ВойтиЗарегистрироваться
×

Декретный отпуск для папы

Добавить комментарий

Почему-то считается, что женщины более предназначены для ухода и воспитания детей. А мужчинам с эти трудным делом не справиться. И хотя уже с 2007 года мужчины могут брать отпуск по уходу за ребенком до полутора лет с сохранением заработной платы и рабочего места  (Федеральный закон от 19.05.1995 № 81-ФЗ "О государственных пособиях гражданам, имеющим детей"), но до сих пор это как-то не получило особого распространения. По статистике всего 3% семей воспользовалось такой возможностью. Давайте разберемся с преимуществами и недостатками декретного отпуска для папы.

История вопроса

Строго говоря, декретным отпуском это может называться только условно. Так как декретный отпуск – это больничный по беременности и родам. А отпуск после родов так и называется “отпуск по уходу за ребенком до полутора лет”.

Вообще, идея о том, что мужчина тоже имеет право заниматься ребенком наравне с женщиной, сравнительно нова. Первой страной, обеспечившей равноправие в вопросе воспитания и ухода за детьми, была Норвегия в 1990 году.

В некоторых странах, например, в Германии, стимулируют родителей обоих брать отпуск по уходу за детьми. Тогда им компенсируют не 12, а 14 месяцев отпуска.

В других странах, такой отпуск является обязательным. И за пренебрежение своими отцовскими обязанностями могут даже оштрафовать. Например, в Японии и Голландии отпуск по уходу и воспитанию детей является обязательным для мужчин. Длительность обязательного отпуска различна – 5 дней в Голландии и 40 дней в Японии.

Преимущества отпуска по уходу за детьми для папы

Причин поощрения правительствами мужского отпуска по уходу за детьми несколько.  Помимо банального желания разгрузить ясли, к таким причинам можно отнести:

Во-первых, так скрепляются внутрисемейные отношения. Вам никогда не приходилось слышать от мужа упреки, типа “ты дома сидишь, а ужин не приготовила (не убралась, не занимаешься собой и т.д.)”?  Папа, один посидевший с ребенком хотя бы полдня, лучше представляет всю тяжесть “отдыха” с ребенком, даже если малыш еще и ползать не умеет.

Моему мужу пришлось несколько раз  остаться с грудным ребенком дома всего на 4-5 часов. И когда я возвращалась, он просто шел и ложился спать обессиленный.  Зато после этого он вполне понимающе относился к моим жалобам, что я очень устала за день. (Алина)

Во-вторых, устанавливается связь между папой и ребенком. Они начинают теснее общаться, лучше друг друга понимают.

Наш папа предпочел гулять с сыном, а не  сидеть с ним дома. Так ему проще – на улице много интересного, легко найти занятие для ребенка. И я заметила, что это стало их общим занятием – и сын предпочитает гулять с папой, и папе не очень нравится уступать это право даже мне. (Светлана)

В-третьих, папы спокойнее и терпеливее мам

Папы не подвержены гормональным перепадам, которыми так страдают только что родившие женщины. Да и папы разрешают делать то, что с большой долей вероятности запретят делать мамы. Бегать по лужам, кататься с грязной горки, трогать снег руками, кататься по заледеневшим лужам, ходить по бордюрам, собирать с земли каштаны и шишки, притаскивать домой палки и камни… Да, маме придется потом всё стирать, но, будем честны, давно уже стирают не мамы, а стиральные машины. А детские вещи никогда вечными не были и не будут.

Когда  папе стоит взять отпуск по уходу за ребенком

Если мама в семье зарабатывает намного больше папы, когда карьерные перспективы и амбиции у мамы сильнее папиных, а папа не против отдать роль основного добытчика маме, а себя посвятить семейному очагу, то отпуск стоит взять папе.

Еще одна возможная причина – это возможность увольнения папы на работе. Если папу собираются сократить или просто уволить, то, возможно, ему стоит просто уйти в “декрет”.

Когда нельзя уходить папе в отпуск по уходу за детьми

Если у вас, у вашего мужа, или у вас обоих сильны патриархальные представления об устройстве семьи, то в отпуск по уходу за детьми лучше уйти именно маме. Никакие материальные соображение не смогут пересилить ваши психологические установки, и недовольство своим положением и друг другом будет нарастать. Что может привести даже к распаду семьи.

Возможные проблемы и их решения

Иногда взять отпуск не получается ни у мамы, ни у папы. И не только по материальным соображениям. Причины могут быть самыми разнообразными – это и боязнь потерять свою квалификацию, и психологический комфорт, и страх быть запертой в 4х стенах и превратиться в мамочку-наседку, и шутки друзей.

Тогда, если у вас нет возможности привлечь бабушек и дедушек, а чужим няням вы не доверяете, то рассмотрите возможность неполного рабочего дня.

Многие работодатели, если позволяет специфика работы, идут на встречу и переводят сотрудников на неполный рабочий день, или предоставляют возможность работать по гибкому графику.

А уж если мама и папа оба фрилансеры, что довольно распространенно в наше время, то правильно распределить родительские обязанности так, чтобы обоим было комфортно, становится еще проще. 

Нам с мужем подошел именно вариант 50/50 – с утра до двух часов с дочкой занимается он, а после – моё время. (Вика)

Самое главное достоинство того, что папа занимается ребенком наравне с мамой, это никаких взаимных претензий, типа “я работаю, а ты дома сидишь!”. Каждый прекрасно знает, сколько сил отнимает это простое “сидение с ребенком”.

И, кстати, совет мамам - не переживайте! Ваш мужчина вполне способен и поменять подгузник, и накормить ребенка. Только надо быть готовым и спокоцно воспринимать то, что что-то будет сделано не так, как вы рассчитывали. Например, вместо супа в обед, папа с ребенком налопаются меда!

А что Вы думаете по поводу декретного отпуска для папы? Поделитесь своим мнением в комментариях!

Добавить комментарий

На эту тему даже материал собственный написал. Называется "Как вести себя отцу в первые дни после рождения ребенка". Можете поискать в поисковике по этому названию.

08 июля 2016 г., 19:13:39
Ответить
Дима
0.086364984512329