ВойтиЗарегистрироваться
×

Популярно о спермограмме. Что, зачем и как

Добавить комментарий

В нашем обществе до сих пор широко распространен стереотип, что сдача анализов еще до наступления беременности на этапе планирования беременности - это удел пар, у которых проблемы с зачатием. Однако это не совсем так. Конечно, для пар, не сумевших зачать ребенка в течение года-полутора незащищенного регулярного секса, просто необходимо посетить врача-репродуктолога и сдать разнообразные анализы. Но и все больше здоровых супружеских пар, серьезно относяшиеся к своему здоровью и к здоровью своего будущего ребенка, прибегают к планированию беременности. Чтобы увеличить шанс быстрого оплодотворения, избежать развитие некоторых возможных патологий плода, обоим родителям необходимо пройти комплексное обследование. В мужское обследование входит диагностика, которая называет спермограммой.

Что такое спермограмма?

Спермограмма - анализ эякулята (спермы), использующийся для установления способности к зачатию (фертильности) мужчины и выявления возможных заболеваний половой системы.  

При спермограмме определяют характеристики клеточных элементов спермы:

  • количество сперматозоидов
  • подвижность сперматозоидов
  • морфологические характеристики сперматозоидов
  • количество и типы лейкоцитов
  • количество и типы незрелых клеток сперматогенеза
  • и некоторые другие.

Обязательно фиксируются макроскопические параметры эякулята:

  • - объем спермы
  • - цвет
  • - время разжижения
  • - вязкость эякулята
  • - pH (уровень кислотности)

Иногда дополнительно проводят биохимический анализ эякулята, при котором наиболее часто исследуют содержание в сперме фруктозы, цинка, альфа-глюкозидазы, L-карнитина.

Параметры нормального эякулята

В настоящее время в России не существует специальных документов Минздравсоцразвития, устанавливающих нормы фертильного эякулята. Медицинские учреждения в праве оценивать эякулят по собственным нормам. Большой популярностью среди врачей пользуются нормы, предложенные Всемирной Организацией Здравоохранения. Эти нормы настолько распространенны, что могут в настоящее время считаться общепризнанными.

Нормы ВОЗ характеристик эякулята фертильного мужчины неоднократно менялись. Сейчас используются нормы, установленные ВОЗ в 1999 (используются все реже) и 2010 годах. 

Показатели спермограммы в норме (ВОЗ от 1999 года)

Показатели спермограммы в норме (ВОЗ от 2010 года)

 

Как правильно подготовиться к сдаче спермограммы

Как к практически любому серьезному анализу, к спермограмме необходимо готовиться.

Мужчине необходимо выполнить следующие условия:

1. воздержание от половой жизни и мастурбации в течение 2-7 дней перед сдачей анализа;

2. избегать чрезмерного употребления крепких спиртных напитков в течение 2-5 дней до проведения анализа

3. воздержаться в течение 2-5 дней от посещения саун, парных, термальных ванн и прочих помещений с очень высокой температурой,так как высокая температура снижает подвижность сперматозоидов.

Не выполнение этих правил может привести к искажению результата анализа. В результате, врач может просто не выявить вовремя проблему и не назначит необходимого лечения.

Как сдавать спермограмму

Существует несколько способов:

- прерванный половой акт;

- использование специального медицинского презерватива без смазки;

- мастурбация в специальный стерильный контейнер.

Первые два способа не рекомендуются ВОЗом, так как могут привести к искажению результатов анализа.

Наиболее предпочтительным врачи называют мастурбацию. Причем советуют сдавать спермограммы непосредственно в клинике.

Наше мнение - стоит прислушаться к врачам и сдавать спермограмму непосредственно в клинике, в стерильный контейнер. Для такого мнения существуют несколько причин:

1. стерильность.

2. нет необходимости в транспортировке, в ходе которой сперма может подвергнуться неблагоприятному воздействию (холод, повышенная температура и т.д.), а значит результат анализа будет некорректным.

Патологические состояния спермы (эякулята)

Спермограмма позволяет выявить ненормальные (патологические) состояния эякулята.

Если вам был поставлен один из выше перечисленных диагнозов - не расстраивайтесь. Очень многие случаи бесплодия мужчин успешно лечатся. А в остальных случаях помогут вспомогательные репродуктивные технологии. Так что, если у Вас есть желание стать папой - оно обязательно сбудется!

Добавить комментарий
0.17240190505981