ВойтиЗарегистрироваться
×

Как правильно тужиться во время родов

Добавить комментарий

Потуги представляют собой крайне важный период родов.  Значение их трудно переоценить. А неправильное протекание процесса чревато множественными осложнениями, как для мамы, так и для малыша, среди которых травмы и гипоксия младенца, разрывы родовых путей женщины и пр. Вследствие неправильных потуг роженица может ощущать сильные головные боли, проблемы с сосудами, внутриглазным и внутричерепным давлением, а также множество прочих неприятностей. Следовательно, знать азы грамотного поведения во время потужного периода крайне важно. Тем более что, несмотря на всю естественность процесса, в отличие схваток, в данной ситуации роженица может существенно повлиять на скорость и эффективность родов.

Когда начинать тужиться?

Обычно понимание того, что ребеночек вот-вот появится на свет, возникает в момент, когда плод опускается достаточно низко. В этот период его предлежащая часть (обычно это головка) ощутимо давит на прямую кишку. Тем не менее, некоторые мамы слишком торопятся  с потугами.  Делать этого ни в коем случае нельзя, так как физическая усталость наступит слишком быстро. И в момент, когда силы будут особенно необходимы, мама не сможет помочь ребеночку побыстрее пройти через родовые пути. Таким образом, кроха станет испытывать кислородное голодание. Возможно, он родится с большим количеством синячков или гематом. А родовые пути женщины, вероятно, окажутся повреждены.

Дабы потуги были продуктивными будущая мама должна сосредоточится на выталкивании младенца когда шейка матки полностью раскрыта, а головка малыша визуально просматривается акушером. Доверьтесь своему врачу. Он подскажет наиболее правильный момент.

В разгаре потуг, когда головка младенца проходит через шейку матки,  тужиться вновь крайне нежелательно. Это самая крупная часть младенца. Поэтому при усилии со стороны женщины в данный ответственный момент слишком велика вероятность порывов и трещин.

Следовательно, ваш алгоритм работы простой: тужиться только по команде акушера. А если вы ощущаете желание сделать это без подсказки медперсонала, обязательно посоветуйтесь с медиками.

Как тужиться и дышать в родах

Обычно малыш появляется на свет благодаря всего нескольким потугам. Но при одном условии! Они должны быть правильными. Следовательно, важная задача мамы – хорошо разбираться в процессе, слушаться врача и акушера, не растрачивать силы впустую.

Категорически не рекомендуется тужиться заблаговременно, перенапрягаться, кричать и паниковать. Кстати, от стресса ухудшается кровоток, снабжающий малыша кислородом. Вероятно это прозвучит странно, но во время родов всеми силами пытайтесь расслабиться и, конечно, оставайтесь спокойными.

Внимательно слушайте врача, и старайтесь как можно точно выполнять его рекомендации. В общем случае вам будет необходимо выполнить следующие действия:

  • Займите удобную позу. При наиболее распространенных горизонтальных родах подтяните колени, подбородок прижмите к груди. Следите, чтобы ноги не сходились вместе.
  • Плавно и глубоко наберите воздух в легкие. Задержите дыхание и представьте, что воздушный мячик перемещается в живот.
  • Аккуратно три раза выдохните, стараясь тужиться вниз с усилием, проталкивая малыша к выходу. При этом не зажимайте мышцы влагалища. Процесс длится около 15 секунд. Затем следует повторить все с начала еще два раза. Общее время на три потуги колеблется в диапазоне 60-90 секунд

Не делайте резких вдохов или выдохов. Это приведет к перепадам давления и может подтянуть малыша обратно в район брюшной полости.

Перерывы между «заходами» составляют около минуты. Используйте это время для того, чтобы максимально эффективно восстановить силы.

Добавить комментарий
0.084316968917847