Гинекологические анализы во время беременности. Как и на что берутся?
Период, когда будущие родители с нетерпением ожидают пополнения семьи, является одним из самых ответственных в жизни женщины. Поэтому нет ничего удивительного, что с момента постановки на учет в женской консультации беременной приходится сдавать множество всевозможных анализов. Причем, если смысл традиционных исследований вполне понятен, то в отношении специальных гинекологических мазков, проб и диагностик существует немало кривотолков.
Что ж, беременность - отличный повод во всем разобраться, ведь теперь вы ответственны не просто за свое здоровье, но и за жизнь еще не рожденного крохи.
Бактериоскопия или мазок на флору
По правилам берется при помощи специального пластикового шпателя. Если вы пришли на прием в государственную консультацию, то желательно иметь с собой собственный набор для осмотра. Обратите внимание на то, что врач не должен брать мазок перчаткой или зеркалом. В первом случае возможно попадание в пробу талька, во втором – микрочастиц тканей, расположенных на выходе из влагалища. Материал со шпателя равномерно распределяется по поверхности предметного стекла широким мазком.
Для чего нужен мазок на флору
Врач-лаборант при исследовании полученного материала должен выявить:
- Палочковую флору. Это микроорганизмы, живущие в кислой среде влагалища. Их наличие является нормой.
- Лейкоциты, то есть клетки, отвечающие за борьбу организма с возбудителями различных заболеваний. После заражения какой-либо инфекцией их количество резко увеличивается. Таким образом, можно судить о наличии проблемы. К сожалению, определить возбудителя недуга при помощи одного мазка нельзя, для этого используются другие методы.
- Эпителий – клетки, покрывающие стенки шейки матки и влагалища. Большое их количество служит показателем середины менструального цикла, приема гормональных препаратов или беременности. Недостаток эпителия может говорить о его атрофии или избытке мужских половых гормонов.
Что еще может оказаться в мазке
- Мелкие палочки – свидетельство дисбактериоза влагалища либо наличия вагинальной инфекции.
- Грибы – возбудители известной многим женщинам молочницы.
- Кокки – бактерии, говорящие о наличии гонореи или бактериального вагиноза.
- Трихомонады – паразитирующие микроорганизмы.
Бактериологическое исследование или посев
Анализ собирают на стерильный тампон, который сразу помещают в закрытую пробирку. Затем в лаборатории мазок совмещают с питательной средой (например, желатином). И наблюдают за количеством и видом разросшихся колоний бактерий.
Этот метод более длительный и требуюет специальных условий. Но он же и дает наилучшие результаты, т.к. позволяет выявить не только заболевание. Прямо в лаборатории подбирается антибиотик, наиболее подходящий для лечения.
ДНК – диагностика
Материал собирается со стенок шейки матки. Методика позволяет достаточно точно определить возбудителя болезни даже на начальной стадии. Эффективна при обнаружении генитального герпеса, хламидиоза и пр.
Анализы на TORCH-инфекции
В наши дни считается одним из необходимых при планировании беременности. Причина в том, что именно это исследование способствует выявлению антител к таким опасным для плода заболеваниям, как цитомегаловирус, краснуха, герпес и токсоплазмоз.
Определение антител в крови
Анализ дает возможность выяснить стадию заболевания: острую или хроническую. Это особенно важно в период ожидания ребенка, т.к. степень опасности для младенца зависит как раз от того, заболела ли мама недавно или борется с недугом уже достаточно много времени.
Будьте здоровы и пусть ваши анализы всегда будут в норме!