ВойтиЗарегистрироваться
×

Подростковые проблемы. Как не потерять контакт с ребенком.

Добавить комментарий

Часто во взаимоотношении с родителями, учителями, окружающими возникает вопрос о подростковых проблемах. Как не потерять контакт с ребенком? Как не упустить тот период, когда из послушного малыша, сын или дочь перешли на ступень взрослой жизни.

   Подростковый возраст – ответственный и важный этап жизни любого человека. И возраст 11-15 лет в большей части для родителей становиться нелегким для их семьи.

   Многие родители сталкиваются с тем, что  поведение ребенка меняется: он становится раздражительным, либо замыкается в себе. Обычно взрослые стараются не замечать, что происходит с подростком, а некоторые,  показывают свою несдержанность и начинают воспитывать криком. Что же на самом деле происходит с нашими детьми?

   В первую очередь подростковый возраст сложен для самого ребенка. Одна сторона – это физическое развитие и половое созревание, другая – психологические изменения. Мир ребенка-подростка меняется у него на глазах, и подстроиться порой взрослым к этим изменениям очень сложно.

   Проблемы подростков в большей степени связаны с отношениями и общением семейными и дружескими.

   Взаимоотношения подростков и родителей.

   Проблемы подростков с родителями, часто бывают из-за того, что им не дают право на личную жизнь. В этом возрасте подростку важно, чтоб у него была своя часть жизни, в которую он не обязан допускать родителей. Будь это его комната, которую он обустроит по своему желанию, либо тетрадь со своими заметками. Право на самостоятельность поможет избежать многих проблем. Если родители умеют выслушать и понять, то подросток обязательно будет делиться своими успехами, проблемами.

   Нужно позволять подростку самому принимать решение.

   Хвалите и подбадривайте в любом случае.

   Помогайте исправлять ошибки.

   Покажите свою любовь и уважение.

   Выслушайте его мнение, как бы Вам оно не нравилось.

   Позволяйте проявлять инициативу.

   Проявляйте доброту, ласку, но одновременно и твердость.

   Пусть подросток почувствует, что он не безразличен в семье. Нередко отношения супругов влияют на характер ребенка. Если в семье царит любовь, взаимопонимание, дружба, то это хороший пример для подражания. Именно семья должна быть той атмосферой, где подросток будет чувствовать свою уверенность в себе и защищенность.

   Поговорить нужно и о вопросах интимной сферы. Донести до ребенка-подростка, как и почему меняется тело, происходят изменения в психике, откуда берутся перепады настроения. Объяснить девочке, что такое менструальный цикл, и как важно соблюдать гигиену. Нередко подростки черпают информацию от друзей. Гораздо лучший и  правильный совет дадут родители или специалисты, которые знают о половой жизни, и о беременности, и о предохранении, чем одноклассники. Не бояться, и не стесняться родителям,  говорить на столь щекотливые темы.

   Еще не менее важная проблема подростков, это взаимоотношения с ровесниками

   Дети подросткового возраста всегда хотят быть лидерами своего класса, школы, среди друзей. Ребенок, который не нашел место в коллективе начинает комплексовать. Хорошо если у подростка есть свой круг общения, где он имеет своё место. Проблемы подростков со сверстниками могут перетекать в случаи самоубийства. Во время нужно обратить внимание, что у ребенка не все в порядке, и, если нужно, то протянуть руку помощи.

  Нашему современному обществу трудно принять некую субкультуру, как готы, эмо, неформалы. Взрослые должны понять, как бы этого не хотели, что это подростковая блажь. Понять, что юношескому возрасту свойственны как депрессия, так и радостные взлеты. Нужно понять и попытаться построить общение с такими подростками. Ведь когда-то и взрослые были в таком возрасте, и у них тоже были какие-то внешние атрибуты (панки, металлисты ),  шокирующие окружающих. Нам нужно видеть в девушке или юноше не только крашеную чёлку, пирсинг, а просто человека.

   Складываются и такие ситуации, в которых не помогает даже мудрое и чуткое отношение. Возникает настоящая проблема подросткового возраста, когда ребенок-подросток пускается во все тяжкие: употребление алкоголя и наркотиков, воровство, ложь, нежелание учиться. В такой ситуации советы родителей мало помогут, здесь нужна консультация специалиста, который поможет подростку и его семье преодалеть это нелегкое, критическое время.

   Нам взрослым нужно выстроить отношения с подростками так, чтоб они доверяли, имели под рукой надежное плечо, на которое можно было бы опереться. Кто знает, возможно,  ребенок-подросток переосмыслит свои отношения и поступки к окружающим и родителям и будет уверенной и уравновешенной личностью.

Добавить комментарий
0.35571002960205