ВойтиЗарегистрироваться
×

Предохранение после родов

Добавить комментарий

baojwpao.jpgДалеко не каждая семья планирует обзавестись еще одним малышом сразу после рождения первенца. Это опасно для  женщины, которая не успела восстановиться после беременности и родов. Следующий ребеночек будет недополучать необходимые питательные вещества из истощенного организма мамы. Поэтому специалисты рекомендуют думать о втором малыше не ранее, чем через 2-3 года. Кроме того, в первый год жизни младенец требует, в прямом смысле слова, неусыпного внимания и заботы. А обеспечить их беременной женщине ой как не просто. Следовательно, необходимо позаботиться о надежном и безопасном методе контрацепции.

Когда можно вернуться к половым отношениям

Для полного восстановления женского организма после родов необходимо не менее 6 недель. Довольно часто гинекологи перестраховываются и говорят о 2 месяцах. Но только в том случае, если роды прошли удачно, без осложнений.  Иначе возможно еще большее увеличение сроков регенерации.

Как бы там ни было, этот вопрос необходимо решить индивидуально с лечащим врачом.

Особенности контрацепции в послеродовой период

Лучше всего обсудить проблему со своим гинекологом еще до родов, пока у вас достаточно свободного времени. Но можно обратиться к специалисту прямо в роддоме.  Вам предоставят полную исчерпывающую информацию о различных способах и посоветуют оптимальный вариант. Не стоит доверяться в данном вопросе мнению подруг и знакомых. Каждый организм индивидуален.

Если мама не кормит малыша

Это наиболее простой вариант. Вы можете использовать любой подходящий метод контрацепции, начиная с момента половых отношений.

При лактации

В этом случае обязательно нужно учитывать возможное негативное влияние на организм младенца и процесс выработки молока. Поскольку, как уже говорилось выше, повторная беременность  сразу после родов крайне нежелательна, то рекомендуется комбинировать разные методы предохранения.

Методы контрацепции

Лактационная аменорея

Суть метода заключается в том, чтобы попросту наладить грудное вскармливание. В момент лактации в организме мамы вырабатывается гормон пролактин. Он стимулирует выработку молока, сокращение матки и предотвращает овуляцию. Казалось бы, нет ничего проще. С одной стороны это действительно так. Ребеночек получает самые полезные питательные вещества, мама быстро восстанавливается после родов. Но, с другой, этот способ требует особенных усилий. Достаточный уровень пролактина обеспечивается только при кормлении по требованию, то есть не реже чем раз в 2 часа, 15 – 20 раз в сутки. Сцеживания не считаются кормлением. Но даже при соблюдении этих правил методика остается слишком ненадежной.

Гормональные контрацептивы

Наиболее простой вариант, так называемые, «мили – пили».  Они содержат только синтетические прогестины. Кормящим мамам их можно принимать через  6 недель  после родов. Эффективность метода – 98%.

Первое время после начала приема таблеток  возможны выделения, напоминающие менструальные. Это естественная реакция организма на новый препарат. Гормоны следует пить регулярно, в одно и то же время.

Внутриматочная спираль

Может быть установлена через 6 недель после родов, при отсутствии противопоказаний. Эффективность методики – 98%. Устанавливается один раз в 5 – 7 лет. Но при наличии внутриматочной спирали необходимо посещать гинеколога раз в 6 месяцев.

Недостатки – возможны тянущие боли внизу живота, усиление менструальных выделений.

Барьерные методы

Презерватив – вероятность предохранения при правильном использовании 97%.

Спермециды, в виде свечей, кремов, гелей и пр. Малоэффективны,  поэтому их следует использовать исключительно в сочетании с другими методами.

Добавить комментарий
0.099355936050415