ВойтиЗарегистрироваться
×

Прививки в роддоме

Добавить комментарий

78188_original.jpgВот, наконец, и закончились долгие девять месяцев беременности, розовощекий карапуз появился на свет. Что ждет его в первые дни жизни?

Незамедлительно после появления на свет педиатры роддома внимательно осмотрят новорожденного, проверят его состояние, измерят, возьмут все необходимые анализы. Именно по результатам этих самых первых тестирований врач примет решение о возможности еще в роддоме сделать первые прививки. Правила вакцинации одинаковы для всех медицинских учреждений страны. При отсутствии противопоказаний в течение первых двенадцати часов жизни малышу введут вакцину от гепатита В, а через 48 часов после появления на свет сделают прививку от туберкулеза (БЦЖ).

Рассмотрим каждую из них подробнее.

БЦЖ - это сокращенное название Бациллы Кальметта-Гарена (коровьей туберкулезной бактерии), ослабленной путем нескольких последовательных пересевов. Для приготовления вакцины используются дегидрирование жизнеспособные клетки, утратившие вирулентность для человека. Данная вакцина широко распространена в нашей стране и за рубежом, начиная с середины прошлого века.

Что касается ее индивидуальной эффективности и безопасности для детей, однозначного мнения в среде ученых так и не выработано. Очень многое зависит от качества вакцины. Тем не менее во всех странах констатировано резкое снижение смертности от наиболее тяжелых форм туберкулеза (туберкулезного менингита и милиарного туберкулеза) после начала массовой вакцинации.

Указанные заболевания обычно встречаются у детей раннего возраста до 10 раз чаще, чем взрослых. Они начинаются с резкого повышения температуры до критических отметок. Состояние малыша ухудшается на глазах. Лечятся исключительно в стационаре и, при благоприятном стечении обстоятельств, проходят через несколько недель. Но, к сожалению, в 5-10% случаев заболевание способствует появлению осложнений: эпилепсии, гидроцефалии, эндокринных нарушений. При позднем обращении в больницу возможен летальный исход.

7883.jpgПереносится прививка, как правило, хорошо. В редких случаях наблюдаются осложнения:

  • лимфадениты;
  • нагноения в месте инъекции;
  • образование язвочек на коже в ареале укола и прочие локальные поражения кожи.

Обычно у здоровых детей подобные симптомы возникают при несоблюдении условий вакцинации. Иногда иммунная система неврожденного не справляется с введением вакцины. В этом случае очень важен предварительный тщательный осмотр педиатра для выявления возможных отклонений в здоровье.

Однозначные противопоказания для проведения вакцинации БЦЖ:

  • недостаточная масса тела малыша (менее 2300 г);
  • внутриутробное инфицирование;
  • врожденный иммунодефицит;
  • поражения мозга;
  • заражение крови;
  • любые заболевания кожи.

Иногда в перечисленных случаях вакцинацию переносят на поздний срок и производят ее уже не в роддоме. В отдельных случаях снижают дозировку бактерий.

Гепатит В – это тяжелое заболевание, поражающее печень и приводящее к летальному исходу. В роддоме делают прививку одним из существующих вариантов: вакциной, производимой по ДНК-технологии или плазменным методом.

Осложнения после вакцинации от гепатита случаются нечасто и носят местный характер: покраснение или отек в месте укола. Иногда легкий озноб. Противопоказаний к проведению именно этого типа вакцинации нет. Единственная ситуация, когда ее нельзя использовать – аллергическая реакция ребенка на пекарские дрожжи, но выявить ее в роддоме невозможно.

Прививки, проводимые в первые дни после рождения, являются бесплатными и обязательными. Назначаются они в соответствии с графиком Министерства здравоохранения. Но у родителей всегда есть право отказаться от вакцинации.

Добавить комментарий

А нас под лампу клали перед выпиской и леголь давали, на прививку от гепатита В была желтушка. И Домой нам дали шприц с леголем, мы еще двое суток его принимали. Педиатр сказала на солнышке стараться лежать, одним словом только на пятый день жизни желтушка совсем исчезла.

 

01 авг. 2016 г., 17:14:32
Ответить

Вот как все отличается! В роддоме, где я рожала, тем мамочкам, у детей которых была желтушка, советовали просто их побольше поить и все. Хотя может к вам такое "повышенное" внимание потому, что у вас желтушка была после прививки.. 

01 авг. 2016 г., 21:49:24
Ответить
0.085211992263794