ВойтиЗарегистрироваться
×

Особенности повторной беременности

Добавить комментарий

deti.jpgРано или поздно, после появления на свет первенца, многие женщины задумываются о втором малыше. И если мысль об увеличении семьи радует обоих родителей, то перед мамой встает ряд, вполне закономерных, вопросов: как пройдут эти новые девять месяцев, удастся ли избежать предыдущих проблем, не появятся ли новые и т.д.

В целом, ученые утверждают, что память о болях во время родов стирается достаточно быстро. С другой стороны, видимо, все же, не полностью. Т.к. многие мамы уверяют, что решиться на второго малыша труднее. Это, если вы не против такого сравнения, как прыжок с парашютом: самый страшный – второй, потому, что уже хорошо знаешь, как все будет не понаслышке, а на самом деле. 

В то же время, предсказать, протекание беременности или появление второго ребеночка на свет – невозможно. Слишком много факторов способны повлиять на здоровье мамы. Как не бывает двух детей с одинаковыми характерами, так и разные беременности не похожи одна на другую.

Время “Х” или когда планировать второго ребенка

Беременность и роды  - очень серьезная нагрузка для организма даже здоровой женщины. За девять месяцев на вынашивание новой жизни расходуется колоссальное количество питательных веществ, витаминов, микроэлементов.  Следовательно, для того, чтобы полностью восстановиться потребуется не менее 24 месяцев. Если же первые роды происходили посредством кесаревого сечения – лучше подождать 5 лет, чтобы дать полностью затянуться рубцу на матке.

С другой стороны, беременность и роды запускают в теле женщине, своего рода, «программу» по которой организм настраивается на главные материнские функции. Благодаря ей при появлении на свет второго малыша, схватки проходят быстрее, а потуги – легче. Но если перерыв между детками более 7 лет, организм может «забыть» обо всех положительных изменениях. И ему придется «учиться заново».

Чем отличается вторая беременность

  • За те девять месяцев, которые понадобились на вынашивание первенца, женская матка претерпевает существенные изменения. После родов она остается немного увеличенной по сравнению с добеременным состоянием. Кроме того, существенно растягивается и кожа на животике мамы. Как следствие, скорое появление второго младенца перестает быть тайной для окружающих значительно раньше, чем первого.
  • Результатом перерастяжения мышц и связок является и более низкое расположение последующего ребеночка. С одной стороны, это приводит к тому, что мама реже испытывает проблемы с дыханием и меньше страдает от изжоги. С другой, усиливается давление на мочевой пузырь  со всеми неприятными последствиями этого явления, а также чаще дают о себе знать боли в области поясницы.

Ввиду описанных выше особенностей, врачи рекомендуют надевать бандаж при повторной беременности уже с 20-ой недели.

  • Первые долгожданные шевеления плода женщина обычно ощущает на 14 дней раньше. То есть, не с 20-ой, а с 18-ой недели.

На что следует обратить внимание во время ожидания второго ребенка

Как уже было сказано, особенность повторной беременности заключается в чрезмерной нагрузке на поясницу и давлении на мочевой пузырь. Чтобы избежать неприятных осложнений в этой области необходимо приучить себя следовать простым, но эффективным правилам:

  • не поднимайте вес более 3 кг;
  • если необходимо взять на руки старшего малыша – сначала присядьте, а затем выпрямляйтесь с ним  только за счет ног, без наклона;
  • научите первенца залазить в кроватку с помощью скамеечки и т.д.

Кроме того, еще во время беременности начинайте активно осваивать упражнения Кегеля. Они помогут восстановить мышцы, удерживающие мочевой пузырь и матку, которая нередко опускается после вторых родов.

Добавить комментарий
0.50258278846741