Что делать, если вашего малыша обзывают
Ябеда-корябеда, Рева-корова, Жадина-говядина, Бабка-ежка… Сколько еще таких глупых обзывалок мы слышали, да что греха таить, и сочиняли в детстве. Какие ассоциации возникли у вас с ними? Большинство из нас усмехнутся, вспоминая как всем двором играли в прятки или обсуждали разбойничьи выходки в летнем лагере. Но найдутся среди читателей и те, кто почувствует легкий холодок отчуждения и обид родом из далекого детства.
Вообще, ситуация когда дети придумывают другим прозвища вполне закономерна. Так малыши пытаются определить свое собственное место и роли приятелей в коллективе.
Нередко обзывалки используют, чтобы спровоцировать кого-то на плохой поступок. «Если не сможешь, значит ты трус!»
Поэтому единичные случаи не должны вас пугать. Другое дело, когда ребенок становится изгоем, не хочет идти в детский сад или школу, у малыша начинают развиваться комплексы. Что же делать? Я предлагаю несколько вариантов. Какой из них подойдет вам – решайте сами.
Во-первых, разберитесь в причине ситуации. Плохие прозвища никогда не рождаются на пустом месте. Конечно, друзья вашего ребенка поступают плохо, когда подчеркивают недостатки малыша, но иногда есть смысл начать с того, чтобы лишить задир повода издеваться над крохой.
- Одна моя подруга однажды поведала такую историю. Родители купили ей в 1 класс ужасные, бурого цвета, туфли, руководствуясь, насколько я понимаю, исключительно соображениями практичности. Над девочкой сразу стали подтрунивать. Дошло до того, что приятельница была вынуждена ходить по классу исключительно в кроссовках, а злосчастные ботинки надевала только перед тем, как возвращаться домой.
- Если малышку дразнят из-за очков – не поскупитесь на дорогую симпатичную оправу.
- Когда мальчика обзывают пончиком – не стоит жаловаться на жизнь и окружающих людей. Пересмотрите, в конце концов, его рацион питания и т.д.
Во-вторых, научите малыша уважать свое Я. Объясните, что он никогда не добьется авторитета среди сверстников, если будет выполнять все команды «друзей» «на слабо». Отстоять свою точку зрения трудно только в первый раз, затем будет легче.
В-третьих, попробуйте проиграть дома различные ситуации. Иногда обидчику необходимо сразу дать твердый отпор. Но случаются ситуации, в которых лучше не «лезть в бутылку».
- Был у меня в школьной практике такой случай. Ребенка громко «поддели» на уроке. Класс дружно засмеялся. Я уже приготовилась к тому, что кроха сейчас начнет плакать. Да как бы ни так. Знаете, что сделал этот малыш? Он на секунду задумался, а потом… начал смеяться вместе со всеми. На этом конфликт был исчерпан и больше этого ребенка не трогали. Почему? А какой для обидчиков смысл?
В-четвертых, придумайте вместе с ребенком какую-то отговорку. Например: «Приятно познакомиться, а меня зовут…»
В-пятых, учите малыша контактировать со сверстниками. Вы никогда не замечали, что «забивают» в первую очередь тихих домашних деток? Если ваш малыш относится к этой категории - делайте все, чтобы он как можно больше общался со сверстниками в кружках, спортивных секциях, на различных курсах.
В-шестых, обязательно поговорите с учителем или воспитателем. Вы видите проблему с одной стороны, они со всех. Возможно, вместе вы быстрее найдете правильное решение.
И наконец, если ничего не помогает. Бывают такие дети, которые получают удовольствие от унижения сверстников. В будущем они, наверняка, будут несчастны. Но сейчас страдает ваш малыш. Поэтому, в критической ситуации, возможно, есть смысл перевести ребенка в другой сад или школу.