ВойтиЗарегистрироваться
×

Прыщики у грудничков

Добавить комментарий

travy-dlya-kupaniya-mladencev-2.jpgМалейшее пятнышко на личике новорожденного способно надолго испортить настроение его маме и послужить поводом бессонной ночи. Но, на самом деле, далеко не каждая сыпь так ужасна, как это рисуют в воображении заботливые родители. Сегодня на страничках Лопотуна мы узнаем, чем отличаются друг от друга различные  пятна на коже младенца.

 

Белые или красные прыщики с гнойным наполнением

Педиатры называют их угрями или неонатальным пустулезом. Обычно причиной этого неприятного акне становится избыток гормона эстриола, который интенсивно накапливается в организме будущей мамы на протяжении последних месяцев беременности и передается ребеночку посредством плаценты. Такая сыпь неопасна для здоровья малыша. Она не вызывает неприятных ощущений и проходит самостоятельно на протяжении первых недель жизни, когда у новорожденного окончательно сформируются сальные железы.

Множественные мелкие водянистые пузырики

Это, скорее всего, себорейный дерматит. Его виновником, как и в предыдущем случае, является чрезмерная выработка гормонов, закупоривающая сальные железы. Чаще всего эту сыпь можно заметить на лбу ребенка, ближе к волосам. Реже – на шее, за ушами, на щеках, груди и даже спине.

Белые прыщики с желтоватым оттенком в окружении красного кольца

По-научному называются токсической эритемой. Она имеет свойство проявляться, примерно, у половины новорожденных и вызвана недостаточно качественной работой кожной секреции. Это высыпание также полностью проходит самостоятельно в самом начале жизни ребеночка.

Множественные красноватые прыщики

Обычно покрывают не только лицо, но и складки кожи в районе шеи, паху, за ушами и т.д. Рано или поздно с ними сталкиваются практически все родители. Это потничка, закономерно возникающая, если ребенок пребывает в слишком теплом помещении.

Водянистые прыщики на лице

Они почти во всех случаях свидетельствуют о наличии аллергической реакции. Она может быть спровоцирована продуктами,  лекарственными препаратами, которые употребляет мама, или одеждой ребеночка. Довольно частой причиной прыщиков становятся любимые домашние питомцы. Но наиболее типичный вариант – введение нового прикорма.

Значительно реже перечисленных случаев прыщики у ребенка могут свидетельствовать о появлении герпеса или ветрянки. Время от времени высыпания провоцируются дисбактериозом кишечника, укусами насекомых или даже сменой климата. Для того чтобы выяснить окончательный диагноз необходимо обратиться к участковому педиатру.

Лечение высыпаний

travy-dlya-kupaniya-novorozhdennogo.jpgРазумеется, оно будет зависеть от диагноза, который поставит врач. Тем не менее, существуют и общие рекомендации. Это тщательное соблюдение правил личной гигиены: регулярные купания и умывания, своевременная замена  подгузников, стерилизация бутылочек и пр.

Бабушки советуют лечить прыщики у новорожденных при помощи хорошо известных трав: ромашки, череды, чистотела. Они подсушивают гнойные воспаления и устраняют акне. Чтобы приготовить отвар достаточно заварить столовую ложку сухой травы стаканом кипятка и подержать на водяной бане 10 минут. Затем отвару необходимо остыть и настояться.

Ватным диском, смоченном в растворе, протирайте воспаленный участок кожи не реже трех раз в день. Если высыпания проявляются по всему телу, приготовленный отвар можно добавлять прямо в воду для купания.

Категорически запрещено выдавливать прыщики на теле ребенка, протирать их спиртом, смазывать кожу младенца гормональными мазями без назначения педиатра.

Кормящей маме на время лечения следует пересмотреть свой рацион питания, исключив овощи и фрукты красного цвета, все виды цитрусовых и сладости промышленного производства.

Добавить комментарий
0.099130153656006