ВойтиЗарегистрироваться
×

Пестовальная гимнастика

Добавить комментарий

Большинству новорожденных деток ниспослан сверху неоценимый дар, они точно знают, как выглядит их ангел-хранитель. С первых моментов жизни малыши слышат их голос, чувствуют на себе прикосновение их теплых рук, ощущают успокоительный запах молока.  Все мы знаем, что зовут этого ангела – мама. Именно она, на интуитивном уровне, понимает, что необходимо именно ее младенцу. Знает, когда погладить, как обнять, покачать и убаюкать или, как говорили наши бабушки, попестовать.

Сегодня существует целое направление, под названием пестовальная гимнастика.

Что же  такое пестовальная гимнастика?

Это несложный и очень полезный комплекс упражнений для грудничка, исполняемый при помощи заботливых  родителей. Занятия рассчитаны на 10-15 минут, проводятся, обычно, утром и обязательно сопровождаются потешками, песенками да прибаутками.

Сразу после рождения ребеночку необходимо адаптироваться к новому жизненному пространству. Последние месяцы он находился в достаточно плотном коконе, а теперь кругом столько пустоты… Так сложно найти уютное местечко для ручек и ножек. Хорошо понимая это состояние опытные мамы, укладывая малыша спать, прислоняют к его спинке маленький валик из скрученной пеленочки или полотенца. Он напоминает крохе об уюте и защищенности в мамином животике. Но настало время привыкать к новым реалиям. И задача мамы – помочь малышу понять возможности своего тела.

Помимо этого не следует забывать, что пестовальная гимнастика - это один из методов раннеего развития для самых маленьких Ведь "интеллект ребенка находится на кончиках его пальцев". То есть, чем больше вы играете со своим малышом в потешки, потягушки, просыпалочки и делаете различные виды гимнастик, в том числе пестовальную, тем быстрее и многограннее развитвается интеллект малыша.

Упражнения

Итак, очень полезное упражнение для грудничков – так называемые, потягивания.  Берем в одну руку предплечье карапуза, в другую – противоположную голень и аккуратно соединяем локоток с коленкой. Такие движения хорошо снимают мышечный спазм.

Далее подтягиваем обе ножки вверх так, чтобы пальчики слегка коснулись лба ребенка.  Это упражнение полезно еще и для профилактики колик. Более сложный вариант – коснуться пальчиками правой ноги левой щечки и наоборот.

Очень полезен для профилактики плоскостопия массаж ножек. Возьмите стопу одной рукой, а другой – медленно рисуйте большие восьмерки от ямки под пальцами  до пяточки.

После этого сделайте несколько легких постукиваний по подошве стопы карапуза в разных местах. Поиграйте с пальчиками на ногах крохи, поочередно раздвигая их.

Следующее упражнение: придерживая одной рукой правую ножку, выполняйте медленные вращения левой, согнув ее в колене. Постарайтесь сделать так, что амплитуда была максимальной. Повторите то же самое с другой стороны. Укреплению мышц таза служит и одновременные симметричные вращения обеих ног.

Затем начинаем делать легкий массаж животика: гладим его теплой рукой по часовой стрелке. Для предупреждения грыжи положите обе ладони по разным  сторонам от пупка и медленно сводите их, формируя небольшую складочку.

Все получилось? Ну и замечательно! Теперь займемся ручками младенца. Разведите их в стороны, а затем сложите крест-накрест. Повторите несколько раз. Следующее упражнение: возьмите кулачки малыша в свои руки и «побоксируйте» вместе с крошкой.

Продолжаем курс массажа, ласково поглаживая спинку крошки, лежащего на животике. Немного «потопчитесь» косточками пальцев по мышцам с обоих сторон от позвоночника.  Соберите кожу на пояснице  в складочку и «прогоните» ее вверх-вниз несколько раз.

Маленькие детки приходят в восторг от игры «Коза-дереза». Изобразите плутовку при помощи мимики и жестов. Только не забывайте, что щекотать младенцев можно легонько и недолго. Если малыш уже умеет сидеть –поиграйте с ним, покачав на коленях.

А чтобы вам обоим было веселее, вот несколько стишков для аккомпанемента.

Потягунушки-порастунушки!
Потягунушки-порастунушки!
А в ножки – ходунушки,
А в ручки – хватунюшки,
Поперёк – тостунюшки,
А в ушки – слышунюшки,
А в глазки – глядунюшки,
А носику – сопунюшки,
А в роток – говорок,
А в головку – разумок!

***

Чей животик? Масин.
Съел пюре и кашу.
Лошадка бежала, тележку возила,
Масе говорила: «Хватит баловаться,
поехали кататься!»

***

Рисуя восьмёрки, повторяйте:
Где пальчики? Где пяточки?
Погулять пошли, ежа нашли.
Ёжик колко колол,
развернуться велел.

***

Мальчик-пальчик, где ты был?
С этим братцем в лес ходил,
С этим братцем щи варил,
С этим братцем кашу ел,
С этим братцем песни пел.

***

Куй, куй, каблучок!
Подай, бабка, башмачок.
Не подашь башмачка –
Не подкуём каблучка.

***

Потянись дружок,
повернись на бочок,
На животик повернись,
нежно маме улыбнись.

Понравилось?
+20
Проголосовало: 24
Добавить комментарий
0.28365802764893