ВойтиЗарегистрироваться
×

Вырастить гения – это просто

Добавить комментарий

little-genius-chalkboard.jpgПредставьте, что ваш малыш пришел с вопросом, как стать известной личностью, достичь чего-то по настоящему серьезного в жизни. Что бы вы ему ответили? Возможно, почесав в затылке, порекомендовали бы не торопиться со столь ответственными желаниями. Куда проще плыть по течению, не выделяясь. Оно и надежнее, и спокойнее, и…

Если же стремление добиваться чего-нибудь вам не чуждо, а в голове промелькнула феерическая картинка, изображающая подросшее чадо на обложке журнала или в списке Forbes, то придется немного поднапрячься с советом. По статистике топ места хит-парада ответов, в данном случае, распределяются следующим образом.

  1. Нужно лучше учиться.
  2. Необходимо слушаться маму, папу, бабушку и дедушку.
  3. Пожалуй, давай запишем тебя в какой-то кружок.

Ну, и если уж юному чаду «повезло» попасть под соответствующее настроение родителей, то, вполне вероятно, ему придется прослушать пространный монолог на тему: «Вот я в твои годы…» Сюжеты могут варьироваться в диапазоне от «уже был вратарем футбольной команды» до «знал наизусть все неправильные глаголы в английском языке. (Потом, к сожалению, забыл. Но это уже не важно).

kak-vy-rastit-novogo-stiva-dzhobsa.jpgА все-таки, если ли реальная возможность воспитать гения? Или все эти книжки именитых педагогов, психологов и просто непонятно откуда взявшихся просветленных мудрецов, предлагающие четкие инструкции по развитию креативных способностей, представляют собой не более чем способ подзаработать на доверчивых родителях? А настоящий талант, он либо есть от природы, либо… будем плыть по течению.

Однозначно, очень многое зависит от воспитания. Скорее даже от среды, в которую попадает ребенок. Иначе откуда бы взялись целые плеяды выдающихся умов под кодовыми названиями: афинская школа, Возрождение, Серебряный век в России, художественная среда Парижа и пр. Гении плодятся удивительно дружно там, где есть соответствующая почва. Они помогают друг другу, подтягивая буквально за шкирку.

Но что же делать, если нашим малышам не посчастливилось быть учениками Сократа, входить в списки пушкинского лицея или у вас определенно не хватит средств на Кембридж? Выход есть и, если вы читаете эту статью, находится прямо перед вами. Он основан на одном из наиболее важных проектов Агентства оборонных научно-исследовательских разработок США. Это всемирная паутина, которая создана не только для того, чтобы скачивать пиратские фильмы или общаться по скайпу. Вернее сказать вовсе для других вещей. Но под вашим чутким руководством ребенок вполне может развиваться в правильном направлении. Только «вытягивать» на первых порах придется себя самостоятельно. Как Барон Мюнхгаузен из болота, название которому «будь таким как все». Позже у ребенка появятся друзья, которые его поймут. С ними будет интересно делать открытия и соревноваться. Но пока именно вы, родители, должны помочь крохе выбрать правильные мультики и фильмы, книги, уроки. Самый дорогой ресурс, которым временно наделен ваш кроха – это свободное время. Не дайте такому бесценному дару пропасть бездарно среди стрелялок с аркадами, бесконечными чатами и селфи.

violin_header.pngПостарайтесь окружить ребенка достойными людьми и стоящей информацией. Так в древнем Китае мастера воспитывали своих подопечных. Дети жили в среде шедевров. А когда вырастали, могли безошибочно отличить настоящий предмет искусства от подделки, путь даже вполне искусной.

Есть еще один маленький секрет. У Роберта  Киосаки в его бестселлере о том, чему учат детей богатые и бедные родители, есть очень мудрый совет: хотите быть миллионером, ведите себя так, как поступают настоящие магнаты. Меняйте образ мыслей, не понижайте планку, соответствуйте. То же самое можно сказать и о таланте. Может ли гений позволить себе сделать работу в пол силы, лишь бы как? Способен ли настоящий ученый бросить испытания, потерпев десяток поражений? Разумеется, ваш малыш еще только учится. Но его отношение к жизни необходимо формировать уже сейчас.

Добавить комментарий
0.080320119857788