ВойтиЗарегистрироваться
×

Гинекологические анализы во время беременности. Как и на что берутся?

Добавить комментарий

Период, когда будущие родители с нетерпением ожидают пополнения семьи, является одним из самых ответственных в жизни женщины. Поэтому нет ничего удивительного, что с момента постановки на учет в женской консультации беременной приходится сдавать множество всевозможных анализов. Причем, если смысл традиционных исследований вполне понятен, то в отношении специальных гинекологических мазков, проб и диагностик существует  немало кривотолков.

Что ж, беременность  - отличный повод во всем разобраться, ведь теперь вы ответственны не просто за свое здоровье, но и за жизнь еще не рожденного крохи.

Бактериоскопия или мазок на флору

По правилам берется при помощи специального пластикового шпателя. Если вы пришли на прием в государственную консультацию, то желательно иметь с собой собственный набор для осмотра. Обратите внимание на то, что врач не должен брать мазок перчаткой или зеркалом. В первом случае возможно попадание в пробу талька, во втором – микрочастиц тканей, расположенных на выходе из влагалища. Материал со шпателя равномерно распределяется по поверхности предметного стекла широким мазком.

Для чего нужен мазок на флору

Врач-лаборант при исследовании полученного материала должен выявить:

  1. Палочковую флору. Это микроорганизмы, живущие в кислой среде влагалища. Их наличие является нормой.
  2. Лейкоциты, то есть клетки, отвечающие за борьбу организма с возбудителями различных заболеваний. После заражения какой-либо инфекцией их количество резко увеличивается. Таким образом, можно судить о наличии проблемы. К сожалению, определить возбудителя недуга при помощи одного мазка нельзя, для этого используются другие методы.
  3. Эпителий – клетки, покрывающие стенки шейки матки  и влагалища. Большое их количество служит показателем середины менструального цикла, приема гормональных препаратов или беременности.  Недостаток эпителия может говорить о его атрофии или избытке мужских половых гормонов.

Что еще может оказаться в мазке

  1. Мелкие палочки – свидетельство дисбактериоза влагалища либо наличия вагинальной инфекции.
  2. Грибы – возбудители известной многим женщинам  молочницы.
  3. Кокки – бактерии, говорящие о наличии гонореи или бактериального вагиноза.
  4. Трихомонады – паразитирующие микроорганизмы.

Бактериологическое исследование или посев

Анализ собирают на стерильный тампон, который сразу помещают в закрытую пробирку. Затем в лаборатории мазок совмещают с  питательной средой (например, желатином). И наблюдают за количеством и видом разросшихся колоний бактерий.

Этот метод более длительный и требуюет специальных условий. Но он же и дает наилучшие результаты, т.к. позволяет выявить не только заболевание. Прямо в лаборатории подбирается антибиотик, наиболее подходящий для лечения.

ДНК – диагностика

Материал собирается со стенок шейки матки. Методика позволяет достаточно точно определить возбудителя болезни даже на начальной стадии. Эффективна при обнаружении генитального герпеса, хламидиоза и пр.

Анализы на TORCH-инфекции

В наши дни считается одним из необходимых при планировании беременности. Причина в том, что именно это исследование способствует выявлению антител к таким опасным для плода заболеваниям, как цитомегаловирус, краснуха, герпес и токсоплазмоз.

Определение антител в крови

Анализ дает возможность выяснить стадию заболевания: острую или хроническую. Это особенно важно в период ожидания ребенка, т.к. степень опасности для младенца зависит как раз от того, заболела ли мама недавно или борется с недугом уже достаточно много времени.

Будьте здоровы и пусть ваши анализы всегда будут в норме!

Добавить комментарий
10.395467996597