тем не менее, все люди разные.

Само собой, в «чистом виде» эти варианты существуют редко. Обычно можно наблюдать смешение разных типов. Тем не менее, может быть, прочитав статью, вы найдете качества, которые присутствуют в вашей паре. Возможно вам захочется что-то скорректировать, а может быть вы поймете, что по-настоящему счастливы!

Добавить комментарий
0.11141300201416