ВойтиЗарегистрироваться
×

Особенности родов с плохим зрением

Добавить комментарий

shutterstock_44324287.jpgВо время беременности каждую будущую маму обязательно направляют на осмотр к офтальмологу. Это делается совсем не для того, чтобы лишний раз нагрузить врача работой. Дело в том, что процесс вынашивания младенца и особенно родов может крайне негативно сказаться на зрении женщины.

Обычно проверку назначают на сроке около 10 - 14 недель. Зрение тестируется традиционным способом, с использованием медицинского стенда. А также исследуется состояние глазного дна после расширения зрачка. Если офтальмолог заметит отклонения от нормы: грубые нарушения сетчаки или разрыв, будущей маме может быть назначена лазерная коагуляция, «спаивающая» сетчатку глаза с сосудистой оболочкой. В случае же если патологий не выявлено, беременную направляют на еще один контрольный замер, приблизительно за месяц до предполагаемой даты родов.

Будущая мама, страдающая нарушением зрения, должна посещать врача не реже раз в месяц. В конце срока офтальмолог делает заключение о возможности самостоятельных родов.

Проблемы со зрением во время беременности

Довольно часто вынашивание ребенка связано с появлением достаточно неприятных симптомов, таких как, мелькание мушек в глазах, световые пятна, сужение поля зрения, изменение очертаний предметов. Если вы замечаете у себя подобные проявления, обязательно обратитесь к офтальмологу. Он назначит лечение, которое поможет избежать развития крайне неприятных заболеваний.

Осложнения во время родового процесса

Нередко на последнем осмотре офтальмолог рекомендует будущим мамам операцию кесаревого сечения. Это необходимо в тех случаях, когда велика вероятность отслоения сетчатки во  время потуг либо внутриглазного кровоизлияния. Данные проблемы могут привести к частичной или даже полной потере зрения у женщины.

Долгое время в нашей стране существовало устойчивое мнение, что при близорукости до 6 диоптрий возможны безопасные самостоятельные роды. В более тяжелых случаях лучше прибегнуть к кесаревому сечению. Сегодня медики стараются уйти от этого шаблона. Исключение составляют лишь ситуации, когда будущей маме была произведена операция по восстановлению сетчатки во время вынашивания ребеночка или ранее, но на единственном зрячем глазу. Кроме того, учитывается анамнез предыдущих родов. Если раньше потуги не повлияли на зрение мамы, то, скорее всего, во вторую беременность она сможет обойтись без кесаревого сечения.

Из всего вышесказанного можно сделать вывод: в наши дни медики используют все возможности, чтобы женщина с миопией рожала естественным путем. Тем не менее, в каждом конкретном случае окончательное решение должен принимать врач.

Линзы или очки?

Что предпочесть женщине, собирающейся в роддом? Само собой, для мамы очень важно увидеть своего малыша в первые моменты после родов. Поэтому, при проблемах со зрением, брать в роддом привычные офтальмологические аксессуары необходимо. В вопросе выбора медики единодушны: предпочтение нужно отдавать тому, к чему мама давно привыкла. Другими словами, если большую часть времени вы носите очки, то берите их. И наоборот. Никаких особенных ограничений тут не существует.

Будущим мамам, предпочитающим линзы, желательно получить дополнительную консультацию у специалиста по контактной коррекции. В целом, удобнее одноразовый вариант линз. За ними проще ухаживать, нет смысла брать с собой контейнер и раствор. Также рекомендуют силиконгидрогелевые  линзы. Они обладают максимальным процентом кислородной проницаемости. То есть, вы можете забыть о них на срок до 12 часов.

Добавить комментарий
0.1330189704895